750 grammes
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Espadon aux amandes

Publié le par Popasan



Coucou la compagnie,

ça y est, on est vendredi, dernier jour de la semaine avant le week-end !!!!

L’autre jour, quand je suis passée devant la poissonnerie, il y avait une promotion pendant 10min sur l’ensemble de l’étalage. J’ai donc sauté sur l’occasion pour m’acheter de l’espadon, un poisson que j’aime vraiment beaucoup, cousin du thon (que j’aime beaucoup aussi).

Et comme ce n’est pas tous les jours que l’on peut cuisiner ce type de poisson, il faut en profiter.

Je vous propose donc aujourd’hui cette sympathique recette : de l’espadon aux amandes.

 

 

Pour 4 personnes

 

4 darnes d’espadon

2 c à s d’huile d’olive

15g de beurre

50g d’amandes effilées

2 c à s de cornichons en rondelles

1 c à s de persil ciselé

Sel, poivre





Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Salez et poivrez le poisson.

 

Dans une poêle, faites chauffez l’huile d’olive et faites-y revenir le poisson sur feu vif 2 min d’un côté et 1 min de l’autre.

 

Placez le poisson dans un plat à gratin et poursuivez la cuisson au four pendant environ 7 min.

Lorsque les darnes sont cuites, gardez-les au chaud dans le four.

 

Remettez la poêle à chauffer. Faites-y fondre le beurre et ajoutez les amandes effilées, les cornichons coupés en rondelles et le persil. Laissez cuire2 min à feu moyen.

 

Servez le poisson chaud dans les assiettes nappé d’amandes et accompagné de riz nature ou d’haricots verts.





Je me suis vraiment régalée. A la base cette recette se fait avec des câpres. Malheureusement, lorsque j’ai cuisiné ce plat, j’étais chez mes parents et il n’y en avait pas. Je les ai donc remplacés par des cornichons, ce qui apporte une touche d’originalité inattendue à ce plat. Le poisson moelleux se marie très bien avec les amandes et les cornichons croquants.

 

 

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Poissons & crustacés

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Gratin de topinambours

Publié le par Popasan


Aujourd’hui, c’est une vraie première pour moi puisque je n’avais encore jamais cuisiné, ni goûté de topinambours. Ce petit légume oublié de la famille des pommes de terre, au petit goût d’artichaut, m’était encore inconnu il y a quelques semaines.

Dimanche matin, en achetant mes fruits et légumes de la semaine, j’ai eu une subite envie d’un gratin de topinambours, un plat tout simple et idéal pour commencer à les apprécier.

 

Et voici ma recette :

 

 

Pour 4 personnes

 

500g de topinambours

20cl de crème épaisse

2 c à s d’huile de noisette

Cerfeuil

1 sachet d’emmental râpé

Sel, poivre

 

 

Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux.

 

Faites-les cuire 20min à la vapeur.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Lorsque celles-ci sont cuites, placez-les dans un plat à gratin, puis avec une fourchette, écrasez-les en purée.

 

Versez la crème et l’huile de noisette par-dessus et mélangez. Salez et poivrez.

 

Saupoudrez de cerfeuil ciselé et parsemez le dessus d’emmental râpé.

 

Enfournez jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

 

Servez aussitôt accompagné d’un poisson vapeur, d’une viande ou d’une volaille.

 

 

Verdict, je suis fan des topinambours. Il était à la fois crémeux et savoureux avec ce petit goût de noisette. C’est un pur délice !!!

Un plat d’accompagnement simple, facile et original à la fois.

Et voilà un légume de plus qui n’a pu échapper à faire un tour dans ma cuisine ^^

                         

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Légumes

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Prix Appreciation Award 2009

Publié le par Popasan

 

Coucou la compagnie,

 

Oui, oui, oui, moi aussi j’ai été awardisée !!!! C’est Christelle du blog 
« Voyage culinaire », que j’aime beaucoup, qui me l’a décernée !!!

Je la remercie beaucoup pour cette gentille attention. Je suis ravie et ça m’a beaucoup touchée !!!

 

 

 

Alors, comme la tradition le demande, c’est à mon tour de faire passer ce prix !

Mais avant, il faut que:
-j
e remercie la (ou les) personne(s) qui me l’a (ou l’ont) décernée(s) (c’est fait ^^)
-je copie et colle le logo de l’award 2009 (c’est fait ^^) et que je fasse un article (je suis entrain de le faire ^^)
-j
e nomme les 7 blogs à qui je vais décerner cet award (dur, dur, dur) 
-je cite 7 choses me concernant

 

Donc, malgré un choix difficile, voici les 7 blogs à qui je décerne cet award 2009 :
-Pearl du blog "Le blog de Pearl "
-Nicolette du blog "Poetiquement gourmande"
-Philo du blog "Philo aux fourneaux"
-Bigmumy du blog "Ma cabane aux délices"
-Tallula du blog "Cuisine de Tallula"
-Leatitia du blog "Les délices de Laetitia" 
-Gali du blog "Galicooking"

 

 

Et enfin,  7 choses me concernant :
-je pourrais passer mes journées entières dans ma cuisine à tester des recettes.
-j’adore le chocolat noir (surtout fourré au praliné *o*)
-je suis folle de crêpes (miiiiiiiiaaaammmmmmmmmm)
-je suis plutôt gourmande (vous l’avez deviné ^^)
-je rêve de partir aux Etats-Unis, en Chine et au Japon.
-je travaille dans un magasin de thé.
-j’aime rendre service et faire plaisir aux gens.
-ma chienne est un boxer qui a 7ans.

Voilà, vous en savez un peu plus sur moi ^^ (à suivre…)

A vous de jouer les filles !!!!


Publié dans Un peu de blabla...

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Quiche au thon, à la ciboulette et au curry

Publié le par Popasan




Ma copine Camille m’a fait la semaine dernière sa quiche au thon. Je m’en suis donc inspirée pour cette recette puisqu’ayant chez moi, sous mon nez plein d’épices et d’herbes pouvant agrémenter cette simple quiche au thon, je n’ai pas pu m’empêcher de faire deux petits rajouts.

J’ai donc pris la recette de sa quiche et j’y ai ajouté de la ciboulette et du curry.

Et voilà le résultat, une quiche originale et savoureuse !!!

                                                                                       

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte feuilletée

1 grosse de thon au naturel

2 c à s de moutarde

20cl de crème légère

2 œufs

Emmental râpé

Ciboulette

1 c à c de curry en poudre

Sel, poivre

 



Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Déroulez la pâte feuilletée sur un moule à tarte.

 

Piquez le fond de tarte et badigeonnez-le de moutarde.

 

Egouttez le thon et répartissez-le sur la moutarde puis saupoudrez de ciboulette.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez la crème et le curry. Salez et poivrez.

 

Versez l’appareil sur le thon en répartissant bien la crème.

 

Parsemez le dessus d’emmental râpé et enfournez 30min.

 

Servez aussitôt accompagnée d’une belle salade.

 

 

Je me suis vraiment régalée. J’adore le thon avec la ciboulette et cette petite touche de curry est sympa et originale.

J’aime beaucoup la recette de ma copine car c’est une excellente base pour décliner à l’infini des quiches. On peut ensuite varier les plaisir en remplaçant le thon par du crabe, du saumon, des sardines…

Alors, c’est partie, faites travailler votre imagination !!!

                                                                

Bon appétit et très bonne journée



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Poulet au curry et aux carottes

Publié le par Popasan

 

Coucou la compagnie,

Hier, en me promenant sur vos blogs, je me suis rappelée (oui, quelques fois je suis tête en l’air ) que cet été, j’avais participé au concours sur les cakes d’été d’Edith du blog « Mes tables de fêtes ». Je suis donc allée voir les résultats et vous savez quoi ? Mon cake façon poulet basquaise est arrivé 3ème !!!

Depuis que je participe à des concours sur la bloggosphère, c’est la première fois que je suis dans les 3 premières !!!

Alors, je tiens à remercier les quatre membres du jury :

v  Brigitte du blog « Melrose café »

v  Marjolaine du blog « En cuisine c’est tout »

v  Emilie du blog « Divines gourmandises »

v  Patrick Du Cros de l’association « Miam, miam »

 

 

Après avoir passé quelques jours à Paris, je suis rentrée avec trois petites recettes très sympas, simples et rapides que m’ont faites mes copines Camille et Léa.

Après les courgettes farcies à l’oignon, je vous propose aujourd’hui, un poulet au curry et aux carottes.

Mes copines sont peut-être débutantes en cuisine mais lorsqu’elles gèrent une recette, c’est délicieux !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

4 filets de poulet

8 belles carottes

4 belles tomates concassées

1 oignon émincé

20cl de crème légère

Curry

Sel, poivre

 

 

Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire 20min à la vapeur.

 

Emincez l’oignon et coupez les filets de poulet en morceaux.

 

Faites chauffer de l’eau et plongez les tomates dans l’eau bouillante 10s pour pouvoir les peler. Pelez et concassez les tomates.

 

Faites revenir les morceaux de poulet dans une c à s d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Débarrassez-les dans une assiette.

 

Faites revenir l’oignon dans une c à s d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide puis ajoutez les tomates, les carottes et le poulet.

 

Versez la crème par-dessus et saupoudrez de curry selon votre convenance. Salez et poivrez.

 

Laissez mijoter le tout 5 à 10min.

 

Servez immédiatement.

 

 

Ce poulet au curry est un plat complet à la fois parfumé et savoureux. Je me suis vraiment régalée. Une recette à refaire sans hésitation !!! Pour l’agrémenter un peu, vous pouvez ajouter un peu de riz nature et quelques feuilles de coriandre ciselées. Ce plat n’en sera que meilleur !!!

 

Merci les filles pour cette excellente recette !!!

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Viandes & volailles

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Courgettes farcies à l'oignon

Publié le par Popasan


Coucou la compagnie,

Ça y est le week-end est fini et nous entamons une nouvelle semaine.

 

La semaine dernière, je suis allée passer quelques jours à Paris chez des copines. Celles-ci débutent en cuisine et se sont elles qui ont préparées les repas.

Aujourd’hui, je vous présente la recette de courgettes farcies à l’oignon de ma copine Léa. Une recette simple, rapide et idéale pour accompagner un poisson vapeur, une viande ou une volaille grillée.  


 
  

Pour 4 personnes

 

4 belles courgettes

1 gros oignon

5cl de crème légère

Emmental râpé

Parmesan râpé

Herbes de Provences

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Emincez l’oignon.

 

Lavez et coupez les extrémités de chaque courgette. Coupez-les dans la longueur puis avec une petite cuillère, récupérez-en la chair.

 

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites-y revenir l’oignon. Ajoutez la chair de courgettes, la crème et les herbes. Salez et poivrez.

 

Placez les courgettes dans un plat à gratin, puis farcissez-les. Parsemez le dessus d’emmental et de parmesan râpé.

 

Enfournez 30min.

 

Servez-les chaudes avec un poisson, une viande ou une volaille.

 



Moi qui adore les légumes dont les courgettes, je me suis vraiment régalée avec ces courgettes farcies.

Pour donner un petit plus à cette recette, vous pouvez ajouter à la farce à l’oignon quelques dés de chèvre. Les courgettes n’en seront que meilleures !!!

                                               

Merci Léa pour cette recette !!!

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Légumes

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Galettes au maïs et au crabe

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette originale et très sympa de galettes : des galettes au maïs et au crabe parfumées à la ciboulette.

Quelque fois après une journée de travail bien remplie, on n’a pas trop le courage ou très envi de passer du temps en cuisine. Ces galettes légères, simples et rapides à réaliser, sont idéales pour le repas du soir.

               

 

Pour 4 personnes

 

1 petite boîte de maïs (140g)

2 œufs

60g de miettes de crabe

50g de farine de maïs

40g de comté râpé

2 c à s de ciboulette

20g de beurre

Sel, poivre

 

 

 

Egouttez le maïs et mixez-en la moitié (70g).

 

Dans un saladier, mélangez le maïs mixé, le reste de maïs égoutté, le crabe, la farine, le comté, les jaunes d’œufs et la ciboulette. Salez et poivrez.

 

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

 

Incorporez-les délicatement à la préparation.

 

Faites chauffez dans une grande poêle le beurre avec un filet d’huile d’olive.

 

Placez 4 cuillères de pâte en les espaçant et en les aplatissant légèrement.

 

Laissez-les dorer 3-4min de chaque côté.

 

Servez aussitôt ces galettes accompagnées d’une salade verte.

 

Le crabe s’accorde à merveille avec le maïs, la ciboulette et le comté qui change un peu de l’emmental râpé.

J’aime beaucoup utiliser des farines différentes que le blé comme celle de maïs ou de châtaignes. Elles donnent un côté original à la recette et une jolie couleur comme ici du jaune.

Ces galettes sont bien parfumées et très goûteuses. Elles sont délicieuses.

                                                

 

Bon appétit et très bon dimanche

Publié dans Légumes

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Marbré chocolat-sésame

Publié le par Popasan


 

Comme tous les samedis matin, j’aime déguster un bon cake ou des petits moelleux pour mon petit déjeuner. Et oui, c’est le week-end, alors je me fais plaisir avec un petit déjeuner différent de ceux de la semaine.

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fais de marbré. J’ai donc eu l’idée de varier un peu de la vanille ou de la pistache en associant le goût du sésame au chocolat.

 

Et voici le résultat :

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine complète

100g de vergeoise blonde

3 œufs

10cl de lait

2 c à s d’huile végétale

1 sachet de levure

1 c à s de cacao en poudre

1 c à s de tahin

1 c à s de graines de sésame + pour la déco

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez le moule à cake.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la vergeoise.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait et l’huile.

 

Versez ce mélange dans le saladier et mélangez à la farine.

 

Partagez la pâte en deux. Dans la première, ajoutez le cacao et les graines de sésame, mélangez. Dans la deuxième, ajoutez le tahin. Mélangez.

 

Alternez les couches chocolat et sésame, puis finissez en saupoudrant le dessus de graines de sésame.

 

Enfournez 30min.

 

Laissez tiédir avant de démoulez.

Dégustez ce cake à température ambiante.

 



Le duo sésame-chocolat est divin. Ce marbré est à la fois moelleux, savoureux et original !!!

Un nouveau cake à refaire sans hésitation !!!




Bonne dégustation et très bon week-end

                                   

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Salade croquante au saumon fumé

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, c’est vendredi et comme chaque vendredi, je vous propose une recette à base de poisson.

Ces derniers jours dans le Sud, le temps s’est adouci avec quelques rayons de soleil, j’en profite donc pour partager avec vous cette jolie petite salade au saumon fumée ! Une délicieuse entrée raffinée et sympathique !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

4 tranches de saumon fumé

¼ de chou rouge

2 pommes Grany-Smith

2 carottes

2 belles poignées de germes de soja

2 c à s de raisins secs

1 échalote hachée

1 citron

1 c à s d’aneth ciselé

4 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre





Commencez par préparer la sauce.

Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, l’aneth. Salez et poivrez.

 

Epluchez et râpez les carottes. Lavez et essuyez les pommes. Taillez-les en bâtonnets.

 

Emincez l’échalote.

 

Coupez le chou rouge.

 

Rincez et essorez les germes de soja.

 

Mélangez le tout dans un saladier et ajoutez les raisins.

 

Répartissez sur les assiettes et déposez les tranches de saumon par-dessus. Arrosez de sauce et parsemez d’aneth.

 

Servez bien froid.

 

 

 

Cette salade fraîche, légère, colorée et croquante ravira vos papilles et vos pupilles.


 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Salades

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Spaguettis au thon et aux deux olives

Publié le par Popasan

 

Coucou la compagnie,

me voici de retour de mon petit week-end à Paris. J’ai passé trois jours extra avec deux super copines !!!

Je n’ai pas cuisiné pendant ces trois jours. Se sont mes deux copines qui débutent tout juste en cuisine qui ont préparée les repas. Elles m’ont fais les recettes qu’elles « gèrent » comme elles disent. Je peux vous dire que je me suis régalée. Certes, les plats étaient tout simples mais délicieux. Il n’en faut pas plus pour me faire plaisir : un repas convivial autour d’une table avec des amies.

Je reviens d’ailleurs avec quelques recettes que je vous présenterai la semaine prochaine car il faut que je les refasse avant (je ne les ai pas prise en photos).

Mais avant, voici la recette du jour: des spaguettis au thon et aux deux olives.

 

Etant donné que je suis rentrée tard hier soir, je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai réalisée la semaine dernière. Ce plat de pâtes est un plat complet qui peut se déguster tant froid l’été que chaud l’hiver.

Bon, l’esthétique n’est pas très jolie mais le goût et les saveurs sont bien là. Et puis, les plats de spaguettis ne sont jamais très beaux mais sont toujours très bons !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

500g de pâtes

2 petites boîtes de filets de thon à l’huile d’olive

6 olives noires dénoyautées

6 olives vertes dénoyautées

2 gousses d’ail

2 c à s de basilic haché

& c à s de crème fraîche

2 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

 

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes al dente. Laissez-les cuire le temps indiqué.

 

Coupez les olives en copeaux c’est-à-dire en rondelles, puis en deux. Pelez les gousses d’ail. Egouttez les boîtes de thon, sortez les filets des boîtes, posez-les sur une assiette et séparez les filets.

 

Dans une sauteuse, versez 2 c à s d’huile d’olive et ajoutez l’ail pressé. Laissez chauffer 1min à feu doux.

 

Ajoutez les copeaux d’olives et les filets de thons. Mélangez et laissez cuire 3 à 5min (le thon doit dorer mais ne doit pas griller).

 

Egouttez les pâtes. Versez-les dans la sauteuse. Salez et poivrez, ajoutez 1 c à s de crème fraîche.

 

Mélangez et laissez chauffer 1min en remuant.

 

Servez chaud ou froid saupoudrez de basilic.


 

Je me suis vraiment régalée avec ces pâtes. Elles sont bien parfumées. Le duo olives vertes et olives noires s’accorde très bien avec le thon. Et puis, ça donne une petite touche de couleurs au plat qui n’est pas négligeable !!!

C’est un plat simple, rapide et idéal le soir en famille.

 

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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