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Pause d'Adieu...

Publié le par Popasan

Bon voilà ce n’était pas prévu mais pour raison familiale, je dois partir quelques jours. En effet, hier, j’ai appris le décès de ma grande tante du côté de mon papa (la sœur aînée de ma mamie) et je dois m’absenter quelques jours pour monter en Charente et lui faire mes adieux…

 

Bougie d'adieu

Au revoir Tatie, tu vas nous manquer !!! Je t’aime fort !!!

 

En attendant mon retour, je vous souhaite une bonne semaine, une bonne fête d’Halloween et un bon appétit !!!

 

Amicalement

 

Pauline 


Publié dans Un peu de blabla...

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Bagels au maïs, roquette & crème thon-ricotta

Publié le par Popasan

Bagels au maïs, roquette, crème de thon-ricotta1

 

J’adore le pain de maïs et mon boulanger en plus d’en faire en version grand et mini, fait des bagels au maïs. Du coup, comme j’aime beaucoup l’idée du bagels pour une pause déjeuner sur le pouce, j’ai opté pour une garniture de la mer, à base de thon.

Cette idée peut aussi être sympa en entrée d’un repas. Dans ce cas, n’utilisez que 2 bagels et servez 4 moitiés de bagels sur le même principe (ça fera moins de pain ^^ ).

 

Bagels au maïs, roquette, crème de thon-ricotta2


En attendant, voici la recette des bagels au maïs, roquette & crème thon-ricotta :

 

Pour 4 personnes

 

4 bagels de maïs (du boulanger ou maison)

Roquette

Beurre

 

Crème thon-ricotta :

200g de thon

100g de ricotta

2 œufs durs

3 c à s de mayonnaise

1 c à s de jus de citron

1 c à c de câpres

Basilic

Sel, Poivre

 

Bagels au maïs, roquette, crème de thon-ricotta3

 

Commencez par préparer la crème de thon 2h avant de confectionner vos sandwichs.

Ecalez les œufs durs puis coupez-les en petits morceaux.

 

Dans un saladier, écrasez le thon égoutté avec la ricotta, la mayonnaise et le jus de citron. Travaillez bien le tout.

 

Ajoutez ensuite les œufs, les câpres et le basilic. Salez et poivrez.

 

Placez au frais 2h.

 

 

Coupez vos bagels en deux et beurrez légèrement la base.

 

Pour chaque bagel, déposez 1 poignée de roquette sur la base puis la crème de thon à la ricotta.

 

Fermez vos sandwichs.

 

C’est prêt !!!

 

Bagels au maïs, roquette, crème de thon-ricotta4

 

Bagels au maïs, roquette, crème de thon-ricotta5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Tendrons de veau caramélisés aux petits oignons

Publié le par Popasan

Tendrons de veau caramélisés aux petits oignons1

 

Le mois dernier, j’ai rejoint sur facebook mes copines Cricri et Marina sur leur page « 1 livre, 1 recette ». Elles ont inventé un jeu pour nous permettre de faire des recettes de livres que l’on possède mais dont on ne pense jamais à regarder.

Ca y est, il y a quelques jours le nouveau numéro est tombé !!! Il s’agit du numéro… 33 !!! J’ai donc feuilleté plusieurs livres et mon 1er choix s’est arrêté sur le livre « Recettes au caramel » de chez Larousse. Et à la page 33, il y a… ces tendrons de veau caramélisés aux petits oignons.

Je l’ai réalisée cette semaine pendant mon court séjour chez mes parents. Et nous nous sommes tous les 3 régalés. Le contraste acide du vinaigre et sucré du miel s’équilibre très bien. Un délicieux mélange très subtil !!!

Je vous recommande cette recette ^^

 

Tendrons de veau caramélisés aux petits oignons2

 

Pour 4 personnes

 

1 petit pot d’oignons au vinaigre

25g de beurre

2 c à s d’huile de tournesol

4 tendrons de veau

2 c à s de miel liquide

1 c à s de graines de fenouil

1 c à s de romarin

Sel, poivre

 

Tendrons de veau caramélisés aux petits oignons3

 

Egouttez les petits oignons et récupérez le vinaigre.

 

Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre. Saisissez les tendrons de veau 3min de chaque côté.

 

Ajoutez les oignons, laisssez légèrement dorer puis versez le miel, avec les graines de fenouil. Laissez caraméliser 5min.

 

Versez 10cl de vinaigre des petits oignons avec 3 c à s d’eau et le romarin. Salez et poivrez.

 

Laissez cuire 20min sur feu moyen en tournant les tendrons à mi-cuisson.

 

Servez aussitôt accompagnés d’un gratin de pommes de terre ou comme moi, de petits pois.

 

Tendrons de veau caramélisés aux petits oignons4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Terrine à la saumonette

Publié le par Popasan

Terrine de saumonette1

 

De temps en temps, ma mamie pour me faire plaisir me fait  son pain de lotte. Vu le prix de la lotte, c’est rare mais c’est toujours un plaisir. Et comme, en général, j’aime toutes les terrines de poisson, aujourd’hui, je vous propose dans le même esprit une terrine à la saumonette. Pour cette recette, j’ai utilisé l’huile d’olive Ménudel de mon partenaire « Le domaine de L’Oulivie » qui est d’après sa fiche d’idendité lol parfaite pour le poisson.

 

Domaine de l'Oulivie


Et bien, je me suis régalée !!! C’est une bien chouette entrée qui change et permet de goûter d’autres poissons ^^

 

Terrine de saumonette2

 

Pour 6 personnes


700g de saumonette ou Roussette (env. 2 pièces)

6 œufs

1 c à s de concentré de tomates

1 bonne c à s d’huile d’olive Ménudel

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de paprika

1 c à s d’aneth

Sel, poivre

 

Terrine de saumonette3

 

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau avec un cube de bouillon de légumes puis plongez les saumonettes dedans. Laissez cuire 20min.

 

Laissez refroidir le poisson puis retirez l’arrête centrale et émiettez-le.

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le concentré, l’huile d’olive et les épices. Salez et poivrez.

 

 

Huilez un moule à cake, déposez la chair de saumonette sur le fond puis versez l’appareil par-dessus.

 

Enfournez 30min au bain-marie.

 

A la sortie du four, laissez la terrine refroidir avant de la placer 12h au frais.

 

Servez cette terrine accompagnée de mayonnaise.

 

Terrine de saumonette4

 

Terrine de saumonette5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Entrées

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Gâteau au yaourt à l'ananas, cannelle et noix de coco

Publié le par Popasan

Gâteau au yaourt à l'ananas, canelle & coco1

 

Hi, on pourrait croire qu’en étant en vacances, le temps serait là, et bien non !!! Il y a toujours quelque chose à faire et pour ma part, se sont principalement des cours.

Du coup, j’ai eu envi, un après-midi, d’une petite douceur, assez rapide et classique. J’ai repris la base du gâteau au yaourt dans lequel je n’ai pas utilisé un yaourt nature mais aux fruits (ananas-cannelle) et où j’y ai ajouté de la noix de coco.

Comme à chaque fois, ce gâteau est bien moelleux, et pour le goûter avec un thé, j’adore !!!

 

Gâteau au yaourt à l'ananas, canelle & coco2

 

Pour 6 personnes

 

1 yaourt sveltess à l’ananas & cannelle

3 pots de farine

2 pots de cassonade

3 œufs

½ pot d’huile neutre

1 sachet de levure

1 c à c d’extrait de noix de coco

Noix de coco râpée

 

Gâteau au yaourt à l'ananas, canelle & coco3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Dans un saladier, versez le yaourt et gardez le pot pour vous en servir de doseur.

 

Ajoutez ensuite 3 pots de farine, 2 pots de cassonade et la levure. Mélangez.

 

Incorporez les œufs un par un puis versez l’huile et l’extrait de noix de coco. Mélangez.

 

Versez la pâte dans un moule de votre choix puis enfournez env. 30-35min.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Au moment de servir, saupoudrez votre gâteau de noix de coco râpée.

 

Gâteau au yaourt à l'ananas, canelle & coco4

 

Gâteau au yaourt à l'ananas, canelle & coco5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Nouilles chinoises au boeuf et au curry

Publié le par Popasan

Boeuf au curry et ses nouilles1

 

Allez, comme ça fait longtemps, un petit plat asiatique pour la route, ça vous dit ? Chouette, j’en ai justement un sous le coude : des nouilles chinoises au bœuf et au curry.

Délicieux, moi je vous le dis !!! Je me suis régalée !!!

 

Boeuf au curry et ses nouilles2

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de macreuse de bœuf en morceaux

1 oignon

1 gousse d’ail

25cl de bouillon de bœuf

40cl de lait de coco

12.5cl de crème de coco

1 c à s de jus de citron

1 c à c de nuoc-mâm

2 c à s de curry

2 c à s de gingembre râpé

Huile

 

Boeuf au curry et ses nouilles3

 

Dans un wok, faites chauffer de l’huile neutre et faites-y revenir les morceaux de viande. Réservez.

 

Dans le même wok, faites revenir l’oignon émincé, l’ail et le gingembre.

 

Remettez le bœuf et versez le bouillon, le lait et le curry. Mélangez.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 1h à couvert.

 

Retirez le couvercle et laissez mijoter 45min de plus.

 

Versez le jus de citron, le nioc-mâm et la crème de coco. Mélangez.

 

Servez avec des nouilles chinoises.

 

Boeuf au curry et ses nouilles4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Panna cotta au Philadelphia Milka "noisette

Publié le par Popasan

Panna cotta Milka noisette1

 

J’ai trouvé cette recette chez Sandrine du blog « Miam, maman cuisine ». J’aime beaucoup son blog et cette idée de panna cotta au philadelphia Milka m’a beaucoup plu. J’ai choisi le nouveau au goût de noisettes. C’est un délicieux dessert simple et rapide. De quoi régaler toute la famille, petits et grands ^^

 

Panna cotta Milka noisette2

 

Pour 4 personnes

 

150g de philadelphia Milka « noisette »

20cl de crème liquide

1 feuille de gélatine

 

Panna cotta Milka noisette3

 

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

 

Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide puis hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine et mélangez pour la faire fondre.

 

Ajoutez le philadelphia et mélangez de nouveau.

 

Versez la préparation dans des ramequins puis laissez refroidir.

 

Placez ensuite au moins 2h au frais.

 

Dégustez bien frais.

 

Panna cotta Milka noisette4

 

Panna cotta Milka noisette5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Gnocchis et roquette, sauce tomate au mascarpone

Publié le par Popasan

Gnocchis et roquette, sauce tomate au mascarpone1

 

Je n’y pense pas souvent mais les gnocchis sont des féculents et ça change des pâtes ou du riz, même si je l’avoue j’aime le blé, la semoule… Aujourd’hui, je vous propose une recette de gnocchis avec une sauce assez gourmande à la tomate et au mascarpone. Une recette complète, simple et rapide.  Pour ce plat, j'ai utilisé l'huile d'olive Olivier de mon partenaire Le domaine de l'Oulivie au boût goût de tomates.

C’était délicieux !!!

 

Domaine de l'Oulivie

 

Gnocchis et roquette, sauce tomate au mascarpone2

 

Pour 4 personnes

 

2 sachets de gnocchis à la pomme de terre

2 boîtes de 400g de tomates concassées

150g de mascarpone

3 gousses d’ail

2 belles poignées de roquette

2 c à s d’huile d’olive Olivier

Sel, poivre

Parmesan

 

Gnocchis et roquette, sauce tomate au mascarpone3

 

Dans une grande casserole d’eau salée bouillante, plongez les gnocchis dedans et laissez cuire 1min env. le temps qu’ils remontent à la surface.

Egouttez-les et réservez.

 

Dans une poêle huilée, faite revenir les gousses d’ail hachées sans qu’ils ne colorent.

 

Ajoutez les tomates et faites revenir 15min à feu doux.

 

Ajoutez ensuite le mascarpone puis poursuivez 1-2min. Salez et poivrez.

 

Versez les gnocchis dans la sauce tomate, ajoutez la roquette et mélangez. Laissez mijoter 2min de plus puis servez.

 

Parsemez de parmesan râpé et dégustez.

 

Gnocchis et roquette, sauce tomate au mascarpone4

 

Gnocchis et roquette, sauce tomate au mascarpone5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Cheesecake à la vanille et au chocolat

Publié le par Popasan

Ca y est, le Culino Version a repris son activité après un petit arrêt !!! Et c’est pour notre plus grand plaisir !!! En quelques mots, c’est un jeu sur le principe du partage !!! Chaque mois, un thème est choisi et chaque participant inscrit poste entre le 20 et le 30 (ou 31 suivant les mois) sa version.

Pour plus de détails, c’est ICI 

 

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Cheesecake vanille-chocolat1

 

Ce mois-ci, le thème est le…. CHEESECAKE !!! Alors salé ou sucré, c’est toi qui voit !!! Et bien moi, ça sera SUCRE !!! Pour la garniture, j’ai choisi une association des plus classiques : vanille-chocolat, base chocolatée, appareil vanillé aux pépites de chocolat et crème anglaise, miam, miam ^^

Et bien oui, c’était super bon !!! Et il n’y en a plu lol

 

Cheesecake vanille-chocolat2

 

Pour 6 personnes

 

Pour la croûte :

100g de sablés au chocolat (pour moi, les nouveau Spritz tout chocolat)

50g de beurre demi-sel

2 c à s de sucre

 

Pour la garniture :

300g de Philadelphia nature

20cl de crème fraîche

2 œufs

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c d’extrait vanille

1 sachet de pépites de chocolat

 

Pour l’accompagnement :

Crème anglaise (maison ou en brique)

 

Cheesecake vanille-chocolat3

 

Cheesecake vanille-chocolat4

 

Mixez les biscuits au chocolat avec le beurre fondu et le sucre.

 

Beurrez un moule à manquer amovible de 22cm de diamètre et étalez cette pâte sur le fond.

Placez au frais.

 

 

Préchauffez le four à 190° (th6-7).

 

Dans un saladier, battez le fromage avec la crème, les sucres et la vanille.

 

Ajoutez les œufs et les pépites de chocolat.

 

Versez cette préparation sur le fond chocolaté et enfournez 40min.

 

A la sortie du four, laissez refroidir et placez au frais 12h.

 

Servez accompagné de crème anglaise.

 

Cheesecake vanille-chocolat5

 

Cheesecake vanille-chocolat6

 

Et vous, qu’avez-vous fait ?

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Rôti de veau aux olives

Publié le par Popasan

Rôti de veau aux olives1

 

Mes grands-parents ont un ami qui était boucher. Ce monsieur est peut-être à la retraite mais il a encore son métier dans la peau et on le sent tout de suite lorsqu’il en parle, que c’est plus qu’un métier, mais une passion. Il y a deux ans, nous fêtions les 60ans de mariage de mes grands-parents au restaurant et ce monsieur était des nôtres avec sa femme. On a beaucoup discuté cuisine et il m’a promis de me montrer quelques ficelles.

Les mois ont passé et samedi dernier, nous nous sommes enfin retrouvés chez lui pour un cours de « rôti » à domicile. Il m’a montré deux rôtis « orloff » (que je vais retester en solo) et celui-ci aux olives (que je me suis emportée à la maison pour le déguster le lendemain avec mes grands-parents). Ce rôti de veau aux olives est l’une de ses créations. Et aujourd’hui, je le partage avec vous. Lorsque la cuisine est plus qu’un métier, quoi de plus beau !!!

Un magnifique moment !!! Merci infiniment !!!

 

Rôti de veau aux olives2

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de noix de veau pris dans le talon

3 tranches de ventrêche

Env. 20 olives vertes

Barde

 

Rôti de veau aux olives3

 

Pour préparez votre rôti, demandez à votre boucher un beau morceau de noix de veau dans le talon.

 

Coupez 4 fines lamelles de ventrêche.

 

A l’aide d’une gouge (outil utilisé par les boucher), faites 4 trous dans la longueur (2 en haut et 2 en bas) et farcissez-en la viande.

 

Faites un 5eme trou en plein milieu de la viande avec la gouge.

 

Coupez une 5eme fine lamelle de ventrêche.

 

Prenez env. 20olives vertes dont vous couperez les extrémités.

 

Enfilez les olives autour de la ventrêche comme un collier.

 

Puis avec une gouge plus grosse, introduisez le tout au centre du rôti.

 

Pour finir la préparation, ficelez le rôti avec de la barde demandée à votre boucher.

 

Décorez votre rôti comme vous le souhaitez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Déposez votre rôti dans un plat allant au four, salez, poivrez et arrosez-le d'un filet d'huile d'olive.

 

Couvrez-le avec un morceau de papier aluminum et enfournez env. 1h30 selon la grosseur de votre rôti.

  

Prêt à déguster !!!

 

Rôti de veau aux olives4

 

Très bon avec des petits pois ^^

 

Rôti de veau aux olives5


 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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