Tatin aux abricots
Pour ce dernier jour de week-end, je vous propose un délicieux dessert : une tarte tatin aux abricots.
Je l’ai faite la semaine dernière quand j’étais chez mes grands-parents pour la fête de mon papy (il s’appelle Bernard). Il m’a dit que c’était le meilleur gâteau que je lui ai fais. Il a tellement aimé qu’il a même léché son assiette !!!
Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
12 abricots frais
120g de sucre
60g de beurre
quelques amandes effilées
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Lavez les abricots. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec 1 c à s d’eau jusqu’à obtenir un caramel. (Pour le caramel, ne le remuez pas à la cuillère, faites des cercles avec la casserole.) Ajoutez le beurre. Remuez sur feu doux avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le caramel soit totalement fondu.
Versez le caramel dans un moule à manqué. Disposez les demis-abricots dessus, la face bombée vers le fond. Saupoudrez les abricots de sucre puis recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur.
Enfournez 25 à 30min.
Attendez 5min avant de retourner la tatin sur un plat.
Servez-la tiède avec parsemée de quelques amandes effilées et d'une boule de glace vanille.
Je propose cette recette pour le concours « désabricotez-moi !!! » chez 750g.
Bon appétit et très bon dimanche