Cake façon poulet basquaise

Publié le par Popasan


 

Edith du blog « Mes tables de fêtes » a organisé un petit jeu-concours sur les cakes qui se termine le 30 août, c’est-à-dire dimanche. Moi qui adore ça, je suis ravie. L’ingrédient clés de ces cakes : l’épice ou plutôt « les épices », elles doivent être au moins 2 par cake.

Pour plus de détails, cliquez sur l’image.


 

 

Aujourd’hui, je vous propose un cake salé façon poulet basquaise. Lorsque j’ai fais ce cake, je me serai cru en vacances. Huuuummmm… je sens encore ces délicieux parfums !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

Pâte à cake de base :

180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

100g d’emmental râpé

 

Garnitures façon poulet basquaise :

1 joli blanc de poulet

2 tranches de jambon de Bayonne

1 poivron rouge (légume de saison)

1 poivron vert (légume de saison)

2 tomates (légume de saison)

1 oignon (épice pulpe)

2 gousses d’ail (épice pulpe)

1 c à s de bouquet garni (herbes aromatiques)

1 pincée de piment d’Espelette (épice)

5cl de vin blanc

Sel, poivre

 

 

Dans un premier temps, préparez la garniture.

Emincez l’oignon, écrasez les gousses d’ail.

Lavez les poivrons et les tomates. Plongez les tomates 10s dans l’eau bouillante puis pelez-les. Epépinez les tomates et les poivrons. Coupez-les en morceaux.

Coupez le poulet et les tranches de jambon en morceaux. Réservez le tout.

 

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les morceaux de poulet. Faites-les saisir 5min puis ajoutez les tomates, les poivrons, les morceaux de jambon et arrosez de vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, le piment, salez, poivrez et laissez mijoter 15min sur feu doux.

 

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Dans un bol, battez les œufs en omelette et ajoutez-y le lait et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Versez la préparation à base d’œuf sur la farine et mélangez.

 

Lorsque la garniture est prête, versez-la dans l’appareil à cake et ajoutez l’emmental  râpé. Mélangez soigneusement.

 

Versez le tout dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le cake avant de le démouler.

 

 

Ce cake est vraiment délicieux et peut se déguster en entrée, en plat accompagné d’une salade ou lors d’un buffet.  Moelleux, savoureux, parfumé, un régal !!!



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Cakes salés

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C
très très sympa cette garniture !
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M
ce cake a l'air vraiment bon !!
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P

Merci beaucoup


C
un bon cake gourmand!!!
bonne soirée
céline
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C
J'en prendrais une tranche!!Il a l'air délicieux!!
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S
j'aime beaucoup ce plat, c'est une bonne idée de l'avoir transformé en cake salé !!
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