Timbale tricolore et filets de truite, sauce à la moutarde
Comme certaines le savent déjà, j’adore les pommes de terre et pour mon plus grand plaisir, il en existe plusieurs sortes.
J’aime beaucoup faire ma propre purée qui est mille fois meilleure que celle en sachet.
Mais cette fois-ci, j’ai voulu changer un peu tout en gardant à l’esprit l’idée de purée.
J’ai trouvé original de mélanger à la fois la variété, la couleur, les saveurs de la pomme de terre. J’ai donc pris trois pommes de terre totalement différentes pour les marier dans un même plat d’accompagnement. Pour cela, j’ai choisi la patate douce (orange, onctueuse et sucrée), la vitelotte (violette et farineuse) et la pomme de terre nouvelle (jaune et classique).
Pour 4 personnes
4 patates douces
12 vitelottes
4 pommes de terre nouvelles
Beurre
Persil
Sel, poivre
Lavez et épluchez les trois variétés de pommes de terre. Lavez le persil et ciselez-le.
Coupez-les ensuite en morceaux.
Faites-les cuire à la vapeur en commençant par les pommes de terre nouvelles et les vitelottes qui ont besoin de 30min de cuisson. 10min plus tard, ajoutez les patates douces et poursuivez la cuisson pendant 20min.
Lorsque toutes les pommes de terre sont cuites, placez-les dans trois assiettes différentes (une pour chaque variété).
Ecrasez-les ensuite à la fourchette, ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez et mélangez.
Beurrez 4 emporte-pièces, puis dans chaque assiette à servir, dressez les timbales en répartissant les purées.
Commencez par l’écrasé de patates douce (couche orange), puis continuez avec l’écrasé de vitelottes (couche violette) et finissez par l’écrasé de pommes de terre nouvelles (couche jaune).
Retirez les emporte-pièces et parsemez le dessus de chaque timbale de persil.
Servez aussitôt.
J’ai accompagné chaque timbale d’un filet de truite, sauce à la moutarde.
4 filets de truite sans peau
4 c à s de fromage blanc
2 c à s de moutarde
4 c à s d’huile d’olive
1 citron
1 échalote
4 c à s de persil haché
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par enlever les arêtes des filets à l’aide d’une pince à épiler.
Emincez l’échalote et hachez le persil.
Ensuite, préparez la sauce en mélangeant dans un bol la moutarde, le fromage blanc, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Placez un papier cuisson au fond d’un plat à gratin, et déposez les filets de truite dessus.
Parsemez d’échalote et de persil et nappez de sauce.
Enfournez 20min.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bon dimanche