Timbale tricolore et filets de truite, sauce à la moutarde

Publié le par Popasan


Trio purée et truite1

 

Comme certaines le savent déjà, j’adore les pommes de terre et pour mon plus grand plaisir, il en existe plusieurs sortes.

J’aime beaucoup faire ma propre purée qui est mille fois meilleure que celle en sachet.

Mais cette fois-ci, j’ai voulu changer un peu tout en gardant à l’esprit l’idée de purée.

J’ai trouvé original de mélanger à la fois la variété, la couleur, les saveurs de la pomme de terre. J’ai donc pris trois pommes de terre totalement différentes pour les marier dans un même plat d’accompagnement. Pour cela, j’ai choisi la patate douce (orange, onctueuse et sucrée), la vitelotte (violette et farineuse) et la pomme de terre nouvelle (jaune et classique).



Trio purée et truite2

 

Pour 4 personnes

 

 

4 patates douces

12 vitelottes

4 pommes de terre nouvelles

Beurre

Persil

Sel, poivre

 

 

Lavez et épluchez les trois variétés de pommes de terre. Lavez le persil et ciselez-le.

 

Coupez-les ensuite en morceaux.

 

Faites-les cuire à la vapeur en commençant par les pommes de terre nouvelles et les vitelottes qui ont besoin de 30min de cuisson. 10min plus tard, ajoutez les patates douces et poursuivez la cuisson pendant 20min.

 

Lorsque toutes les pommes de terre sont cuites, placez-les dans trois assiettes différentes (une pour chaque variété).

 

Ecrasez-les ensuite à la fourchette, ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez et mélangez.

 

Beurrez 4 emporte-pièces, puis dans chaque assiette à servir, dressez les timbales en répartissant les purées.

 

Commencez par l’écrasé de patates douce (couche orange), puis continuez avec l’écrasé de vitelottes (couche violette) et finissez par l’écrasé de pommes de terre nouvelles (couche jaune).

 

Retirez les emporte-pièces et parsemez le dessus de chaque timbale de persil.

 

Servez aussitôt.

 

J’ai accompagné chaque timbale d’un filet de truite, sauce à la moutarde.

 

Trio purée et truite3

 

4 filets de truite sans peau

4 c à s de fromage blanc

2 c à s de moutarde

4 c à s d’huile d’olive

1 citron

1 échalote

4 c à s de persil haché

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Commencez par enlever les arêtes des filets à l’aide d’une pince à épiler.

 

Emincez l’échalote et hachez le persil.

 

Ensuite, préparez la sauce en mélangeant dans un bol la moutarde, le fromage blanc, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Placez un papier cuisson au fond d’un plat à gratin, et déposez les filets de truite dessus.

Parsemez d’échalote et de persil et nappez de sauce.

 

Enfournez 20min.

 

Servez aussitôt.

Trio truite et truite4



Bon appétit et très bon dimanche

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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J

Très beau plat, j'adore les timbales !


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M

que de jolies couleurs, c'est très appétissant ...


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N

Wouah super ce plat, ça donne envie de passer à table de suite avec cette assiette toutes en couleurs !!!


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A

Bonne année
J'espère que cette année va être pleine d'Amour, de paix, de joie et de réussite bisous
et encore bonne Ann€€


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C

Tout simplement magnifique !!
Bon réveillon et pleins de bonnes choses pour cette nouvelle année.
A bientôt
Bisous


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