Tarte à la courge Butternut
L’an dernier, après les fêtes de noël, je me suis offerte le livre « Légumes oubliés d’hier et d’aujourd’hui ». Ce livre est remplie de délicieuses recettes alléchantes autant les unes que les autres. Et cette recette en fait partie !!! Je l’avais repéré depuis un moment, et avant que se soit la fin de l’hiver et la saison de la courge Butternut, je me suis empressée de la faire. Et oui, mais le printemps est vite arrivée avec les beaux jours et je n’ai pas eu l’occasion de la poster. Donc je peux vous dire que cette tarte et ces photos sont dans mon ordi depuis un petit moment mdr !!!
Mais depuis peu, l’automne est de retour, les jours se rafraichissent et les légumes tant attendus arrivent dans nos marchés !!!
Alors aujourd’hui, j’en profite et je vous poste cette délicieuse tarte à la courge Butternut !!!!
Pour 4 personnes
1 pâte brisée
400g de courge Butternut
300g de champignons de Paris
1 échalote
2 œufs
20cl de crème légère
50g d’emmental râpé
Beurre
Muscade
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Epépinez, pelez et coupez la courge en morceaux. Faites cuire la chair 20min à la vapeur.
Vous terminerez la cuisson dans une casserole à feu vif en écrasant et en tournant tout le temps pour obtenir une purée.
Battez les œufs en omelette.
Pelez les champignons, émincez-les et faites-les cuire dans une sauteuse.
Emincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre.
Dans un saladier, mélangez la courge, les champignons, l’échalote, les œufs, la crème, le fromage râpé et la muscade. Salez et poivrez.
Déroulez la pâte, étalez-la sur le moule et piquez le fond.
Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 30min.
Dégustez tiède avec une belle salade verte.
Bon appétit et très bonne journée