Charlotte à la crème de marron
Comme chaque année, le 24 décembre au soir, avant les grosses festivités culinaires du 25, nous faisons un petit repas intimiste à 5 avec mes parents et mes grands-parents maternels. Cette année, pour changer des glaces, j’ai voulu faire un dessert. Comme nous sommes en majorité des amateurs de crème de marron et que les marrons glacés sont de sorti, j’ai fais une charlotte à la crème de marron !!! Un vrai délice !!! Ca change de la bûche, c’est joli et tout aussi gourmand !!!
Pour 6 personnes
Env. 18 biscuits à la cuiller
400g de crème de marron
30cl de crème fleurette froide
60g de brisures de marrons glacés
5cl de sirop
5cl de whisky
3 feuilles de gélatine
Marrons glacés et meringues pour le décor
Dans un premier temps, placez les fouets et le récipient pour monter la chantilly dans le congélateur.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mélangez le sirop et le whisky dans une assiette creuse et trempez les biscuits dedans. Tapissez-en le moule à charlotte et placez au frais.
Placez 100g de crème de marron dans un bol et faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes. Faites-y fondre la gélatine ramollie. Mélangez.
Sortez les instruments du congélateur, versez la crème fleurette et fouettez-la pour la monter bien ferme.
Quand elle est bien montez, ajoutez la crème de marron avec la gélatine puis les 300g restants. Mélangez délicatement.
Incorporez les brisures de marrons glacés.
Sortez le moule à charlotte puis versez la préparation au milieu. Fermez votre moule et placez au frais entre 3 et 4h.
Au moment de servir, démoulez la charlotte et finissez en décorant de quelques marrons glacés entiers et de meringues.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée