Charlotte à la crème de marron

Publié le par Popasan

Charlotte à la crème de marron1

 

Comme chaque année, le 24 décembre au soir, avant les grosses festivités culinaires du 25, nous faisons un petit repas intimiste à 5 avec mes parents et mes grands-parents maternels. Cette année, pour changer des glaces, j’ai voulu faire un dessert. Comme nous sommes en majorité des amateurs de crème de marron et que les marrons glacés sont de sorti, j’ai fais une charlotte à la crème de marron !!! Un vrai délice !!! Ca change de la bûche, c’est joli et tout aussi gourmand !!!

 

Charlotte à la crème de marron2

 

Pour 6 personnes

 

Env. 18 biscuits à la cuiller

400g de crème de marron

30cl de crème fleurette froide

60g de brisures de marrons glacés

5cl de sirop

5cl de whisky

3 feuilles de gélatine

Marrons glacés et meringues pour le décor

 

Charlotte à la crème de marron3

 

Dans un premier temps, placez les fouets et le récipient pour monter la chantilly dans le congélateur.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

 

Mélangez le sirop et le whisky dans une assiette creuse et trempez les biscuits dedans.  Tapissez-en le moule à charlotte et placez au frais.

 

Placez 100g de crème de marron dans un bol et faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes. Faites-y fondre la gélatine ramollie. Mélangez.

 

Sortez les instruments du congélateur, versez la crème fleurette et fouettez-la pour la monter bien ferme.

 

Quand elle est bien montez, ajoutez la crème de marron avec la gélatine puis les 300g restants. Mélangez délicatement.

 

Incorporez les brisures de marrons glacés.

 

Sortez le moule à charlotte puis versez la préparation au milieu. Fermez votre moule et placez au frais entre 3 et 4h.

 

Au moment de servir, démoulez la charlotte et finissez en décorant de quelques marrons glacés entiers et de meringues.

 

Servez aussitôt.

 

Charlotte à la crème de marron4

 

Charlotte à la crème de marron5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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L
Gourmand et festif.
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C
Ta garniture aux marrons est superbe, j'adore sa tenue. Très belel charlotte.
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M
Je suis dans ma période crème de marrons, ta recette m'enchante !
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P
Humm !!! elle me plait bien. bisous, Patricia
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C
Superbe dessert !
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