Stollen
Aujourd’hui, à quelques jours de Noël, je vous propose une belle gourmandise : le stollen. C’est une spécialité allemande et alsacienne, un gâteau de Noël aux fruits secs. C’est un délice, j’adore ce dessert !!! Dés que j’en trouve dans les magasins, j’en achète mais là, j’ai décidé d’en faire un maison !!! Tadam, le résultat n’est pas trop mal, non ?! A vous de tester maintenant
Pour 1 brioche
500g de farine
20cl de lait
1 œuf
60g de sucre
200g de beurre
1 c à c de levure
1 c à c de sel
100g de raisins secs
100g d’amandes mondées
100g d’écorces d’oranges
3 c à s de kirsch
Sucre glace
Dans la cuve de votre MAP, placez les ingrédients suivant :
L’œuf battu
Le lait
Le beurre fondu
Le sucre
Le sel
La farine
La levure
Programmez votre MAP sur « pâte » (1h30).
Faites gonfler les raisins dans le kirsch.
Sortez le pâton puis incorporez les fruits secs (raisins, amandes et oranges confites).
Formez un gros boudin et laissez la pâte lever 1h.
Préchauffez le four à 180° (th.6-7).
Enfournez env.30min.
Sortez et laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez.
Bon appétit et très bonne journée