Filet mignon de porc aux figues, sauce roquefort

Publié le par Popasan

 

Filet mignon aux figues1

 

J’ai réalisé cette recette au mois de septembre lorsque le figuier de mes parents a donné des figues. A mon grand regret, chaque année, il ne donne pas assez pour faire des confitures donc je cuisine les figues lorsque je fais le ramassage quotidien dans l’arbre. Cette fois-ci, j’ai décidé de les cuisiner avec un filet mignon de porc et une sauce au roquefort. Ya pas à dire, les figues du jardin, c’est top !!! Un vrai délice !!!


Filet mignon aux figues2


Pour 4 personnes

 

1 beau filet mignon de porc

2 échalotes

8 figues fraîches

15cl de vin blanc sec

20cl de crème liquide

100g de roquefort

Huile d’olive

Poivre


 Filet mignon aux figues3


Lavez les figues, pelez-les puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Réservez.

Emincez les échalotes.

Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites-y revenir les échalotes sans les colorer.

Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur tous les côtés pendant 10min.

Versez ensuite le vin blanc, couvrez et laissez réduire 10min en retourneant le filet.

Ajoutez les figues, le roquefort en dés et la crème. Poivrez, mélangez et laissez mijoter 10min de plus.

Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes.

Servez le filet mignon coupé en tranches accompagnés de figues et de pâtes (pour moi aux noix) et nappé de sauce au roquefort.


 Filet mignon aux figues4


Filet mignon aux figues5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Clémence 03/03/2012 22:01

une sauce délicieusement parfumée !

Jeanne 28/02/2012 00:44

Délicieux avec les figues et le roquefort, bravo !

nedjma 26/02/2012 18:34

je passe mon tour aujourd'hui !!!!
bises

helene 26/02/2012 18:08

ton mélange me plaît beaucoup
biz helene

ctresfacileafaire 26/02/2012 18:01

avec la sauce roquefort ça doit etre un délice. C'est sûr ce n'est pas trop la saison des figues mais peut être qu'avec des figues sèches moelleuses de bonne qualité, on doit pouvoir se rapprocher
du goût d'origine.