Tarte à la ricotta et Gerblé au sésame

Publié le par Popasan

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame1

 

Après les tendrons de veau caramélisés aux oignons que j’avais réalisé pour le jeu de Cricri et Marina « 1 Livre, 1 Recette » où le but étant de ressortir des livres achetés mais très peu voir pas du tout utilisés et redécouvrir de délicieuses recettes. Ce mois-ci, le numéro de page qui est tombé est le 33. Et pour ma deuxième participation, j’ai opté pour une recette sucrée : une tarte à la ricotta et Gerblé au sésame. C’est la recette de la page 33 du livre « Les gâteaux & desserts des biscuits cultes » de chez Marabout. Pour les graines de sésame, je me suis servis de celles de Farin’up.

 

farinup


Verdict : J’ai tout simplement a-do-ré !!! Une pâte à tarte croustillante, une crème onctueuse au bon goût de miel et un dessus croquant avec le sésame, trop bon !!!

 

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame2

 

Pour 6 personnes

 

Fond de tarte :

1 paquet de Gerblé au sésame

110g de beurre doux ou demi-sel (doux pour moi)

 

Crème :

4 œufs

50g de sucre roux

4 c à s de miel liquide

2 sachets de sucre vanillé

30g de farine ou 1 c à s de maïzena

500g de ricotta

2 c à s de graines de sésame Farin’up

 

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame3

 

Préchauffez le four à 190° (th.7-8).

 

Réduisez les biscuits en miettes et mélangez-les au beurre préalablement fondu.

 

Etalez cette pâte au fond d’un moule à tarte à fond amovible et en faisant remonter la pâte sur les bords. Tassez bien.

 

Enfournez 10min puis laissez refroidir.

 

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le miel, le sucre roux, le sucre vanillé, la farine et la ricotta. Mélangez pour lisser le mélange, il faut qu’il soit onctueux mais pas liquide.

 

Versez la préparation sur le fond de tarte, saupoudrez de graines de sésame et enfournez 45-50min.

 

Dégustez cette tarte tiède ou froide.

 

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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salima 16/11/2013 20:48

c'est super sympa comme concept; je voudrais bien y participer , j'irais voir sur leur blog !!

Méli 16/11/2013 18:58

C'est une recette très sympa et originale!

afaurore 16/11/2013 17:03

original

Carmencita 16/11/2013 16:45

hummm trop bon!!!!!!!!

stef 16/11/2013 09:21

hummmm j'adoreeeeeeeee