Diplomate aux petits-beurre

Publié le par Popasan

Diplomate aux petits-beurre1

 

Et voilà, j’ai déjà prévenu mes deux copines Cricri et Marina, le numéro 33 m’a bien inspiré ce mois-ci. Du coup, aujourd’hui, après les tendrons de veau caramélisés aux petits oignons et la tarte à la ricotta et Gerblé au sésame, voici ma 3ème recette : le diplomate aux petits-beurre.

Et pour le coup, c’est une recette issue d’un livre bien oublié. Pour cause, la semaine dernière, j’étais chez mes parents pour le week-end, et en fouillant dans une armoire, je tombe sur… mon 1er livre de cuisine que j’ai du avoir vers mes 8ans. Illico, je regarde la page 33 et là, une chouette recette gourmande et le résultat est bien bon !!!

 

Diplomate aux petits-beurre2

 

Pour 6 personnes

 

36 petits-beurre (pour moi 16 biscuits car mon moule était plus petit)

1 tasse de café

20cl de crème

 

Mousse au chocolat :

150g de chocolat

100g de sucre

125g de beurre

2 œufs

 

Diplomate aux petits-beurre3

 

Dans un premier temps, préparez la mousse au chocolat.

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

 

Ajoutez le sucre et les jaunes battus. Mélangez.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat.

 

Filmez et placez 1h au frais.

 

 

Beurrez ou chemisez un moule à cake de film alimentaire.

 

Trempez les biscuits dans le café et déposez une 1ere couche de biscuits sur le fond du moule (suivant le moule entre 4 et 6 biscuits) Etalez ensuite une couche de mousse au chocolat. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

 

Placez au frais quelques heures (env. 4h).

 

Démoulez sur un plat de service puis décorez avec la crème montée en chantilly.

 

Diplomate aux petits-beurre4

 

Diplomate aux petits-beurre5

 

Bon dégustation !!! 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Senotier Laurie 24/12/2015 08:48

Ah tendre gâteau de mon enfance !! Cest ma grand mere qui nous le préparati,.. Elle y rajoutait une touche de poudre de noisettes ;)
Tous les ans, en son honneur, je le confectionne pour le repas de noël.. Et il nous fait toujours plaisir à tous, accompagné d'une bonne crème anglaise ;)

stef 24/11/2013 21:32

humm ce diplomate est un délice !

fanfan 22/11/2013 20:43

super gourmand!!!!

Karine D. 21/11/2013 21:51

Bien facile à faire et bien gourmand !
Bis

lesdelicesdethithoad 21/11/2013 20:21

ouah!!! belle réussite!!!