Charlotte aux carambars

Publié le par Popasan

 

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Ca y est, nous sommes le 20 octobre, et c’est l’heure du jeu culino version !!!

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)


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Après 2 mois de jeu, voici les termes des mois précédant : en aout : LE BROWNIE (version sucrée: brownie au praliné et au caramel beurre salé); en septembre :  LA FOUGASSE (version salée:fougasse au chèvre, abricots, pignons, romarin et touche de miel).

Ce mois-ci, pour le mois d’octobre, le thème est : LA CHARLOTTE (versione sucrée).

 

MA VERSION ? UNE CHARLOTTE AUX CARAMBARS

Pourquoi ce choix ?Pour une charlotte, il en existe plusieurs versions..

L’été étaint terminé, je ne voulais  pas faire une charlotte avec des fruits rouges, des fraises, des framboises… Je ne voulais pas non plus les classiques poire-chocolat, pommes-caramel... de l’hiver.

Nous sommes en automne et à la fin du mois,, c’est… HALLOWEEN !!!

 

Je me suis donc inspirée de cette évènement des plus gourmands, pour faire ma charlotte version carambars.


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Je ne fais pas souvent de charlotte, celle-ci est ma 3ème. C’est très simple et un succés à tout les coups. A refaire en d’autres version, plus classiques et suivant les saisons. Ma charlotte aux carambars a plus que plu, elle a été dévorée !!! Ya même plus de mots, le constat et le silence sont d’or !!!


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Pour 4 à 6 personnes

30 biscuits à la cuillère env.


80g de sucre


1 sachet de sucre vanillé


12 carambars


5cl de lait


400g de fromage blanc nature


5 carrés de chocolat noir


4 feuilles de gélatine


Grand-Marnier pour les adultes ou jus d’orange pour les enfants



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Dans un bol, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min.

 

Dans une casserole, faites fondre les carambars dans le lait. Mélangez pour lisser.

 

Ajoutez le chocolat en copeaux. Mélangez.



Dans un saladier, fouettez les sucres (blanc et vanillé) avec le fromage blanc.



Incorporez les feuilles de gélatine dans le carambar et le chocolat, mélangez pour fondre la gélatine puis versez dans le saladier. Mélangez.



Versez du Grand-Marnier (ou du jus d’orange si vous la faites pour des enfants) dans une assiette creuse puis trempez les biscuits à la cuillère dedans.

 

Tapissez-en un moule à charlotte en plaçant le côté sucré vers l’extérieur.

Versez la moitié de la préparation au carambar, puis déposez une couche de biscuits. Versez à nouveau le reste de préparation au carambar et finissez par une couche de biscuits.

Fermez le moule à charlotte (si c’est un moule tup comme moi) ou placez une assiette avec un poids.

Placez au frais une nuit.

 

Démoulez la charlotte et servez-la aussitôt bien fraiche.



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Bon appétit et très bonne journée 

 

 

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Commenter cet article

celine 17/09/2014 17:36

Avait-elle vraiment gout de Carambar?? je compte faire cette recette ce week.
Merci

cecile en balade 15/11/2011 23:34


ultra gourmande
bises


Pastry Addict 25/10/2011 19:17


superbe ta charlotte culino versions !


Vicoquette 25/10/2011 18:30


Ouh là, elle devait en effet être exquise... Tout le monde a du se régaler!!!!


sophie_cdugateau 25/10/2011 17:36


très beau dessert, très très gourmand
bonne soirée