Trio de macarons

Publié le par Popasan

 

Tout d’abord, je souhaite un joyeux anniversaire de mariage à mes grands-parents. Aujourd’hui, cela fait 58ans qu’ils sont mariés. Ce n’est pas beau ça !!!!

Joyeux anniversaire!!! 
 

 

Aujourd’hui, pour l’occasion, je vous propose 3 recettes de macarons. Ce sont mes tout premiers macarons. Ils étaient vraiment délicieux, la preuve, il n’en reste plus un seul !!! J’ai un petit faible pour ceux au café et aux noisettes.

 

Je vous ai déjà parlé d’un des prochains livres 750g de plaisir chez Solar pour Action contre la faim « Tous les moelleux ». Ces recettes participent au concours pour le 2ème livre « Tous les macarons » que l’on retrouve également chez 750g.


Tous les macarons
 

Sans attendre, voici les 3 recettes :

Macarons café-noisette

Pour les macarons :

110g blancs d’œufs

75g sucre

140g poudre d’amande

175g sucre glace

Extrait de café

 

Pour la crème pâtissière au café :

500g lait

6 jaunes d’œufs

100g sucre

45g maïzena

Extrait de café

Café soluble

100g crème fouettée

100g noisettes torréfiées

 


Préchauffez le four à 160° (th.5-6).


Commencez par préparer les macarons.

Montez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre. Ajoutez un trait d’extrait de café. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande, puis à l’aide d’une spatule, ajoutez-les à la meringue en mélangeant délicatement.


Macaronnez (lissez et faites briller) l’appareil. Remplissez une poche à douille d’appareil à macarons, puis dressez-les sur du papier cuisson. Laissez croûter 20min.


Enfournez pendant 8 min. Surveillez quand même la cuisson suivant la grosseur des macarons.

 

Décollez les macarons et laissez-les refroidir.

Ensuite, préparez la crème pâtissière au café.

Chauffez le lait et ajoutez-y du café soluble selon votre goût. Blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez la maïzena. Versez la moitié du lait bouillant sur les jaunes, délayez et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème pâtissière, 1 min à l’ébullition en remuant tout le temps. Placez la crème dans un récipient, filmez au contact et mettez au frais.

Montez la crème fouettée en chantilly.


Une fois la crème au café froide, travaillez-la délicatement au fouet, ajoutez de l’extrait de café pour corser le goût et la chantilly. Remplissez une poche à douille de crème pâtissière au café et réservez.


Garnissez les macarons avec la crème au café et mettez une demie noisette au milieu.

Dégustez


               

  Macarons aux raisins Chasselat de Moissac

 

Pour les macarons :

120g de blancs

75g sucre

130g poudre d’amande

175g sucre glace

20g cacao poudre

                    

Pour le crémeux au chocolat :

100g lait

125g crème

60g jaunes

50g sucre

140g chocolat noir

 

Pour la garniture :

Raisins Chasselat de Moissac

 


Préchauffez le four à 160° (th.5-6).


Commencez par préparez les macarons.

Montez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre. Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao poudre, puis à l’aide d’une spatule, ajoutez ce mélange à la meringue en mélangeant délicatement.


Macaronner (lissez et faites briller) l’appareil. Dressez les macarons sur du papier cuisson à l'aide d'une poche à douille. Laissez croûter 20min.


Enfournez pendant 8 min. Surveillez la cuisson suivant la grosseur de vos macarons.

Décollez les macarons et laissez-les refroidir.


Ensuite, préparez le crémeux au chocolat.

Préparez une crème anglaise avec le lait, la crème, les jaunes et le sucre. Passez au chinois, pour enlever les grumeaux, sur le chocolat non fondu. Mélangez, placez dans un saladier et réservez au frais.


Remplissez une poche à douille de crème anglaise chocolatée et garnissez les macarons de cette crème. Finissez par ajouter un morceau de raisin épépiner au centre de chaque macaron. 


Dégustez



Macarons poires safranées



Pour les macarons :

110g blancs d’œufs

75g sucre

140g poudre d’amande

175g sucre glace

 

Pour la compotée de poires safranées :

4 poires williams

Eau

Sucre

Safran

 


Préchauffez le four à 160° (th.5-6).


Commencez par préparer les macarons.

Montez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande, puis à l’aide d’une spatule, ajoutez ce mélange à la meringue en mélangeant délicatement.


Macaronnez (lissez et faites briller) l’appareil. Remplissez une poche à douille de préparation puis dressez les macarons sur du papier cuisson. Laissez croûter 20min.


Enfournez pendant 8 min. Surveillez la cuisson suivant la grosseur de vos macarons.

Décollez les macarons puis laissez-les refroidir.


 

Ensuite, préparez la compotée de poires au safran.

Epluchez et videz les poires. Coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire avec du sucre et un peu d’eau. A mi cuisson, ajoutez le safran. Laissez cuire la compote tranquillement.

Une fois cuite, mettez-la à refroidir.


 

A l’aide d’une cuillère, garnissez les macarons avec la compote.

 

Dégustez



Bonne dégustation et très bonne journée


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M

Hummm ! Très miam !!!


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D

Ils ont l'air succulents, bravo!!!


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V

SUPER MACARONS J EN FERAI QUAND LAURE SERA RENTREE CELA LUI DONNERA PEUT ETRE ENVIE


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C

Ils sont parfaits !


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B

Superbe!!!Bravo.
Bisous.
Caro


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