Moelleux marbré à la polenta et aux fruits rouges

Publié le par Popasan


 

La semaine dernière, je vous ai proposé une recette salée à base de polenta (des galettes à l’aneth accompagnées de saumon fumé) car je voulais finir celle-ci avant que sa date de conservation ne se termine. N’ayant pas utilisé toute la polenta pour les galettes, j’ai réfléchi à une nouvelle recette. J’ai donc imaginé cette petite recette sucrée: un moelleux marbré à la polenta et aux fruits rouges. Une recette et un mélange originaux qui ont remporté un certain succés. A refaire sans hésitation !!!

 

Pour 6 personnes

 

150g de polenta

100g de farine

200g de sucre glace

10cl de lait concentré non sucré

100g de beurre

3 œufs

100g de fruits rouges

1 c à c de vanille liquide

1 sachet de levure

1 pincée de sel

 

 

Préchauffez le four à 180 (th.6). Huilez un moule à manquer.

 

Mixez les fruits rouges. S’il reste des morceaux de fruits, ce n’est pas grave, le gâteau n’en sera que meilleur.

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre glace.

 

Ajoutez la farine, la polenta et la levure. Mélangez.

 

Incorporez ensuite le lait concentré et le beurre fondu. Mélangez.

 

Séparez cette pâte en deux. Dans l’une, incorporez la vanille liquide et dans l’autre, la purée de fruits rouges.

 

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Séparez-les en deux.

 

Versez une moitié de blancs en neige dans chaque saladier puis incorporez-les délicatement avec une spatule.

 

Versez la préparation rose dans le moule puis celle jaune. Avec la pointe d’un couteau, faites quelques dessins, sans mélanger, pour former l’effet marbré.

 

Enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante.

 


On connait la polenta surtout en version salée (purée, galettes, farce…) mais l’utiliser en sucrée, c’est vraiment délicieux. Ici, je l’ai utilisée en gâteau à la place de la farine (moitié polenta, moitié farine) mais vous pouvez l’utiliser en entremet comme ma recette de polenta au chocolat à la cannelle, un délice !!!



 

Cette recette participe au concours pour le livre « Tous les moelleux » au profit d’Action contre la faim que vous retrouverez chez 750g.


Tous les moelleux

 

Bon appétit et très bonne journée


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N

super bonne idée !!
Je n'aurais jamais a associer la polenta a du sucré !

biz

naari


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C

Super sexy ce mœlleux !


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M

Très origina!!! Je testerai!!


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B

Oh la la,quelle gourmandise...


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M

Gourmand, original, inventif et délicieux, ton moelleux marbré sort des sentiers battus et de ton imagination pour notre plus grand plaisir. Chapeau bas pour cette création !


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