750 grammes
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Tartare de radis et de concombre

Publié le par Popasan


 

Voici une entrée bien fraiche et sympathique. Je n’aime pas les radis tout seuls, je trouve qu’ils sont trop piquants. Mais là, le fromage frais adoucit le piquant des radis et j’ai adoré !!! Ajoutez un peu de ciboulette et de concombre, c’est délicieux !!!

                       

 

Pour 4 personnes

 

1 botte de radis

½ concombre

4 fromages frais

1 échalote

2 c à s d’huile d’olive

1 c à s de ciboulette

Sel, poivre

 

 

Lavez les radis et coupez-les en rondelles. Epluchez et épépinez le concombre. Emincez l’échalote.

 

Dans un saladier, travaillez à l’aide d’une fourchette, les fromages frais pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez.

 

Incorporez ensuite les radis, le concombre, l’échalote et la ciboulette. Mélangez le tout.

 

Filmez le saladier et placez-le au frais au moins 2h.

 

Au moment de servir, répartissez le tartare dans les ramequins et servez bien frais.

 



 

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Entrées

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Salade de pâtes au poulet

Publié le par Popasan


 

Avec cette semaine de beaux jours et de chaleurs qui s’annonce (on ne va pas s'en plaindre, il faut en profiter), je vous propose cette sympathique petite salade de pâtes au poulet. Elle est idéale pour le repas du soir mais aussi pour le midi au travail. Pourquoi s’en priver ?

 

 

Pour 4 personnes

 

250g de pâtes (ici, des farfalles)

2 beaux filets de poulet

4 tomates

100g de gruyères en dés

1 oignon blanc

Quelques cornichons

1 c à s d’estragon ciselé

De la sauce crudité

Poivre

 

 

Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante comme l’indique l’emballage. Rafraichissez et égouttez-les.

 

Coupez les filets de poulets en morceaux et faites-les cuire dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Coupez les tomates en morceaux, les cornichons en rondelles et émincez l’oignon.

 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, les tomates, le poulet, les cornichons, le fromage et l’oignon. Ajoutez l’estragon, le poivre et la sauce crudité. Mélangez.

 

Placez la salade au frais au moins 1h.

 

Servez-la bien fraiche.

 



Bon appétit et très bon début de semaine


Publié dans Salades

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Riz au lait de coco et aux fruits secs

Publié le par Popasan


 

En regardant la liste de l'ensemble des recettes postées, j’ai remarqué que j’ai mis très peu de recettes de pâtes (je ne parle pas des salades) mais aucunes avec du riz. Il faut avouer que j’ai une petite préférence pour les pâtes. Je vais essayer de remédier à tout ça et je commence aujourd’hui. Je vous propose une recette que j’aime vraiment beaucoup : le riz au lait de coco et aux fruits secs. Comme ça, on pourrait croire que c’est un dessert mais en fait pas du tout. Je sers ce riz en accompagnement.

 

 

Pour 2 personnes

 

120g de riz (thaï pour moi)

10cl de lait de coco

40cl de lait

40g de raisins secs

40g d’amandes effilées

½ c à c de cannelle

½ c à c de gingembre

Quelques copeaux de gingembre frais

Sel, poivre

 

 

Versez dans une casserole, les deux laits et portez-les à ébullition.

 

Versez le riz dans la casserole et faites-le cuire 20 à 25min. Il faut que le riz absorbe tout le lait.

 

Faites gonfler les raisins dans de l’eau chaude pendant 20min.

 

Lorsque le riz a presque absorbé la totalité du lait, ajoutez les raisins, les amandes effilées, le gingembre frais et les épices. Salez, poivrez et mélangez.

 

Poursuivez la cuisson 5min et servez aussitôt.


C’est un plat que j’aime faire souvent. Original et parfumé, je l’ai accompagné d’un filet de saumon.



Bon appétit et très bon dimanche


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Pain à la cannelle et aux raisins + interview sur 750g

Publié le par Popasan


 

Cela fait un petit moment que je n’ai pas posté de recettes de pain. En ce début de week-end, je vous propose ce pain aux raisins et aux noix légèrement parfumé à la cannelle, idéal pour le petit déjeuner. C’est un délice !!!

 

 

Pour un pain de 700g

 

300g de farine à pain complet

200g de farine à pain normale

1 sachet de levure déshydratée

32cl d’eau

20g de beurre coupé en morceaux

2 c à s de cassonade

1,5 c à c de sel

4 c à s de noix en morceaux

4 c à s de raisins secs

2 c à c de cannelle en poudre

 




Délayez la levure avec 3 c à s d’eau tiède. Laissez reposer 15min.

 

Dans la cuve de votre MAP, versez l’eau, le beurre, la cassonade, le sel et la cannelle.

 

Ajoutez ensuite les farines et la levure.

 

Programmez votre MAP sur pain complet, cuisson foncée.

 

Au bip, ajoutez les noix et les raisins.

 

Lorsque le programme est terminé et que votre pain est cuit, sortez la cuve de la MAP et laissez tiédir sur une grille 15min avant de démouler le pain.





Il est pas beau ce nouveau pain?
Comme pour mon pain à la banane, au sirop d'érable et aux raisins, j'ai dégusté ce pain nature car à mon goût, il est bien parfumé. Mais vous pouvez le manger avec du beurre et de la confiture, il n'en sera que meilleur!!!
 




"On nem, on riz" sur 750g
 

   

Ca y est, c’est mon tour !!!

Chef Damien qui anime une rubrique sur les blogs culinaires sur le site 750g, m’a contacté la semaine dernière pour me proposer de mettre mon blog à l’honneur en répondant à quelques questions. Alors, si vous voulez en savoir plus sur ma cuisine et sur moi, l’interview, c’est par ici !!!


logo750g.gif 

Je tiens à remercier une nouvelle fois Chef Damien et 750g.




Bon appétit et très bon week-end à tous


Publié dans Un peu de boulange...

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Filet de lieu noir à la tomate et au sésame

Publié le par Popasan


 

Voilà longtemps que je n’ai pas posté de recettes de poisson et pourtant j’adore ça !!!

Alors hier, quand je suis allée aux courses en passant devant la poissonnerie, j’ai eu une envie de poisson. Les filets de lieu noir étaient en promo et s’étaient aussi le coup de cœur de la semaine. C’était l’occasion d’y goûter vu que je n’en avais encore jamais mangé.

Le soir, je me suis improvisée une petite sauce avec les ingrédients que j’avais sous la main car je n’avais rien prévu de spécial.
Voici le résultat:

                       

Pour 2 personnes


2 filets de lieu de 180g chacun

1 citron

1 petit suisse à 0%

2 c à c de concentré de tomates

1 c à s d’huile de sésame

½  échalote

1 c à s d’herbes de Provence

Sésame

Fleur de sel, poivre 5 baies

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson au fond d’un plat pour éviter que les filets ne s’accrochent.


Enlevez les arêtes des filets de lieu et mettez les filets dans une assiette. Emincez la demi-échalote.


Dans un bol, mélangez, le jus de citron, le petit suisse, le concentré, l’huile, l’échalote et les herbes.


Salez et poivrez les filets. Badigeonnez-les de sauce à la tomate et parsemez-les de graines de sésame.


Placez les filets dans le plat et enfournez 30min.


Servez aussitôt accompagnés d’une salade, de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles.


 

Je me suis régalée ! Le poisson était tendre et la sauce originale et bien parfumée.



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Poissons & crustacés

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Petit tag

Publié le par Popasan


Tout d'abord, je tiens à remercier Leila du blog "escale culinaire" qui a pensé à moi pour ce tag.
Ce jeu consiste à répondre aux questons suivantes:

1/ Depuis combien de temps as-tu un blog ?

Le 2 décembre 2008


2/ Combien as-tu de blog ?

Un seul


3/ De quoi parles-tu ?

Cuisine


4/ Quelle plate forme de blog as-tu choisi ?

Over-blog


5/ Pourquoi as-tu choisi celle-ci ?

C'est la première plate forme que j'ai vu 

6/ Pourquoi avoir fait un blog ?

Pour partager mes recettes et ma passion pour la cuisine avec d’autres personnes


7/ Le mets-tu régulièrement à jour ?

Oui, du moins j’essaye le plus souvent possible


8/ Ou trouves-tu le contenu de ton blog ?

Dans des livres et magasines culinaires, sur d’autres blogs ou dans ma vie de tous les jours

9/ Es-tu du genre à lâcher des coms ?

Oui, quand les recettes me plaisent


10/ Comment as-tu découvert les blogs ?

Sur internet


11/ As-tu déjà découvert des amis sur des blogs ?

J’ai découvert des personnes gentilles qui partagent ma passion pour la cuisine


12/ Qu’est-ce qui te plait le plus dans le fait de faire un blog ?

Partager ma passion pour la cuisine, inventer des recettes, soigner la présentation des articles


13/ Dévoiles-tu ta vie privée sur ton blog ?

Non, pas vraiment


14/ Résume ton blog en quelques mots ?

Blog culinaire


15/ Que fais-tu pour personnaliser ton blog ?

Rien de spécial, il est tout ce qu’il y a de plus simple. La seule chose, j’aime soigner mes photos.


16/ Es-tu du genre à supprimer les commentaires vulgaires ?

Pour l’instant la question ne se pose pas!


17/ Fais-tu de la pub pour ton blog ? Si oui, comment ?

Non, pas spécialement


18/ Quels blogs préfères-tu visiter ?

Les blogs que j’aime bien et que je vais voir quotidiennement. J’en découvre de nouveaux chaque jour, c’est ça qui est chouette !


19/ Penses-tu que les blogs sont phénomènes de mode ?

Oui


20/ Penses-tu que cette mode va s’épuiser ?

Je n'en sais rien, on verra bien. La mode, ça va, ça vient mais j’espère que ça continuera !


Je tag à mon tour :

Cel du blog "le grain de Cel"
Gali du blog "galiscooking" 

Tallula du blog "la cuisine de Tallula"  
Palais des Lys du blog "palais des lys"
Fantaisie du blog "Saveurs et fantaisies"

Lihan du blog "panique en cuisine"
 

Bonne soirée

Publié dans Un peu de blabla...

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Salade de figues à l'orange

Publié le par Popasan


 

Vous ne savez pas à quel point j’étais impatiente que les figues du jardin de mes parents soient mûres. Malheureusement, elles ne murissent pas toutes en même temps et il n’y en a pas assez pour que je puisse faire de la confiture. Mais par-contre, faire un petit plat ou un petit dessert avec, c’est possible. D’ailleurs, je n’ai pas attendu pour le faire !!! Cette salade de saison est idéale pour finir un repas tout en légèreté et en fraîcheur !!! Un régal !!!

                             

Pour 2 personnes


12 figues fraîches de mon jardin

Les zestes d’une orange

10cl de sirop de sucre de canne

1 gousse de vanille

1 c à s de cannelle en poudre

3 clous de girofle

 

Lavez et râpez les zestes de l’orange.


Lavez et coupez les figues en deux. Placez-les dans des coupes individuelles.


Dans une casserole, portez à ébullition le sirop de sucre de canne. Ajoutez les zestes, la gousse de vanille fendue et les clous de girofle. Laissez mijotez 5min puis versez sur les figues.


Placez au frais au moins 1h.


Vous pouvez accompagner cette salade avec un fromage blanc ou une boule de glace et quelques biscuits.




 

Bon appétit et très bonne journée

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Panna cotta au roquefort, crumble aux noix et chutney au miel

Publié le par Popasan

 


 

Cela faisait un moment que je voulais faire une panna cotta salée. J'ai choisi de la faire au roquefort car j'aime beaucoup ce fromage.
Voici donc une assiette avec des saveurs qui j'apprécie particulièrement et qui me semble s'accorder à merveille à la saveur du roquefort. Cette assiette est composée d'une panna cotta au roquefort et de son crumble aux noix, de mini-brochettes figue-jambon de pays et de barquettes d'endive au chutney raisins-poires au miel.
La prochaine fois, je m'essaye à la panna cotta au chèvre


Pour 4 personnes


Panna cotta au roquefort :

20cl de crème liquide

20cl de lait

100g de roquefort papillon

4 feuilles de gélatine

Poivre

 

Crumble de noix :

2 c à s de farine

20g de pain grillé ou chapelure

8 cerneaux de noix

20g de beurre


Barquettes d’endives au chutney raisins-poires au miel :

1 endive

Miel

360g de raisins golden pelés et épépinés

2 poires

100g de raisins secs

1 échalote

5cl de vinaigre de vin

20cl d’eau

4 c à s de miel

1 c à s de gingembre en poudre

3 clous de girofle

Sel, poivre


Mini-brochettes figues-jambon de pays :

8 figues fraîches

8 tranches de jambon de pays

Miel




Dans un premier temps, préparez la panna cotta.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10min. Mixez le roquefort avec la crème et le lait. Portez cette préparation à ébullition et plongez les feuilles de gélatine pour les dissoudre. Poivrez.

Versez dans des ramequins et placez au frais au moins 4h.


Dans un deuxième temps, préparez le chutney.
Plongez les raisins dans l’eau bouillante 1min pour ensuite les peler et les épépiner.

Lavez et pelez les poires. Coupez-les en morceaux.

Dans une casserole, placez les raisins frais et secs, les poires, l'échaolte émincée, le vinaigre, l’eau, le miel, le gingembre et les clous de girofle. Salez et poivrez.

Portez à ébullition sur feu vif et laissez cuire pendant 40min en remuant souvent pour ne pas que le fond accroche.


Pendant ce temps, préparez le crumble aux noix.
Préchauffez le four sur position grill.

Mélangez la farine, le pain grillé réduit en miettes, les noix en morceaux et le beurre mou. Malaxez la pâte pour obtenir un mélange sablé. Enfournez 5min pour faire dorer le crumble.

Laissez refroidir le crumble sur une grille.




Placez ensuite le four sur 180° (th.6).


Lavez l’endive et détachez les feuilles. Placez les feuilles côté bombé vers le haut dans un plat à gratin. Ensuite préparez les mini-brochettes, en piquant chaque figue à une tranche de jambon de pays. Placez-les dans le plat avec l’endive. Arrosez le tout de miel. Enfournez 5min pour faire caraméliser.


Recouvrez le dessus des panna cotta de crumble. Placez une c à c de chutney dans chaque feuille d’endive.


Déposez une panna cotta, deux mini-brochettes et deux barquettes d’endive dans chaque assiette.

Servez aussitôt.



Cette recette participe au concours roquefort papillon sur le site 750g qui se termine le 4 septembre.


Concours Roquefort Papillon


Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Fromage

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Apéritif dinatoire: Trio de sablés (2ème partie)

Publié le par Popasan

 

Hier, je vous ai présenté la première partie de mon apéritif dinatoire avec deux recettes de cakes. Voici donc la deuxième partie. Je vous propose aujourd’hui 3 recettes de sablés salés.


Sablés au comté et à la fleur de thym:

 

Voici donc mes tout premiers sablés salés : des sablés au comté et à la fleur de thym. Comme toute première fois, j’ai un peu cafouillé au début, je n’avais pas assez fariné le plan de travail et la pâte à sablés restait collée au rouleau à pâtisserie. Mais, je m’en suis sortie, les sablés étaient présentables et surtout très bon !!!

 

Pour env. 20sablés


100g de farine

60g de beurre mou

1 jaune d’œuf

80g de comté râpé

1 c à s de thym

1 bonne pincée de fleur de sel

Poivre

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou, 5cl d’eau, le jaune d’œuf, le fromage, le thym, le poivre et la fleur de thym.

 

Pétrissez la pâte, formez une boule. Filmez-la et placez-la 1h30 au frais.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque à pâtisseries.

 

Farinez le plan de travail. Sortez la pâte, enlevez le film et étalez-la avec un rouleau à pâtisseries.

 

A l’aide d’emporte-pièces ou d’un verre, découpez des sablés et disposez-les sur la plaque.

 

Enfourne 12min.

 

Laissez refroidir les sablés avant de les déguster.

 


Sablés au comté et aux noisettes:


 

Voici donc ma deuxième recette de sablés : des sablés au comté et aux noisettes. Au début, je n’avais pas du tout prévu de faire ces sablés-là. Pour tout vous dire, je les ai improvisés sur le moment. Après avoir réalisé les précédents sablés (comté-fleur de thym), j’ai eu peur de ne pas en avoir fait assez. Comme il me restait du comté et que j’avais des noisettes sous la main, je me suis lancée. Le résultat est plus que positif. L’association du comté et des noisettes, c’est délicieux !!!

 

Pour env.20 sablés

 

100g de farine

60g de beurre mou

1 jaune d’œuf

60g de comté râpé

35g de noisettes hachées

1 pincée de fleur de sel

Poivre

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou, 5cl d’eau, le jaune d’œuf, le fromage, les noisettes hachées, le poivre et la fleur de sel.


Pétrissez la pâte, formez une boule. Filmez-la et placez-la 1h30 au frais.


Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque à pâtisseries.


Farinez le plan de travail. Sortez la pâte, enlevez le film et étalez-la avec un rouleau à pâtisseries.


A l’aide d’emporte-pièces ou d’un verre, découpez des sablés et disposez-les sur la plaque.


Enfourne 12min.


Laissez refroidir les sablés avant de les déguster.


 

 

 

Sablés aux tomates séchées et aux olives noires:


 

Voici donc la troisième et dernière recette de sablés : des sablés aux tomates séchées et aux olives noires. Ces sablés aux saveurs du Sud ont fait l’unanimité. Il faut être honnête, le visuel est plus joli et le goût, huuuuuummmmm… un régal !!! Pour ce qui est de la préparation des sablés, je préfère celle-ci en forme de boudin, c’est beaucoup plus facile.

 

Pour 25 sablés

 

170g de farine

110g de beurre mou

1 jaune d’œuf

80g de gorgonzola

10 quartiers de tomates séchées

6 olives noires hachées

1 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre         

 

Coupez les tomates séchées en petits morceaux et hachez les olives noires.


Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre mou, le gorgonzola, le jaune d’œuf, le sel et le poivre. Pétrissez la pâte et ajoutez les tomates, les olives et l’huile d’olive.


Préchauffez le four à 200° (th.7).


Formez un rouleau de pâte, recouvrez-le de film alimentaire et placez-le 30min au congélateur.


Au bout de 30min, sortez la pâte, retirez le film et coupez des disques de 4cm d’épaisseur.


Disposez sur une plaque à pâtisseries, du papier cuisson et déposez les rondelles de sablés par-dessus.


Enfournez 12-15min.


Laissez refroidir les sablés avant de les déguster.



Verdict: ce petit panaché de sablés est idéal pour l'apéritif. Ca change des cacahuètes, des pistaches, des chips. Et puis, c'est vraiment très sympa à faire.



Bonne appétit et très bonne journée


Publié dans Apéritif

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