750 grammes
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Panna cotta au chèvre et sa poêlée de poivrons

Publié le par Popasan

 

 

Il y a quelques temps, lorsque j’ai fais mon assiette composée avec une panna cotta au roquefort, je vous avais promis que la prochaine serait au chèvre. C’est chose faite. Mais, je ne vais pas vous proposer une panna cotta au chèvre toute seule. Celle-ci sera accompagnée d’une poêlée de poivrons parfumés. Voici sans attendre la recette :

 

 

Pour 4 personnes

 

Panna cotta au fromage de chèvre :

250g de fromage de chèvre frais (typa Chavroux)

20cl de crème liquide

20cl de lait

2 feuilles de gélatine

Poivre


Coulis de poivron :

2 poivrons rouges

10cl de crème liquide

1 gousse d’ail         

1 oignon

1 c à s de thym

Quelques gouttes de Tabasco

Huile d’olive

Sel, poivre

 

 

Commencez par préparer les panna cotta au chèvre.

Dans une assiette d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

 

Pendant ce temps, dans un bol, travaillez le fromage de chèvre à la fourchette pour obtenir un mélange lisse. Versez la crème liquide et le lait. Salez, poivrez et mélangez.

Dans une casserole, portez à ébullition ce liquide puis ajoutez-y les feuilles de gélatine. Mélangez pour les dissoudre.

 

Versez cette préparation dans les ramequins individuels préalablement huilés.

Laissez refroidir puis placez au frais au 4h.

 

 

Préparez ensuite la poêlée de poivrons.

Emincez l’oignon et les poivrons.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites-y revenir l’oignon en premier. Lorsque celui-ci commence à devenir translucide mais pas coloré, ajoutez les poivrons.

Laissez cuire 10min. les poivrons doivent encore être croquants.

 

Dans un saladier, mélangez les poivrons, l’oignon, la crème liquide, le thym, l’ail écrasé et le Tabasco. Salez, poivrez et mixez-le tout grossièrement. Vérifiez l’assaisonnement puis laissez refroidir complètement.

 

Au moment de servir, démoulez délicatement les panna cotta en les passant sous l’eau chaud. Placez-les dans les assiettes puis déposez à côté la poêlée de poivrons dans un bol à part. Vous pouvez dans ce cas, déguster votre panna cotta et les poivrons ensemble ou séparément si vous le désirer.

Servez aussitôt.

 

Vous pouvez servir la poêlée froide ou chaude suivant votre préférence.

Accompagnez cette panna cotta d’une tranche de jambon de pays.


 

Cette association chèvre-poivrons est vraiment délicieuse ! Les différentes textures et saveurs qu’apportent cette entrée,  le fondant et la douceur du chèvre et le croquant et le piquant des poivrons relevés par le Tabasco, sont vraiment fabuleuses.

 

Cette recette participe au concours du mois autour des poivrons «Saveurs poivrons» sur le site 750g.

 

Saveurs poivrons




Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Fromage

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Saumon fumé sur polenta à l'aneth

Publié le par Popasan


 

En fouillant dans mes placards, je me suis aperçue que ma polenta se finissait à la fin du mois et qu’il en restait encore plus de la moitié. J’ai donc réfléchi à une recette sympa et originale pour la « liquider » autres que les purées, les simples galettes… Et comme, ici dans le Sud, il fait encore beau (enfin, pour l’instant), je voulais quelque chose de frais.

J’ai donc imaginé ces galettes de polenta au saumon fumé façon toast géant.

 

 

Pour 4 personnes (ici, pour 2 gourmands)

 

Pour les galettes à la polenta :

100g de polenta

50cl d’eau

2 c à s d’aneth surgelé

Sel, poivre

 

Pour la garniture :

100g de fromage frais nature

½ jus de citron

½ échalote émincée

1 c à s d’huile d’olive

1 c à s de paprika

80g  de saumon fumé (env. 4 tranches spéciales toasts)

Poivre

 

 

 

Commencez par préparer les galettes de polenta.

Dans une casserole, portez à ébullition 50cl d’eau salée puis faites-y tomber la polenta en pluie.

Retirez du feu puis remuez sans cesse pendant environ 2min jusqu’à ce que la polenta se décolle de la casserole.

Ajoutez l’aneth, poivrez et remuez.

 

A l’aide d’emporte-pièces, formez des galettes. Filmez les emporte-pièces et placez au frais pendant 2h.

 

Deux heures plus tard, préparez la garniture.

Dans un bol, travaillez à la fourchette le fromage frais. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le paprika, l’échalote émincée. Salez et poivrez. Réservez au frais.

 

Sortez les galettes du réfrigérateur. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y dorer les galettes 5min de chaque côté.

 

Ensuite passez au dressage des assiettes.

Déposez 2 galettes de polenta dans chaque assiette, placez une cuillère de fromage frais par-dessus puis finissez par une tranche de saumon fumé.

 

Accompagnez ces toasts d’une petite salade verte. Servez aussitôt.




Ces toasts sont très sympas et on les a trouvés très bon. Le seul hic, comme on les a mangé en plat principal, je n’ai pas très bien dosé, il y en avait un peu trop, la polenta, ça cale bien.

Pour une entrée, utilisez ces proportions pour 4 personnes. Vous pouvez refaire ces toasts en version mini pour l’apéritif ou un buffet. Mais aussi, remplacer le saumon par des tanches de jambon. Dans ce cas, changez le fromage frais par du Boursin ail et fines herbes ou le paprika par du curry.



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Entrées

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Salade de betterave au chèvre

Publié le par Popasan


 

J’ai un dossier « recettes à poster » où j’ai certaines recettes d’avances et celle-ci en fait partie.  Elle attend d’être partagée depuis le début de l’été (il était temps lol ). C’est une salade légère, fraîche, savoureuse et rapide à faire.


 

Pour 4 personnes

 

100g de chèvre en dés

400g de betterave rouge cuite (ou  sous vide)

300g de mâche

12 cerneaux de noix

1 c à s de vinaigre balsamique

2 c à s de noix

Sel, poivre

 

 

Epluchez la betterave et coupez-la en cubes.

 

Lavez et essorez la mâche.

                                           

Dans un saladier, disposez la salade, la betterave et le fromage de chèvre par-dessus.

 

Coupez les cerneaux de noix en 4 puis parsemez-les sur la salade.

 

Arrosez d’huile et de vinaigre, salez et poivrez au dernier moment.

 

Servez aussitôt.

 

 

Je me suis régalée !!! J’aime beaucoup l’association chèvre-betterave. Avec le croquant des noix et l’huile de noix qui relève délicatement le chèvre et la betterave, cette salade pleine de délicieuses saveurs est vraiment délicieuse !!!



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Salades

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Crumble de melon à la noix de coco

Publié le par Popasan


 

Comme j'aime beaucoup le melon, j'en ai acheté un sans savoir vraiment ce que j'allais en faire. Je voulais le cuisiner de manière différente et originale pour changer des soupes froides, des tranches coupées en dessert ou accompagnées de jambon de pays.
J'adore la noix de coco et j'ai trouvé que l'association melon-coco pouvait donner quelque chose de sympa!!!
Après mon crumble salé de tomates aux olives noires et au basilic, je vous propose aujourd’hui un crumble sucré de melon à la noix de coco. Des saveurs originales et savoureuses qui a beaucoup plu.

 


Pour 2 personnes

 

1 petit melon

1 c à s de sucre

40g de beurre mou

40g de noix de coco râpée

40g de cassonade

1 c à c de gingembre en poudre

 

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Coupez le melon en deux, épépinez-le et récupérez la chair en petites boules.

 

Répartissez les boules dans les ramequins. Saupoudrez de sucre.

 

Préparez la pâte à crumble en mélangeant la noix de coco, le beurre, la cassonade et le gingembre.

Malaxez avec vos doigts pour obtenir une pâte sablée.

 

Parsemez cette pâte sur les boules de melon.

 

Enfournez 30min.

 

Dégustez ce crumble tiède ou froid selon votre goût.




 

Bon appétit et très bonne journée

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Crumble de tomates aux olives noires et au basilic

Publié le par Popasan


 

Cela faisait un moment que je voulais essayer un crumble salé. Celui-ci a fait l’unanimité. On s’est régalé, la preuve je l’ai déjà refais plusieurs fois. C’est un crumble de saison avec des tomates, des olives et un petit goût de basilic. Huummmmm… sentez-vous ces parfums du sud vous aussi?

 

 

Pour 4 personnes

 

4 belles tomates

2 échalotes

24 olives noires

1 c à s de basilic haché

1 c à s de cassonade

1 c à c de vinaigre de vin

Huile d’olive

20g de farine

20g de beurre

40g de parmesan râpé

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Plongez es tomates dans de l’eau bouillante, puis pelez-les. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.

Emincez les échalotes.

 

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les tomates, le vinaigre, la cassonade et le basilic. Salez et poivrez.

 

Laissez cuire 15min sur feu moyen. En fin de cuisson, ajoutez les olives noires que vous aurez préalablement coupées en deux.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre mou et le parmesan. Malaxez le tout avec le bout de vos doigts pour obtenir une pâte sableuse.

 

Répartissez les tomates dans des ramequins individuels (ou un grand plat) et recouvrez-les de pâte à crumble. Finissez par un peu de basilic haché.

 

Enfournez le tout 10min.

 

Servez aussitôt.

 

Ce crumble est parfait en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés.



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Légumes

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Pain choc'amandes

Publié le par Popasan


 

Pour ce dimanche matin, je vous propose cette petite recette de pain idéale pour le petit déjeuner : un pain aux amandes et au chocolat. Accompagnez vos tranches de pain avec un peu de beurre et une cuillère de confiture d’orange ou d’abricot par exemple et votre petit déjeuner deviendra une vraie gourmandise !!!

 

 

Pour 1 pain de 750g

 

450g de farine T55

100g de poudre d’amandes

60g de pépites de chocolat

40g d’amandes effilées

1 œuf

15cl de lait d’amande (à défaut, prenez du lait normal)

15cl d’eau

1 paquet de levure de boulangerie

40g de sucre

1,5 c à c de sel

 

 

Versez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Œuf

-          Beurre

-          Lait

-          Sucre

-          Sel

-          Poudre d’amandes

-          Farine

-          Levure

 

Programmez votre MAP sur pain normal et choisissez la couleur de croûte désirée (moi, j’ai choisi croûte « foncée »).

 

Au bip, ajoutez les amandes effilées et les pépites de chocolat.

 

Lorsque le programme est terminé, sortez votre cuve et laissez refroidir 15min avant de démouler le pain.

 

Ensuite, laissez le pain refroidir sur une grille jusqu’à la dégustation.

 

Je me suis vraiment régalée avec ce pain. Il est moelleux, on dirait du gâteau.


Alors dépêchez-vous, la gourmandise d’attend pas !!!





Bon appétit et très bon dimanche


Publié dans Un peu de boulange...

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Confiture aux pêches blanches et aux framboises

Publié le par Popasan


 

Je me suis découvert un vrai plaisir pour les confitures. Faire les confitures soi-même permet de faire des associations que l’on ne trouve pas dans le commerce (comme celle-ci avec les framboises et les pêches). Et puis, ça nous permet de profiter des fruits hors saison. Cette délicieuse petite confiture vous mettra un peu de soleil lors de vos petits déjeuners et/ou goûters d’hiver.

Voici sans attendre la recette :

 

Pour 6 pots

 

1,2 kg de pêches blanches

500g de framboises

1kg de gelsuc au sucre de canne




Lavez, épluchez et dénoyautez les pêches. Coupez-les en quartiers.

 

Lavez les framboises et essorez-les.

 

Dans une grande casserole ou bassine pour confiture, versez les fruits et le gelsuc par-dessus.

 

Portez à ébullition sur feu vif en remuant fréquemment pendant 7min.

 

Faites chauffer vos pots de confiture 1min au micro-ondes.

 

Ecumez et mettez en pots.

 

Déposez une ou deux gouttes de rhum à l’intérieur du couvercle, fermez et retournez les pots.

 

Laissez les pots refroidir avant de les mettre à l’endroit.

 

Servez cette confiture avec une tranche de pain frais ou de brioche.



Confiture-p-ches-framboises3.jpg

 

Cette confiture est vraiment délicieuse !!! L’association des framboises avec les pêches blanches est une merveille !!! Sur une tranche de pain ou de brioche, huuuuummmmmmm…


 

Confiture-p-ches-framboises4.jpg



Bon appétit et très bon week-end

Publié dans Confitures & Co

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Tarte à la tomate, ricotta et basilic

Publié le par Popasan


 

Pour cette fin de semaine, je vous propose cette petite tarte aux agréables saveurs du Sud pour rappeler un peu les vacances (qui ne sont pas si loin). Elle est légère, facile à faire et ne demande pas beaucoup de cuisson. Avec une salade, elle est idéale pour le soir après une journée de travail.

 

 

Pour 6 personnes (ou 3 gourmandes)

 

1 pâte brisée

250g de ricotta

3 belles tomates (ici, j’ai utilisé les tomates du jardin d’un ami à mes grands-parents)

½ échalote

1 oignon nouveau

2 c à s de basilic haché

1 filet d’huile d’olive

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Déroulez la pâte brisée et étalez-la dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson. Faites-la cuire la pâte à blanc 15min.

 

Pendant ce temps, émincez l’échalote et l’oignon.

 

Coupez les tomates en rondelles.

 

Dans un bol, fouettez la ricotta et ajoutez l’échalote,  l’oignon et 1 c à s de basilic haché. Salez et poivrez.

 

Sortez la pâte du four et laissez-la tiédir 5min.

 

Etalez la ricotta sur le fond de la tarte et disposez les rondelles de tomates par-dessus. Salez et poivrez légèrement les tomates. Parsemez du reste de basilic haché et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

 

Enfournez 15min.

 

Servez aussitôt accompagnée d’une salade.

 

 
Hier, c'était la sortie des livres 750g de plaisir "Apéritif dinatoire" et "Tous les muffins" chez Solar. Je suis allée faire la curieuse dans plusieurs magasins pour voir s'ils étaient bien arrivés. J'ai fini par les trouvé et je les ai feuilleté. A ma grande surprise, ce n'est pas une de mes recettes qui a été retenue mais deux: une salée ( muffins aux carottes et aux épices), et une sucrée ( muffins à la noisette et à la ricotta).


Bon appétit et très bonne journée


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Salade de pêches au fromage de chèvre

Publié le par Popasan


 

Les beaux jours se succèdent et les salades continuent de défiler sur ma table. Aujourd’hui, voici une salade de saison, colorée, sucrée et originale qui ravira vos pupilles avant vos papilles.

 

                               

Pour 4 personnes

 

4 pêches jaunes

8 rondelles de chèvre

40g de noix

1 salade verte

4 c à s d’huile de noix

1 c à s de vinaigre balsamique

Sel, poivre

 

 

Lavez et essorez la salade.

 

Epluchez, dénoyautez et coupez les pêches en lamelles.

 

Coupez 8 rondelles de chèvre.

 

Cassez les noix en morceaux.

 

Dans un bon, mélangez l’huile de noix, le vinaigre balsamique, le sel et e poivre.

 

Sur chaque assiette, disposez quelques feuilles de salade, quelques lamelles de pêches en forme de rosace, 2 rondelles de chèvre au centre. Parsemez de quelques noix et arrosez de vinaigrette.

 

Servez aussitôt.

 

 

Cette salade est un délice.  Après avoir été séduite par l’association chèvre-fraises-pistaches (voir ma salade ici), voilà que l’association chèvre-pèches-noix me ravie elle aussi. Le chèvre est un fromage qui se marie à merveille avec les fruits d’été.



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Salades

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Moelleux aux 2 citrons et au pavot

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, c’est mercredi, jour des enfants !!! Qui dit enfants, dit petits creux donc goûter ! Je vous propose donc ces petits moelleux aux citrons et au pavot, légèrement parfumés à la vanille pour rassasier les plus affamés !!!

 


Pour 6 moelleux

 

100g de farine

50g de sucre

50g de beurre fondu

1 œuf

½  citron jaune

La pulpe de 2 citrons confits

1 c à s de graines de pavot

2 sachets de sucre vanillé

1 c à c de vanille liquide

½ sachet de levure

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez des moules à muffins.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres (normal et vanillé) et la levure.

 

Ajoutez l’œuf, le beurre fondu et le jus du ½ citron. Mélangez.

 

Incorporez la pulpe des citrons confits, les graines de pavot et la vanille liquide. Mélangez.

 

Versez la pâte dans les moules et enfournez 20min.

 

Laissez tiédir les moelleux avant de les démouler.

 

Dégustez-les à température ambiante accompagnés d’un fromage blanc ou d’une boule de glace vanille.

 

Cette semaine sortent les deux premiers livres de chez Solar dans la collection 750g de plaisir « Tous les muffins » et « Apéritif dinatoire ». Les thèmes des deux prochains livres sont « Tous les moelleux » et « Tous les macarons » toujours au profit d’Action contre la faim. Ma recette d’aujourd’hui participe au concours pour le livre « Tous les moelleux ».



Bon appétit et très bonne journée


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