Madeleines à la courgette, aux amandes et aux graines de pavot
Voici une autre participation au concours « Cuisinez vos madeleines…en sucrées, salées » du blog « Clara et Compagnie ». Malgré les apparences, c’est une version sucrée. Et oui, la courgette et le sucré font un très bon ménage !!!
J’ai inventé cette recette pour utiliser ma petite courgette qui faisait grise mine dans mon bac à légumes. Je viens d’acheter des graines de pavot et je voulais faire une recette avec.
Pour une quinzaine de madeleines
1 petit suisse à 0%
1 courgette
25g de farine
25g de maïzena
1 œuf
25g de vergeoise blonde
25g d’amandes en poudre
1 c à s d’huile
1 c à s de graines de pavot
1 c à c de levure
½ c à c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Lavez, épluchez la courgette de moitié (une épluchure sur deux) et coupez-la en rondelles.
Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et faites cuire la courgette pendant 10min.
Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Huilez le moule à madeleines.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le petit suisse, la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate, le sel et la vergeoise. Ajoutez l’œuf, l’huile et la poudre d’amandes. Mélangez.
Egouttez la courgette et écrasez-la grossièrement avec une fourchette.
Incorporez la purée à la pâte et les graines de pavot. Mélangez.
Remplissez les alvéoles et enfournez 15min.
Laissez les madeleines tiédir avant de les démouler.
Je vous avoue qu’en les voyant, il me tardait tellement de les goûter que j’ai eu chaud à mes petits doigts en les démoulant !!!
Ces petites madeleines sont très moelleuses.
Le fait de n’avoir pas mixé la courgette mais de l’avoir écrasée grossièrement, donne plus de fondant aux madeleines grâce aux petits morceaux. En plus esthétiquement, je trouve qu’elles sont plus jolies avec ces petites peaux vertes et ces mignonnes petites graines bleutées.
On sent très bien le goût de la courgette et de l’amande. L’association de ces deux saveurs est délicieuse !!!
Pour ma part, elles sont toutes parties en moins de 10min :-o
Bon appétit