750 grammes
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Mâche de betterave aux oeufs et aux noix

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, je vous présente une salade faite déjà il y a un petit moment.  C’est une salade légère, fraîche et qui représente un plat complet. Bien sur, avec le retour du froid, vous n’allez peut-être pas la manger toute seule mais elle ferait une excellente entrée.

 

 

Pour 4 personnes

 

4 œufs

400g de betterave rouge cuite

300g de mâche

12 cerneaux de noix

 

Pour la vinaigrette :

1 c à s de moutarde aux noix bio

2 c à s de vinaigre balsamique

2 c à s d’huile d’olive (ou de colza)

Sel, poivre

 

 

Posez les œufs dans une casserole d’eau froide avec une pincée de gros sel.

Faites-les cuire 10min à partir de l’ébullition. Passez-les ensuite sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

 

Epluchez la betterave et coupez-la en cubes.

 

Lavez et essorez la mâche.

 

Ecalez les œufs et rincez-les sous l’eau froide. Coupez-les en 4.

 

Dans un saladier, disposez la salade, la betterave et les œufs par-dessus.

 

Coupez les cerneaux de noix en 4 puis parsemez-les sur la salade.

 

Arrosez de vinaigrette au dernier moment.

 

Servez aussitôt.

 

 

En tout cas, je me suis vraiment régalée avec cette salade. La preuve, je l’ai refaite plusieurs fois cet été.

 

 

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Salades

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Soupe de carottes au carré frais

Publié le par Popasan


 

Avec le froid qui est arrivé, j’ai envi de vous dire « A revoir, à bientôt soupes froides » mais plutôt « Bonjour et bienvenue soupes chaudes ».

 

La preuve, la soupe que je vous propose aujourd’hui, est un soupe que j’ai trouvé dans le magasine « Télé Star Cuisine » du mois d’août. Oui, oui vous avez bien compris du mois d’août. A la base, cette soupe est une soupe froide mais avec ce temps, pour moi, elle est devenue une soupe chaude.

 

 

Pour 4 personnes

 

500g de carottes

4 c à s d’huile d’olive

4 de carré frais

1 oignon

1,2l de bouillon de légume

1 c à s de coriandre fraiche hachée

Sel, poivre

 

 

Emincez l’oignon. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.

 

Dans une casserole, faites chauffez l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon mais sans aller jusqu’à coloration.

 

Ajoutez les carottes, salez et poivrez. Versez le bouillon de légumes par-dessus et laissez cuire 40min sur feu doux.

 

Ajoutez la moitié du carré frais, la coriandre et remettez sur le feu 2min.

 

Mixez ce mélange pour obtenir une soupe.

 

Faites-la réchauffer et servez-la aussitôt.

 

Au moment de servir, ajoutez l’autre moitié du carré frais et parsemez de coriandre.


 

Cette soupe avait déjà attiré mon attention dans le magasine lorsqu‘elle était froide mais je dois dire que chaude, cette soupe est délicieuse. Elle est parfumée, onctueuse et ce que j’aime le plus, se sont les morceaux de fromage frais qui fondent en bouche avec la soupe. Rajoutez à ça quelques croûtons croquants, et c’est le top !!!

 


Bon appétit et très bonne semaine

Publié dans Soupes & veloutés

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Cake à la pomme, noisettes, raisins et cranberries

Publié le par Popasan


 

En ce dimanche matin, où la température n’a toujours pas monté, et pour nous consoler du froid, je vous propose ce délicieux cake idéal pour le petit déjeuner ou même le goûter avec un thé, un café ou un chocolat chaud. C’est un cake fruité et bon pour la santé, ce n’est pas beau ça ?

 

Pour 6 personnes

 

1 pomme

50g de noisettes

25g de raisins blonds secs

25g de cranberries

100g de farine semi-complète

100g de flocons de millet

2 œufs

10cl de lait

50g de beurre fondu

1 c à s de sirop d’agave

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

 


Préchauffer le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.

 

Coupez les noisettes en deux.

Lavez, épluchez et épépinez la pomme. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un petit saladier avec les raisins, les cranberries et les noisettes coupées en deux. Réservez.

 

Dans un autre saladier, mélangez la farine, les flocons de millet, et la levure.

 

Ajoutez un œuf, mélangez puis ajoutez le deuxième et mélangez de nouveau (ça évite les grumeaux).

 

Ajoutez le sucre vanillé et le sirop d’agave, mélangez.

 

Incorporez petit à petit, sans cesser de remuer le lait et le beurre fondu.

 

Incorporez à cette pâte les morceaux de pommes, de noisettes, les raisins et les cranberries. Mélangez bien.

 

Versez la pâte dans votre moule à cake et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir 5min avant de démouler le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

 

Dégustez-le pour un petit déjeuner ou le gouter avec un bon thé.

 

 

 

 

Le dimanche matin, c’est en général le seul matin où toute la famille peut prendre le petit déjeuner ensemble. Alors s’assoir tous autour de la table et passer un bon moment en famille en dégustant un cake comme celui-ci ou une brioche maison, ce n’est pas chouette !!!

 

Pour ma part, j’ai mangé mon cake avec un bon thé chaud !!! Je me suis régalée. Entre le croquant des noisettes, le fondant de la pomme et l’acidité des raisins et des cranberries, c’est un joli délice matinal ^^



Bon appétit et très bon dimanche

Publié dans Cakes sucrés

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Taboulé de brocoli

Publié le par Popasan


Bonjour, bonjour, comment allez-vous aujourd’hui ?

Pas trop froid chez vous dans vos régions respectives !!! Ici, moi, je suis gelée !!! Bon je ne suis pas une référence, j’ai froid de nature, mais quand même !!! Enfin, je vais épiloguer sur moi, je voulais simplement avoir de vos nouvelles et vous remercier de tous vos commentaires ! Ca me fait toujours autant plaisir, avoir continuez 


 

Certaines, mais peut-être pas toutes, savent que j’adore le taboulé. Pour celles qui s’en souviennent, j’avais essayé le taboulé de chou-fleur de Sophie Dudemaine. Ce nouveau taboulé avait bien plus, surtout à moi.

Et bien aujourd’hui, sur la même base avec quelques modifications d’ingrédients, je vous propose un taboulé de brocoli. Je me suis dis que ce serait sympa de faire une version blanche (au chou-fleur) et une version verte (au brocoli) !

 

Voici, sans attendre, ma recette :

 

Pour 4 personnes

 

1 brocoli

2 échalotes

100g d’emmental (ou comté)

1 petite boîte de maïs (140g)

50g de raisins blonds

50g de noisettes

2 c à s d’huile de noisettes

2 c à s d’huile de colza

1 citron

2 c à s de persil haché

Sel, poivre

 

 

 

Lavez le brocoli et coupez les bouquets.

 

Faites bouillir une casserole d’eau salée. Plongez les bouquets à l’intérieur et laissez-les 5min dans l’eau bouillante. Rafraichissez et égouttez-les.

 

A l’aide d’une râpe, râpez les bouquets.

 

Coupez l’emmental en dés et cassez les noisettes en morceaux. Lavez et hachez le persil. Réservez.

 

Emincez les échalotes. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la semoule de brocoli, le jus des citrons, l’emmental, le maïs, les raisins, les noisettes, les échalotes et le persil.

 

Ajoutez les huiles, salez de nouveau si besoin  et poivrez. Mélangez.

 

Placez au frais au moins 2h.

 

 

Pour ma part, je me suis autant régalée avec le taboulé de chou-fleur que celui-ci. C’est tout simplement différent. En matière de taboulé, je ne suis pas très difficile. Maintenant, c’est à vous de trouver celui qui vous convient. Peut-être vous les aimez tous les deux, vous me direz.

 

 

An attendant, je vous souhaite un bon appétit et un excellent week-end

 

Publié dans Salades

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Crevetttes cardinales

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, je vais vous proposer un plat cuisiné avec un de mes aliments préférés : la crevette.
Petite, moyenne, grosse, crue, en entrée à la mayonnaise ou cuite, poêlée avec de l’ail et du persil, grillée au barbecue (sa grande cousine, la gambas)… je l’adore !!!

 

Avec ce plat, j’ai voulu faire quelque chose de différent, un peu plus élaboré. Comme je ne connaissais pas les crevettes cardinales, je me suis dis pourquoi ne pas faire une pierre de coup. Surtout que j’avais tous les ingrédients sous la main.

Tablier autour de la taille, aussitôt dit, aussitôt en cuisine !!!

 

Et, voilà le résultat :

 

Pour 4 personnes

 

400g de crevettes décortiquées

2 boîtes de pulpes de tomates  8 tomates

4 carottes

2 poivrons rouges

4 échalotes

4 gousses d’ail

8 c à s de vin blanc

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s de persil

2 c à s de cerfeuil

Sel, poivre

 

 

Hachez l’ail et l’échalote. Réservez.

 

Lavez  les légumes (carottes, tomates, poivrons). Epluchez et coupez les carottes et les poivrons en dés,  ajoutez la pulpe de tomates  épluchez et épépinez les tomates puis coupez-les également en dés. Décortiquez les crevettes.

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote pendant 5 min.

 

Ajoutez les légumes coupés en dés (carottes, tomates, poivrons) et les crevettes. Salez, poivrez et laissez cuire environ 15min sur feu doux.

 

Ajoutez le vin blanc et faites revenir l’ensemble 5min.

 

Saupoudrez de persil et de cerfeuil et servez aussitôt.

 

Pour varier les saveurs, changez les herbes aromatiques.

Vous pouvez accompagner ce plat d’un peu de riz.

 

 

Souvent, le changement a du bon. Essayer de nouvelles recettes pour varier et évoluer, c’est intéressant !!!

La preuve, je me suis régalée avec ce nouveau plat. C’est un plat savoureux bien parfumé grâce aux aromates avec un léger petit gout de vin blanc.

Je ne regrette pas de l’avoir essayé.

 

Et oui, j’aime toujours autant les crevettes



Bon appétit et bonne fin de semaine


Publié dans Poissons & crustacés

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Spaguettis verts à la feta et aux olives noires

Publié le par Popasan


 

Je me suis rendue compte que je ne postais pas très souvent de recettes avec des pâtes et surtout avec du riz. Alors au lieu de vous donner une énième recette de salades (même si j’en ai deux sympa qui vous attendent), j’ai préférais vous proposer ce plat de pâtes des plus simples mais savoureux.


Et puis, avec la température qui a bien chuté, moi, je préfère manger chaud, pas vous ?

 

 

Pour 4 personnes

 

400g de spaguettis courts aux légumes verts

100g de feta

32 olives noires

1 échalote

4 tomates séchées

1 c à s de basilic

Huile d’olive

Sel, poivre

 

 

Faites bouillir de l’eau salé dans une casserole et faites-y cuire les pâtes comme l’indique l’emballage.

 

Pendant ce temps, émincez l’échalote, coupez la feta en dés et les olives en deux. Réservez.

 

Egouttez les pâtes.

 

Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et faites-y revenir l’échalote. Lorsque celle-ci devient translucide, ajoutez les pâtes, la feta et les olives. Ajoutez le basilic, salez et poivrez. Mélangez.

 

Laissez cuire 5min.

 

Servez aussitôt.


 

Personnellement, je me suis régalée avec ce plat de pâtes. J’aime bien les pâtes aux légumes car sans s’en rendre trop compte on mange des pâtes et des légumes. Un produit 2 en 1, ce n’est pas beau ça!!! Et puis, elles ont très bon goût et apportent de la couleur dans l’assiette.

Ajoutez quelques morceaux de feta fondante, quelques olives noires, un peu de basilic pour parfumer, et le tour est joué !!! Un plat aux saveurs du sud pour réchauffer les assiettes!!!!

 

 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un "Bon appétit" et "une excellente journée"


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Petits pains de maïs au pavot

Publié le par Popasan


 

Voici mes premiers petits pains individuels. Je les ai fais au maïs car il fallait que j’utilise ma farine de maïs. Pour mettre un peu de couleur, j’ai préféré mettre des graines de pavots plutôt que des graines de sésame. J’ai bien aimé faire ces petits pains. C’est sur, ils ne sont pas les derniers!!! 

 

 

Pour 8 petits pains

 

300g de farine de maïs

150g de farine de blé T55

1 sachet de levure boulangère

20cl d’eau

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s de graines de pavots

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

 

 

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Huile

-          Sel

-          Sucre

-          1 c à s de graines de pavot

-          Farines

-          Levure

 

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte ».

 

Lorsque le programme est terminé, préchauffez le four à 190° (th.6-7).

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

Partagez-la en 8 parts égales que vous aplatirez avec la paume de votre main pour chasser l’air.

 

Ensuite façonnez chaque part en boule puis en boudin. Roulez le boudin sur lui-même.

 

Déposez les pains roulés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez le dessus des pains avec de l’eau froide et saupoudrez du reste de graines de pavot.

 

Laissez lever encore la pâte pendant 30min.

 

Puis, enfournez 20min.

 

Laissez les petits pains refroidir sur une grille avant de les déguster.


 

J’ai bien aimé ces petits pains. Le seul bémol, ils n’étaient pas assez salés. Je ne sais pas si c’est que j’en ai mis trop peu ou si c’est la farine de maïs qui donne ce goût et qu’il faut donc en mettre un peu plus. De toute façon, la conclusion commune est que ces petits pains manquaient de sel. Vous êtes prévenus, augmentez la quantité de sel pour ces petits pains là.

 

Personnellement, ça ne m’a pas gêné puisque je les ai mangée avec du roquefort. Maline, non ^
En tout cas, mis à part le manque de sel, ces pains sont très bons et sympa. Ca permet de changer un peu.





Si vous n'avez pas encore voté pour ma crêpe indienne aux crevettes, n'hésitez pas à le faire. Ca me donnerait un petit coup de pouce!
Vous pouvez votez ici jusqu'à demain



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Un peu de boulange...

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Crêpes indiennes aux crevettes

Publié le par Popasan

 

 

Vous ne le savez peut-être pas mais je suis une fan de crêpes. Je ne suis pas très douée pour les faire, la technique est à travailler mais j’adore les manger et aller dans des crêperies.

Alors vous pensez bien que lorsque j’ai vu le petit concours « la crêpe salée en folie » de Soso du blog
"Ô miam, miam de Soso", j’ai sauté sur l’occasion. Bien sur, j’ai tellement réfléchi à une crêpe originale qui me ressemble que je la propose juste auguste. Et oui, nous sommes le 12octobre et le concours s’achève le 15.

Pour plus de détail, cliquez sur l'image:

 

Je vous propose donc aujourd’hui ma crêpe qui participe à ce concours, une crêpe des plus exotiques : une crêpe indienne au lait de coco, farcie aux crevettes, raisins et parfumée au curry. Ca valait bien le coup de réfléchir, je me suis régalée ^^

 

 

Pâte à crêpes au lait de coco:

100g de farine

20cl de lait de coco

10cl d’eau

1 œuf

1 pincée de sel

 

Garnitures:

36 crevettes décortiquées

1 gros oignon blanc

2 c à s de raisins blonds

20cl de crème légère

1 c à c de curry

2 c à s de persil haché (ou coriandre)

 

 

Commencez par préparer la pâte à crêpes.

Fouettez l’œuf avec le lait de coco et l’eau. Incorporez la farine et ajoutez le sel.

Laissez reposer la pâte 1h à température ambiante.

                

 

Ensuite, occupez-vous de la garniture.

Décortiquez les crevettes, émincez l’oignon, lavez et hachez le persil.

 

Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon.

Ajoutez ensuite les crevettes et les raisins. Laissez dorer 5min puis ajoutez la crème et le curry.

 

Réservez.

 

Si la pâte à crêpes est trop épaisse, ajoutez de l’eau.

 

Faites chauffer la crêpière. Huilez-la et faites cuire les crêpes.

 

Lorsqu’un côté est cuit, retournez la crêpe et déposez la garniture, parsemez de persil. Lorsque la garniture est chaude, pliez la crêpe et servez-la en la tenant au chaud.

Faites de même pour les autres crêpes.


Lorsqu'elles sont toutes prêtes, il n'y a plus qu'à les manger!!!
 



N’hésitez pas à votez pour ma crêpe et si vous pouviez me donner un petit coup de pouce pour le concours ce serait gentil car qu’il ne reste que 3 jours.

 

Merci beaucoup ^^


En attendant, bonne dégustation et très bonne journée  

 

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Mijoté de petits pois et de pommes de terre au thym

Publié le par Popasan


Comment allez-vous ? Vous avez passé un bon week-end ?
Je ne sais pas vous, mais ici, à Toulouse, il n’a pas fait très beau, il a plu, l’humidité et le froid commencent à se sentir.

Je vous propose donc aujourd’hui, ce délicieux mijoté de légumes qui vous réchauffera un peu.

 

 

Pour 4 personnes

 

500g de petits pois écossés

500g de pommes de terre (amandine ou charlotte)

2 oignons-fanes

2 gousses d’ail

2 brins de thym

20cl de bouillon de légumes

30g de beurre

1 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

 

 

Nettoyez les oignons, hachez-les avec l’ail pelé et dégermé.

 

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

 

Dans une cocotte (ou comme moi, dans une casserole), faites chauffer le beurre avec l’huile et faites-y sauter les pommes de terre 5 min avec les oignons et l’ail.

 

Parfumez d’un brin de thym effeuillé et mélangez.

 

Ajoutez les petits pois et mouillez de bouillon, salez (peu à cause du bouillon) et poivrez.

 

Couvrez et laissez cuire 30min à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

 

Servez aussitôt.

 

Vous pouvez accompagner ce plat d’une viande ou d’un poisson.

 

 

Ce mijoté de petits pois et de pommes de terre est une pure merveille. Les pommes de terre étaient bien fondantes, les petits pois cuits à point et ce parfum de thym, huuuuummmmmmm !!!

 

Pour ma part, je l’ai accompagnée d’un filet de lieu jaune cuit au four, c’était un délice. Je me suis régalée !!!



Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Légumes

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Moelleux spéculo'pom'

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, je vous propose ce délicieux moelleux que vous pouvez déguster pour le dessert ou pour le goûter.

Tout le monde connait l’association des pommes avec ces délicieux biscuits à la cannelle. Il existe de nombreux desserts faits avec ces deux ingrédients : des tiramisus, des tartes, des verrines… Moi, j’ai choisi de les utiliser pour faire un moelleux. Voici tout de suite la recette :

 

 

Pour 6 personnes

 

200g de spéculoos

4 pommes type gala

80g de beurre

4 œufs

40g de farine

2 c à s de maïzena

40g de crème épaisse

1 pincée de sel

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à manqué.

 

Epluchez et coupez les pommes en morceaux. Réservez.

 

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez la farine, la maïzena et le sel. Mélangez.

 

Mixez les spéculoos.

 

Incorporez la poudre de biscuits et les morceaux de pommes à la préparation. Mélangez bien.

 

Versez la pâte dans le moule à manqué et enfournez environ 25min.

 

Laissez refroidir le gâteau avant de le déguster.

 

Moelleux-pommes-sp-culoos3.jpg

 

Ce moelleux est vraiment délicieux. En faisant le gâteau, je pensais qu’avec tout les spéculoos que j’avais mis, le goût serait trop fort mais en fait pas du tout. Etant donné que les biscuits ont cuits dans le gâteau, le goût des spéculoos est juste pile poils bien dosé. Et avec Les pommes fondantes, huuuuummmmm, c’est un délice !!!!

 

De plus, vu que le gâteau est assez gros, il reste moelleux encore deux jours mais ça m’étonnerait qu’il ne soit pas fini avant ^^




Bon appétit et très bon dimanche

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