Cake à la pomme, noisettes, raisins et cranberries
En ce dimanche matin, où la température n’a toujours pas monté, et pour nous consoler du froid, je vous propose ce délicieux cake idéal pour le petit déjeuner ou même le goûter avec un thé, un café ou un chocolat chaud. C’est un cake fruité et bon pour la santé, ce n’est pas beau ça ?
Pour 6 personnes
1 pomme
50g de noisettes
25g de raisins blonds secs
25g de cranberries
100g de farine semi-complète
100g de flocons de millet
2 œufs
10cl de lait
50g de beurre fondu
1 c à s de sirop d’agave
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Préchauffer le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.
Coupez les noisettes en deux.
Lavez, épluchez et épépinez la pomme. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un petit saladier avec les raisins, les cranberries et les noisettes coupées en deux. Réservez.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, les flocons de millet, et la levure.
Ajoutez un œuf, mélangez puis ajoutez le deuxième et mélangez de nouveau (ça évite les grumeaux).
Ajoutez le sucre vanillé et le sirop d’agave, mélangez.
Incorporez petit à petit, sans cesser de remuer le lait et le beurre fondu.
Incorporez à cette pâte les morceaux de pommes, de noisettes, les raisins et les cranberries. Mélangez bien.
Versez la pâte dans votre moule à cake et enfournez 30min.
Laissez tiédir 5min avant de démouler le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
Dégustez-le pour un petit déjeuner ou le gouter avec un bon thé.
Le dimanche matin, c’est en général le seul matin où toute la famille peut prendre le petit déjeuner ensemble. Alors s’assoir tous autour de la table et passer un bon moment en famille en dégustant un cake comme celui-ci ou une brioche maison, ce n’est pas chouette !!!
Pour ma part, j’ai mangé mon cake avec un bon thé chaud !!! Je me suis régalée. Entre le croquant des noisettes, le fondant de la pomme et l’acidité des raisins et des cranberries, c’est un joli délice matinal ^^
Bon appétit et très bon dimanche