750 grammes
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Confiture de melon aux framboises

Publié le par Popasan


 

J’ai fais cette confiture le mois dernier, presque en même temps que ma confiture framboise-pêche blanche. Celle-ci, vu de l’extérieur lui ressemble beaucoup mais ce n’est pas la même, elle est à la framboise (bien sur ^^) mais aussi au melon. Un mélange original mais tout à fait divin !!!


Avec ce temps, les beaux jours qui continuent (enfin ici en tout cas) et malgré quelques grisailles, une confiture aux délicieuses saveurs d’été, qu’est-ce que c’est agréable !!!

 

 

Pour 3 pots

 

600g de chair de melon

500g de framboises

½ jus de citron

500g de sucre cristallisé

10cl d’eau


 

Coupez le melon en deux, enlevez les graines et coupez-le en petits morceaux.

Lavez et essorez les framboises. Réservez.

 

Dans une grande casserole pour confiture, versez le sucre, le jus de citron et l’eau. Portez à ébullition et lorsque le sucre a fondu pour obtenir un sirop, versez les dés de melon. Laissez cuire 15min sans cesser de remuer.

 

Versez ensuite les framboises et laissez cuire encore 25min en remuant de temps en temps pour ne pas accrocher le fond de la casserole.

 

5 min avant la fin de la cuisson, faites chauffer vos pots 1min au micro-onde.

 

Déposez 2 gouttes de rhum à l’intérieur du couvercle pour éviter les moisissures.

 

Lorsque la confiture est prête, écumez-la et versez-la dans les pots.

 

Fermez les pots et retournez-les pour la stérilisation.

 

Lorsque la confiture a refroidi, retournez les pots dans le bon sens.

 

Ca y est, votre confiture est prête à être dégustée !!! Bon appétit ^^


 

Cette confiture est vraiment délicieuse !!! L’association des framboises et du melon est fabuleuse !!!

Je me suis, et vais encore un peu, me régaler ^^

Amateurs de bonnes confitures (ou confitures tout court), celle-ci est pour vous !!!




 

Bon appétit et très bon week-end


Publié dans Confitures & Co

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Crumble de saumon au pesto d'oseille

Publié le par Popasan


Crumble-de-saumon-au-pestio-d-oseilles1.jpg

 

Hier, je vous ai donné la recette du pesto à l’oseille et je vous ai dis que je l’avais utilisée pour une recette avec de poisson..

J’ai d’abord eu l’idée de faire un pesto original à l’oseille puis l’idée de l’associer au saumon met venue juste après. Après réflexion, un crumble de saumon au pesto d’oseille me paraissait être une idée sympathique.


Voici sans attendre la recette et le résultat
:

 

 

Pour 2 personnes

 

Pour le pesto d’oseille :

Voir la recette ici 


Pour le crumble :

40g de chapelure

20g de beurre

1 c à s de pesto d’oseille


Pour la garniture :

2 pavés de saumon

½ citron

Huile d’olive

Riz (thaï pour moi)

Pesto d’oseille


 

Préchauffez le four à 180° (th.6).  Huilez le fond d’un plat.

 

Commencez par préparer le pesto nà l’oseille.

 

Préparez ensuite le crumble.

Dans un saladier, mélangez la chapelure avec le beurre mou et  le pesto. Malaxez avec le bout de vos doigts. Réservez.

 

Vous pouvez préparer le pesto et le crumble à l’avance, ça vous fera gagner du temps.

 

Sortez les pavés de saumon. A l’aide d’une pince à épiler, retirez les arêtes.

Placez-les dans le plat, arrosez-les de jus de citron, d’huile d’olive et recouvrez-les de crumble.

 

Enfournez 20min.

 

Pendant ce temps, faites cuire le riz et chauffez le reste de pesto.

 

Servez aussitôt.

 

Accompagnez ces pavés de saumon de riz et du reste de pesto d’oseille.


 

Verdict : Ce plat, bien qu’original, a beaucoup plu. Les assiettes étaient toutes vides., cela veut tout dire, non ?!!!



Bon appétit et très bonne fin de semaine

Publié dans Poissons & crustacés

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Pesto à l'oseille

Publié le par Popasan


Pesto d'oseille

 

J’ai remarqué que je ne faisais pas de recettes de sauces (« ah, ce n’est pas bien ça !!! ») alors pour y remédier, je vous propose aujourd’hui, une recette de pesto assez originale car il n’est pas à base de basilic mais d’oseille. Ce pesto est idéal pour vos pâtes mais aussi vos poissons. Pour ma part, j’ai fais ce pesto pour accompagner un poisson et plus particulièrement le saumon.


Avant de vous dévoiler cette recette à base de saumon de poisson (que vous aurez demain, patience), voici ma recette du pesto à l’oseille:

 

 

Pour 2 personnes

 

50g d’oseille hachée (fraîche ou surgelée)

50g de noix

20g de parmesan râpé

1 gousse d’ail

5cl d’huile d’olive

Sel, poivre

 

 

 

Tout d'abord, mixez les noix avec l’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée.

 

Ajoutez ensuite l’oseille hachée et le parmesan. 

 

Salez (pas trop à cause du parmesan),  poivrez et mixez de nouveau.

 

Vous pouvez servir cette sauce au pesto avec des tagliatelles au saumon par exemple.

 


La suite de la recette, demain…


 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Sauces

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Muffins à la semoule, fleur d'oranger et raisins pour le Muffin Monday #17

Publié le par Popasan



 

Il y a quelques temps, je vous avais proposée une recette de muffins pour le Muffin Monday #17 pour mettre à l’honneur les saveurs Orientale. Cette nouvelle édition est organisée par Isabelle (Puce Bleue) du blog « J’en reprendrais bien un bout ». Pour en savoir plus, cliquez sur l’image.


 

 

Pour ma première participation, j’avais réalisé des muffins bien parfumés avec de l’eau de fleur d’oranger, de la cannelle, de la menthe, des noix, des dattes, des amandes et du miel. (Pour voir la recette, cliquez sur le photo ci-dessous)



Pour cette deuxième participation, je vous propose d’autres muffins tout aussi parfumés mais différents avec de la semoule, de l’eau de fleur d’oranger, des raisins, du sésame et de la cannelle.

 

Pour 6 muffins

 

200g de semoule de blé fine

1 œuf

1 petite boîte de lait concentré non sucré

1 belle c à s de miel d’acacia

1 c à s d’eau de fleur d’oranger

1 c à s de tahin

2 c à s de raisins blonds secs

Graines de sésame

½ c à c de levure

1 pincée de sel



Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez des moules à muffins.

 

Faites tremper les raisins 10min dans de l’eau chaude avec l’eau de fleur d’oranger.

 

Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le lait. Ajoutez la semoule, la levure et le sel. Mélangez.

 

Incorporez le miel, le tahin et les raisins égouttés. Mélangez bien.

Versez la pâte dans les moules et saupoudrez le dessus de chaque muffin de graines de sésame.

 

Enfournez 10-15min (surveillez la cuisson pour ne pas faire trop cuire les muffins)

 

Laissez les muffins tiédir avant de les démouler.

 

Dégustez-les à température ambiante avec un thé à la menthe.

 

 

 

Ces muffins sont délicieux. Ils sont bien parfumés. Le goût du sésame se marie très bien à la fleur d’oranger grâce aux raisins. Je n’avais encore jamais utilisé la semoule de blé fine et j’aime beaucoup, c’est original.

Je me suis régalée en les mangeant ^^

 


Bon appétit et très bonne journée

 

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Tarte alsacienne aux pommes

Publié le par Popasan


 

Voici la tarte que j’ai faite pour le dessert de dimanche midi chez mes grands-parents. J’ai trouvé la recette dans le magasine « Télé Star Cuisine » du mois de septembre.

C’était un pur délice !!! A refaire et refaire sans hésiter, la tarte aux pommes est une valeur sûre !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

1 pâte sablée

3 belles pommes golden

20cl de lait concentré non sucré

3 œufs

150g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Beurre, sucre


 

Déroulez la pâte dans le moule, piquez le fond et placez-la au frais.

 

Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles.

Faites fondre une noix de beurre et faites-y dorer les pommes avec un peu de sucre (moi, j’ai fais 3 fournées).

 

Débarrassez les pommes sur une assiette.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait et les sucres.

 

Sortez la pâte du réfrigérateur. Déposez les lamelles de pommes dorées sur le fond de la tarte et versez l’appareil à tarte par-dessus.

 

Enfournez 25min à chaleur tournante.

 

Dégustez cette tarte froide ou tiède avec une boule de glace vanille.


 

Je peux vous dire que cette tarte a été engloutie plus vite qu’elle n’a été faite !!! Je pense que si j’en avais fais deux, la deuxième aurait été mangée sans problème !!! Non, non, chez moi, nous ne sommes pas gourmands (juste un peu, beaucoup ^o^)

 

 

Cette recette participe au concours « Pomme reinette et pomme d’Api » sur 750g dont le thème du mois, vous l’avez compris, est la pomme.


Pomme de rainette et pomme d'Api






 

 

Bon appétit et très bonne journée

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Gratin de chou-fleur de ma mamie

Publié le par Popasan


Ce week-end, je suis allée chez mes grands-parents. J’ai demandé à ma mamie qu’elle me fasse son gratin de chou-fleur comme quand j’étais petite. Bon, ce gratin n’a rien d’extraordinaire, c’est un gratin de chou-fleur à la béchamel mais je ne sais pas, la manière dont le fait ma mamie, il est TROP BON !!! Et tout le monde est unanime !!! Donc je ne pouvais pas, ne pas le partager avec vous.

 

 

Pour 6 personnes

 

1 chou-fleur

50g de beurre

50g de farine

50cl de lait

100g d’emmental râpé

Sel, poivre

 

 

Coupez le chou-fleur en fleurette.

 

Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et faites-y cuire les fleurettes 25min.

Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette dans un plat à gratin.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez.  Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La béchamel va épaissir.

 

Salez, poivrez et mélangez.

 

Versez la béchamel sur le chou-fleur écrasé et mélangez.

 

Disposez le râpé par-dessus et enfournez 20-25min jusqu’à ce que le gratin soit bien gratiné.

 

Servez aussitôt.

 

Vous pouvez accompagner ce gratin d’une viande ou d’un poisson grillés.

 

Bon, quand on le sert dans l’assiette, ce gratin n’est plus trop présentable mais ce n’est pas grave, il est TELLEMENT BON  (qu’on lui pardonne, lol ^o^) !!!

 

MERCI MAMIE ^^

 

Et maintenant, il ne me reste plus qu’à vous dire « à table et bon appétit » !!!


Bonne journée

Publié dans Légumes

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Quiche au roquefort et aux champignons

Publié le par Popasan


 

J’ai déniché cette quiche dans le magasine de cuisine « Télé Star Cuisine » du mois de septembre. J’ai tout de même fait quelles modifications. Elle est idéale pour le repas du soir. Les champignons s’accordent à merveille avec le roquefort. Le petit plus, les noix croquantes à l’intérieur!!!

 

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée

200g de chanterelles mélange de champignons surgelés

200g de roquefort (pour moi, du roquefort papillon)

1 échalote émincée

50g de beurre

4 œufs

40cl de crème liquide lait concentré non sucré

1 c à s de noix hachées

1 pincée de muscade

1 c à s de persil haché
Poivre
 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’échalote émincée. Lorsque celle-ci devient translucide, ajoutez les champignons. Faites-les cuire environ 10min.

 

Pendant ce temps, battez les œufs dans un saladier avec le lait concentré. Ajoutez la muscade, salez (pas trop à cause du roquefort) et poivrez.

 

Coupez le roquefort en morceaux et hachez les noix. Réservez.

 

Déposez les champignons au fond de la tarte, répartissez par-dessus le roquefort, les noix et saupoudrez de persil haché.

 

Versez l’appareil à quiche et enfournez 30min.

 

Servez aussitôt.

 

Vous pouvez servir cette quiche en plat principal avec une salade verte ou en accompagnement d’une volaille ou d’un poisson grillés.

 

 

Nous avons mangé la quiche toute seule car elle se suffit à elle-même avec les œufs et les champignons qui callent bien. Nous nous sommes vraiment régalés.



Bon appétit et très bon week-end 


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Tarte meringuée au citron

Publié le par Popasan


 

Après mon menu spécial « anniversaire de mariage » où l’entrée était composée des verrines au saumon et le plat composait de filets de poulet, sauce aux échalotes et sa poêlée de champignons, voici enfin, le dessert que vous attendez toutes avec impatience : la tarte meringuée au citron. J’ai choisi de faire cette tarte en dessert de mon menu car c’est le deuxième dessert préféré de ma mamie après les îles flottantes. Malheureusement, mon papy n’aime pas les îles flottantes mais comme il aime lui aussi beaucoup la tarte au citron meringuée, j’ai dis, "banco" !!!.

 

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte sablée

2 citrons non traités

3 œufs (blancs et jaunes séparés)

20cl de lait concentré non sucré

180g de sucre

100g de poudre d’amandes

1 pincée de sel

 



Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Sortez la pâte sablée du réfrigérateur, étalez-la sur un moule à tarte et faites-la cuire à blanc 20min.

 

 

Pendant ce temps, préparez la garniture citronnée.

Pressez les deux citrons et râpez les zestes d’un seul citron. Réservez.

 

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec 80g de sucre. Ajoutez le jus des citrons, les zestes, le lait concentré et la poudre d’amandes. Mélangez.

 

Sortez la pâte et laissez-la tiédir 5min avant de versez cette préparation sur le fond de pâte.

Enfournez de nouveau 20min.

 

 

Pendant ce temps, préparez la meringue.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque ceux-ci sont fermes, serrez-les avec les 100g de sucre restants.

 

 

Lorsque la tarte au citron est cuite, sortez-la du four et faites-la refroidir 5min.

Remplissez une poche à douille avec la meringue (ou si comme moi, vous n’avez pas sous la main une poche à douille, utilisez une poche de congélation où vous découperez un coin au ciseau), puis recouvrez-en la tarte au citron.

Enfournez 10min de plus pour cuire la meringue.

 

Laissez la tarte refroidir sur une grille et dégustez-la à température ambiante.

 

Vous pouvez l’accompagner d’une crème anglaise, d’un coulis de framboises ou d’une sauce au chocolat.

 

 

Ma mamie qui est une amatrice de tarte au citron meringuée s’est régalée. Elle aurait terminé le plat à elle toute seule.

En réalité, tout le monde s’est régalé et a terminé son repas  sur une bonne impression.



Bon appétit et bonne fin de semaine

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Filets de poulet, sauce aux échalotes et poêlée de champignons

Publié le par Popasan


Filet-de-poulet-sauce--chalotes1.jpg

 

Après les verrines au saumon qui composaient l’entrée de mon menu spécial « anniversaire de mariage » présentée hier, je vous propose aujourd’hui le plat de ce menu : des filets de poulet, sauce aux échalotes et sa poêlée de champignons.


Voici sans attendre la recette :

 

Pour 4 personnes

 

4 filets de poulets

100g de beurre demi-sel

½ citron

2 échalotes émincées

1 c à s d’estragon

1 c à s de moutarde forte

10cl de vin blanc

Sel, poivre

 

Pour la poêlée de champignons :

400g de mélange de champignons surgelés

1 citron

5cl de vin blanc

1 c à s de persil haché

Sel, poivre

 

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre puis faites-y revenir les échalotes émincées. Lorsque celles-ci deviennent translucides ajoutez la moutarde, le jus du demi-citron, l’estragon, salez, poivrez et mélangez. Réservez.

 

Faites chauffer une c à s d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire vos filets de poulet.

Lorsque ceux-ci sont bien dorés à l’extérieur et cuits à l’intérieur, déglacez avec le vin blanc puis ajoutez la sauce aux échalotes. Laissez mijoter 5min. 

 

Pendant ce temps, faites cuire les champignons dans une autre poêle. Lorsque ceux-ci sont cuits, ajoutez le jus de citron et le vin blanc. Laissez évaporer le jus et ajoutez le persil. Salez, poivrez et mélangez.

 

Servez aussitôt les filets de poulet, nappés de sauce aux échalotes et accompagnés de champignons.

 

 

 

Pour tout vous avouer, à la base, ce n’était pas du tout ce plat que je voulais faire mais des roulés de poulet à la sauge. Malheureusement, je n’ai pas trouvé de feuilles de sauge donc j’ai du improvisé un autre plat. Voilà donc ce que ça a donné. Je suis contente car tout le monde s’est régalé !!!

Pas mal, pour une impro, non ?



Encore un peu de patience, le dessert, c'est demain...

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Viandes & volailles

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