Petits pains de maïs au pavot

Publié le par Popasan


 

Voici mes premiers petits pains individuels. Je les ai fais au maïs car il fallait que j’utilise ma farine de maïs. Pour mettre un peu de couleur, j’ai préféré mettre des graines de pavots plutôt que des graines de sésame. J’ai bien aimé faire ces petits pains. C’est sur, ils ne sont pas les derniers!!! 

 

 

Pour 8 petits pains

 

300g de farine de maïs

150g de farine de blé T55

1 sachet de levure boulangère

20cl d’eau

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s de graines de pavots

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

 

 

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Huile

-          Sel

-          Sucre

-          1 c à s de graines de pavot

-          Farines

-          Levure

 

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte ».

 

Lorsque le programme est terminé, préchauffez le four à 190° (th.6-7).

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

Partagez-la en 8 parts égales que vous aplatirez avec la paume de votre main pour chasser l’air.

 

Ensuite façonnez chaque part en boule puis en boudin. Roulez le boudin sur lui-même.

 

Déposez les pains roulés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez le dessus des pains avec de l’eau froide et saupoudrez du reste de graines de pavot.

 

Laissez lever encore la pâte pendant 30min.

 

Puis, enfournez 20min.

 

Laissez les petits pains refroidir sur une grille avant de les déguster.


 

J’ai bien aimé ces petits pains. Le seul bémol, ils n’étaient pas assez salés. Je ne sais pas si c’est que j’en ai mis trop peu ou si c’est la farine de maïs qui donne ce goût et qu’il faut donc en mettre un peu plus. De toute façon, la conclusion commune est que ces petits pains manquaient de sel. Vous êtes prévenus, augmentez la quantité de sel pour ces petits pains là.

 

Personnellement, ça ne m’a pas gêné puisque je les ai mangée avec du roquefort. Maline, non ^
En tout cas, mis à part le manque de sel, ces pains sont très bons et sympa. Ca permet de changer un peu.





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Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Un peu de boulange...

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A
tous mignons tes p'tits pains en forme de spirales ;)
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A

Trop mimis tes pains!


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N

Super jolis tes petits pains , j'ai jamais essayer la farine de maïs ... faut que j'en trouve !...


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P

Merci
Tu en trouveras dans un magasin bio ou une épicerie fine.


D

Ca me fait trop envie!!!


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C

Tes pains sont vraiment superbes et si appétissants que je me remettrai bien à table moi!


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