Oeufs cocotte à l'emmental et aux carottes
En regardant de plus prés les catégories de mon blog, je me suis rendue compte que ma catégorie « œufs » n’était pas beaucoup remplie. Pourtant ce n’est pas faute d’en utiliser des œufs !!! C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous propose des œufs cocotte à l’emmental et aux carottes. Vous pouvez les servir comme entrée ou comme plat principal accompagnés d’une salade. Très sympa pour le soir !!!
Pour 4 personnes
4 gros œufs
4 belles carottes
1 grosse échalote
100g d’emmental
8 c à s de crème liquide
Huile d’olive
Herbes de Provences
Sel, poivre
Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
Faites-les cuire 10min à la vapeur.
Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’échalote émincée.
Dans un saladier, mélangez les carottes avec l’échalote. Ajoutez les herbes de Provences, salez, poivrez et mélangez
Coupez l’emmental en lamelles (3 lamelles par cocotte) et faites chauffer la crème.
Versez 1 c à s de crème au fond de chaque ramequins. Dans chaque ramequin, répartissez la moitié des carottes, placez 1 lamelle d’emmental, puis recouvrez du reste de carottes. Placez la deuxième lamelle d’emmental et cassez un œuf.
Coupez la troisième lamelle d’emmental en deux et placez-les de chaque côté du jaune d’œuf.
Couvrir d’une c à s de crème et saupoudrez d’herbes de Provence.
Enfournez 12min avec une cuisson au bain-marie.
Servez aussitôt et dégustez bien chaud.
Je ne fais pas souvent d’œufs cocotte mais comme j’ai beaucoup aimé ceux-ci, cela va changer.
C’est léger, complet, parfait quoi !!!
Bon appétit et très bonne journée