Fiadone
Ce week-end, je suis allée chez mes grands-parents. Vu que, le repas de dimanche midi été assez copieux, je voulais un dessert léger. J’ai donc fait une spécialité Corse : le Fiadone. C’est un sympathique dessert à base de fromage frais: la brousse.
Je fais ce dessert toutes les semaines à mon travail mais je ne l’avais encore jamais fait à la maison.
D’ailleurs, ce gâteau a beaucoup plu à ma mamie qui s’est mangé les ¾ du fiadone toute seule
Pour 6 personnes
1 pot de brousse
3 œufs
100g de sucre
1 citron
1 bonne c à s de rhum
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°. Placez une feuille de papier cuisson sur le fond d’un moule à tarte.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Travaillez à la fourchette les jaunes d’œufs avec le sucre et la brousse.
Avec une râpe, récupérez le zeste du citron puis pressez-en le jus. Ajoutez le rhum et mélangez le tout.
Incorporez les blancs à la préparation au fromage avec une spatule.
Versez sur le papier cuisson et enfournez 30min.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez le fiadone au frais au moins 1h.
Servez froid accompagné d’un coulis de framboises.
C’est un dessert rapide à faire. Le coulis de framboises s’accorde très bien avec le citron.
Bon, moi je ne suis pas très fan d’agrumes donc le goût de citron ne m’a pas beaucoup plu mais par-contre, j’ai adoré la texture du gâteau. Je vais le refaire très prochainement mais avec un autre parfum.
Bon appétit et très bonne journée