Gratin de poireaux à la mozzarella

Publié le par Popasan


Gratin de poireaux à la mozzarella1

Après vous avoir proposé une tarte salée (la tarte au potiron et aux marrons) et un gâteau (le Fiadone), il serait peut-être raisonnable de proposer une recette avec des légumes. C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous présente ma recette de gratin de poireaux à la mozzarella.


Gratin de poireaux à la mozzarella2



Pour 2 personnes

 

2 blancs de poireaux

1 boule de mozzarella

10cl de lait + 1 c à s

1 c à s de farine

1 c à s de basilic haché

Beurre

Sel, poivrez

 

Gratin de poireaux à la mozzarella3



Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.

 

Lavez soigneusement les poireaux, essorez-les puis émincez-les.

 

Faites fondre une noix de beurre et versez les poireaux. Couvrez et laissez-les cuire 10min.

 

Ensuite, râpez la boule de mozzarella. Réservez.

 

Préparez la béchamel allégée. Dans un bol, mélangez 1 c à s de farine avec 1 c à s de lait froid. Remuez pour éviter les grumeaux.

 

Versez 10cl de lait dans une casserole et portez à ébullition.

 

Hors du feu, versez le lait froid et la farine dans la casserole, remuez.

 

Replacez la casserole sur feu  doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

 

Ajoutez le basilic haché, salez et poivrez. Mélangez.

 

Ensuite, mélangez les poireaux avec la béchamel et versez cette préparation dans le plat à gratin.

Parsemez le dessus de mozzarella râpée.

 

Enfournez 20min.

 

Au bout de 15min, placez le four sur position grill et laissez le dessus griller 5min.

 

Servez aussitôt.

 

Gratin de poireaux à la mozzarella4


Ce gratin est un vrai plaisir. Léger, parfumé, crémeux et gourmand à la fois !!! Que demander de mieux ? Alors à vos fourneaux les filles ^^

 

Gratin de poireaux à la mozzarella5

 

Quelques suggestions :

Pour ma part, j’ai mangé ce gratin avec du jambon. Vous pouvez l’accompagner d’un poisson ou d’une viande.

Pour un plat complet, ajoutez des dés de jambon, du saumon, des crevettes ou des noix de St-Jacques. Vous pouvez aussi l’agrémenter de pommes de terre.

Pour un côté exotique, utilisez des épices (safran, curry) ou d’autres herbes (ciboulette, persil, coriandre).

 

Gratin de poireaux à la mozzarella6



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Légumes

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miss cook 08/05/2010 13:38


une délicieuse recette ...merci à toi et bon week end


Sandyy90 10/02/2010 11:38


Hummm .. merci pour cette recette ! j'ai juste fait une variante en ajoutant des lardons et des PDT, comme cela nous avons un plat complet ! Bye bye :)


Popasan 10/02/2010 23:22



Je suis contente qu'elle t'est plue!!! Lardons-patates, miam, jolie variante!!!
Bisous



julie 05/02/2010 19:22


Cette recette me tente beaucoup, moi qui adore les poireaux !!!


helene06 03/02/2010 09:40


ça a l'air ultra crémeux!


Alaro 31/01/2010 16:48


oh le joli gratin super délicieux !!! bizz ;-)) $$