Crumble de tomates aux olives noires et au basilic

Publié le par Popasan


 

Cela faisait un moment que je voulais essayer un crumble salé. Celui-ci a fait l’unanimité. On s’est régalé, la preuve je l’ai déjà refais plusieurs fois. C’est un crumble de saison avec des tomates, des olives et un petit goût de basilic. Huummmmm… sentez-vous ces parfums du sud vous aussi?

 

 

Pour 4 personnes

 

4 belles tomates

2 échalotes

24 olives noires

1 c à s de basilic haché

1 c à s de cassonade

1 c à c de vinaigre de vin

Huile d’olive

20g de farine

20g de beurre

40g de parmesan râpé

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Plongez es tomates dans de l’eau bouillante, puis pelez-les. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.

Emincez les échalotes.

 

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les tomates, le vinaigre, la cassonade et le basilic. Salez et poivrez.

 

Laissez cuire 15min sur feu moyen. En fin de cuisson, ajoutez les olives noires que vous aurez préalablement coupées en deux.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre mou et le parmesan. Malaxez le tout avec le bout de vos doigts pour obtenir une pâte sableuse.

 

Répartissez les tomates dans des ramequins individuels (ou un grand plat) et recouvrez-les de pâte à crumble. Finissez par un peu de basilic haché.

 

Enfournez le tout 10min.

 

Servez aussitôt.

 

Ce crumble est parfait en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés.



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Légumes

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M
Bonjour,<br /> <br /> Votre recette semble très bonne et est originale! Ayant remarqué que vous y avez inclu des olives noires, je vous fais part du concours de recettes organisé par l'office de tourisme du Pays de<br /> Nyons. Ce concours récompensera les meilleures recettes à base de produits du terroir nyonsais : olives noires/huile d'olive de Nyons, vin/raisin, truffes, abricots, lavande.<br /> Partagez votre recette sur la page Facebook "OT Pays de Nyons" et vous pourrez gagner des paniers garnis! Plus d'informations en cliquant ici :<br /> http://www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005?sk=app_208195102528120.<br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> Maud<br /> OT Pays de Nyons<br /> www.paysdenyons.com<br /> www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005
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L
Trés appétissant ton crumble.
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L
Miam, il a l'air délicieux ce petit crumble salé
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S
hop et un de plus ds mes favoris ;o)<br /> bz
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M
J'adore les crumbles salés!!!
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