Crumble de tomates aux olives noires et au basilic
Cela faisait un moment que je voulais essayer un crumble salé. Celui-ci a fait l’unanimité. On s’est régalé, la preuve je l’ai déjà refais plusieurs fois. C’est un crumble de saison avec des tomates, des olives et un petit goût de basilic. Huummmmm… sentez-vous ces parfums du sud vous aussi?
Pour 4 personnes
4 belles tomates
2 échalotes
24 olives noires
1 c à s de basilic haché
1 c à s de cassonade
1 c à c de vinaigre de vin
Huile d’olive
20g de farine
20g de beurre
40g de parmesan râpé
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Plongez es tomates dans de l’eau bouillante, puis pelez-les. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.
Emincez les échalotes.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les tomates, le vinaigre, la cassonade et le basilic. Salez et poivrez.
Laissez cuire 15min sur feu moyen. En fin de cuisson, ajoutez les olives noires que vous aurez préalablement coupées en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre mou et le parmesan. Malaxez le tout avec le bout de vos doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Répartissez les tomates dans des ramequins individuels (ou un grand plat) et recouvrez-les de pâte à crumble. Finissez par un peu de basilic haché.
Enfournez le tout 10min.
Servez aussitôt.
Ce crumble est parfait en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés.
Bon appétit et très bonne journée