Endives au jambon, chèvre et fève tonka
Tout le monde connait les endives au jambon, c’est un grand classique !!!
Chez moi, ma mère les adore qu’elles soient en salade, en gratin ou braisées. D’ailleurs, elle tient de mon papy (son papa) qui les adorait également surtout bien braisées avec un filet de jus de citron et un peu de fromage râpé.
Pour ma part, j’adore les endives mais seulement en salade.
Un soir, mon chéri m’a dit qu’il aimait bien cette recette classique et qu’un soir, lorsqu’il était invité chez un collègue à lui, il en avait mangeait avec du fromage de chèvre. J’ai gardé sagement l’idée dans un petit coin de ma tête.
Du coup, dernièrement, j’ai voulu testé puisque depuis le temps, vous savez que j’adore les idées originales. J’ai donc fait à ma manière (n’ayant pas la recette d’origine de cette dame). Puis lors de la préparation, j’ai voulu rajouter une épice en plus du fromage de chèvre !!!! Mon choix s’est arrêté sur une épice que j’adore et qui m’avait manquée lorsque j’étais à Pau : « la fève tonka ».
Et voilà comment sont nées ces endives au jambon, chèvre et fève tonka !!! Mon chéri m’a même dit « ça c’est une tuerie, tu gardes !!!! » lol
Pour 4 personnes
4 endives
1 bouillon de cube
4 tranches de jambon blanc
8 tranches de chèvre (chèvre en bûche)
100g d’emmental râpé
Sel, poivre
Béchamel :
80g de farine
80g de beurre
80cl de lait
1 fève tonka
Sel, poivre
Dans une casserole, faites bouillir de l’eau puis plongez-y 1 cube de bouillon de cube.
Lavez les endives, placez-les dans l’eau, couvrez et laissez cuire doucement 20-30min.
Ensuite égouttez-les. Et réservez-les.
Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le faire brunir.
Ensuite hors du feu, ajoutez la farine et remuez énergiquement. Remettez la casserole sur le feu et versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La béchamel doit épaissir. Râpez la fève tonka, salez, poivrez et mélangez.
Préchauffez le four à 180° (th.6-7). Huilez un plat à gratin.
Prenez la bûche de chèvre et coupez-en 8 tranches de chèvre. Salez et poivrez-les.
Déposez les endives bien essorées sur le plan de travail.
Coupez chaque endive dans le sens horizontal en s’arrêtant au milieu puis placez une rondelle de chèvre au centre.
Puis, enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les côte à côte dans le plat à gratin huilé.
Versez ensuite sur le tout la béchamel à la fève tonka. Répartissez bien la béchamel partout, aucune endive ne doit dépasser.
Lorsque cela est fait, disposez les dernières rondelles de chèvre sur chacune des endives puis parsemez le reste du plat avec l’emmental râpé sans toucher le chèvre.
Enfournez entre 20 et 30min.
Servez aussitôt.
Bon appétit et bonne journée ^^