Fondant chocolat-framboises
Hier, c’était la fête de ma maman. Et oui, elle s’appelle Françoise mais son surnom est Framboise !!! Alors, pour l’occasion, je lui ai préparé un menu spécial : bœuf braisé aux carottes, aux pommes et aux raisins secs et fondant chocolat-framboise.
Pour le dessert, je voulais quelque chose à la fois gourmand, léger et qui contienne des framboises. En me promenant sur le blog de Christelle, j’ai flaché sur son fondant au chocolat et aux framboises. Ce blog est rempli de recettes tellement gourmandes que je n’ai pas pu résister à l’envie de tester une autre de ses recettes (3 recettes en 3 jours).
J’ai diminué un peu les quantités car nous ne sommes que 3 à la maison
Pour 6 personnes:
300g 200g de chocolat pâtissier
4 3 œufs
125g 80g de sucre
20cl de crème épaisse
25g 20g de farine
150g 125g de framboises
20g de beurre
Sel
Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à manquer et mettez au frais.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
Ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs, la crème et la farine.
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et ajoutes-les délicatement à la préparation.
Versez dans le moule puis enfoncez-y les framboises en faisant attention de ne pas la abîmer.
Enfournez 25 mn et laissez refroidir avant de démouler.
J’ai suivi le conseil de Christelle et j’ai préparé ce gâteau la veille.
Ce dessert est une véritable merveille. Il est bien fondant et mousseux, aéré mais non bourratif. Un fondant à refaire sans hésitation. A tester avec d’autres fruits (poires, cerises, abricots, fraises…)
Comme, vous l’avez déjà compris, nous nous sommes régalés et ma maman a été très heureuse de son repas
Merci ma Christelle
Bon appétit et très bonne journée