Pain de seigle aux figues et aux noix

Publié le par Popasan


Pain de seigle, figues-noix1 

 

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous proposer une recette de pain.  Pas un pain blanc traditionnel, non mais plutôt un pain avec des farines « dite plus noire », meilleure pour la santé c’est-à-dire aux noix, aux raisins, au seigle, complet, sésame, pavot… Ici, le pain, que vous voyez, est un pain de seigle aux figues et aux noix. Ce pain est excellent au petit déjeuner ou au repas avec du bon fromage (chèvre, roquefort, bleu)



Pain de seigle, figues-noix2

 

Pour 2 pains moyens

 

250g de farine spéciale pain

250g de farine de seigle

30cl d’eau

2 c à s d’huile neutre

1 sachet de levure de boulangerie

2 c à c de sirop d’érable

1,5 c à c de sel

100g de figues sèches

60g de noix concassées

1 blanc d’œuf

 
Pain de seigle, figues-noix3

 

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Huile

-          Sel

-          Sirop d’érable

-          Figues en morceaux

-          Noix concassées

-          Farines

-          Levure

 
Pain de seigles, figues-noix4

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte » (durée : env.1h30)

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

 

Partagez le pâton en deux, dégazez puis façonnez vos pains selon votre envie.

 

Déposez les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

 

Laissez lever encore la pâte pendant 1h.

 

Préchauffez le four à 240°.

Faites une incision tout au long de votre pain puis badigeonnez le dessus au blanc d'œuf avec un peu d'eau.

Faites cuire le pain à 240° pendant 10 min puis baissez la température à 180° et continuez la cuisson pendant 30 min.



Pain de seigle, figues-noix5



Pain de seigle, figues-noix6


Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Un peu de boulange...

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Gali 15/03/2010 14:48


j'adore ton pain ! je m'en régalerais simplement grillé tartiné de beurre ! gros bisous Pauline !


Sophie 13/03/2010 09:18


Il me fait trop envie !! Il me manque que les noix !!


mariellen 13/03/2010 00:37


c'est un pain tout en gourmandises ... bisous, mariellen


manou1983 12/03/2010 20:28


Ce pain est trop appétissant!


Josée 12/03/2010 01:13


Un pain comme je l'aime, bien garni pour accompagner les fromages.

Passe une belle journée.
Josée