Haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbéliard
Généralement, quand je fais une recette qui n’est pas d’un de mes livres mais une idée à moi, je note sur un papier les ingrédients au fur et à mesure sans les étapes de cuisson.
Du coup, lorsque je dois rédiger la recette, j’ai les photos, les ingrédients mais pas l’explication. C’est ce qu’il met arrivé pour celle-ci.
Le problème quand plusieurs semaines s’écoulent entre la réalisation et la rédaction, il y a « BUG ». Donc au lieu que ce soit rapide et facile, cela devient long et dur dans la réflexion. On doit réfléchir à comment on a fait, dans quel ordre, combien de temps (ben oui quand en plus de ça, le plat est improvisé, la cuisson est à bistodénas, comme on dit chez moi lol). Vous voyez ce que je veux dire ? Je suis sure que ça vous arrive quelques fois ?!
Bref, heureusement, j’y suis finalement arrivée, et je peux maintenant vous présenter mon plat : des haricots blancs à la tomate & saucisse de Montbéliard.
Pour 4 personnes
1 gros bocal d’haricots blancs
1 saucisse de Montbéliard
1 oignon
1 c à s de concentré de tomate
10cl de vin blanc
20cl de crème semi-épaisse
1 c à c de paprika en poudre
Sel, poivre
Dans un premier temps, plongez la saucisse de Montbéliard sans la piquer (sinon le goût fumé partirait dans l’eau de cuisson) dans une casserole d’eau froide.
Lorsque l’eau frémit, laissez-la cuire 20-25min.
Egouttez et réservez la saucisse.
Egouttez les haricots blancs. Par manque de temps, j’ai utilisé des haricots blancs en bocal mais vous pouvez utilisez des frais en les faisant tremper la veille dans une casserole remplie d’eau puis les faire cuire dans de l’eau pendant 50min à partir de l’ébullition.
Emincez l’oignon.
Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon dedans.
Ajoutez les haricots blancs, le concentré de tomate et le paprika. Mélangez.
Versez le vin blanc puis laissez réduire.
Pendant ce temps, coupez la saucisse de Montbéliard en rondelles.
Lorsque le vin blanc a réduit, ajoutez les rondelles de saucisse et la crème, salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter 10min.
Servez aussitôt en parsemant d’emmental râpé pour ceux qui le souhaitent.
Bon appétit et très bonne journée