Millasson
Après quelques mois d’abscence, me revoicit pour ce culino version.
L’idée ? Chaque mois, un thème, des participants et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.
Pour pour de détails, allez sur le site (ICI).
Le thème du mois de septembre sucré et salé : « Rentrée des classes » : Faire une recette régionale et parler de sa région.
MA VERSION ? LE MILLASSON.
Pour ma part, je suis du Sud Ouest : née dans les Pyrénées, pays de Bigorre à Tarbes, vécue jusqu’à il y a peu en Haute-Garonne à Toulouse et vit depuis février au pays du Béarn à Pau. Du coup, les spécialités régionales, ce n’est pas ce qui manque mais le choix est cornélien.
Je me suis finalement arrêtée sur une spécialité qui s’étant sur plusieurs régions dont le grand Sud-Ouest, les Pyrénées et la Haute-Garonne : le millasson. C’est un dessert composé en grande partie de farine de maïs.
De l’occitan « Milhassou », son nom dérive du vieux français « millasse »: une galette de farine de maïs.
Il peut se manger sucré en dessert ou salé en accompagnement !!!
Etant une gourmande, j’ai réalisé la version sucrée. J’adore cette spécialité, elle a une texture qui rappelle le clafoutis. Un vrai délice !!!
Pour 4 personnes
25cl de lait
25cl de crème fraîche
150g de sucre
70g de farine de maïs
4 œufs
1 dose de rhum
30g de beurre
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, battez le sucre avec les œufs entier, la crème et la farine.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis faites-y fondre le beurre.
Versez le tout dans le saladier, ajoutez le rhum, mélangez.
Versez dans votre moule et enfournez 1h-1h15.
Laissez complètement refroidir avant de le démouler.
Bon appétit et très bonne journée