Tourte des Pyrénées
Hop, hop, hop, aujourd’hui, on passe dans région natale « les Hautes-Pyrénées » !!! Et oui, je reste toujours dans le Sud !!! Je suis née à Tarbes à 6mois et demi, j’ai vécu mon enfance et mon adolescence à Toulouse, et je vis depuis 1an à Pau…
Pour en revenir à la cuisine lol, je vous propose une spécialité que j’adore « la Tourte des Pyrénées ». Elle existe en 3 variantes : la 1ère, celle-ci nature, la 2ème aux myrtilles et la 3ème, aux pépites de chocolat. Ya de quoi faire et surtout se régaler !!! Au petit déjeuner ou en dessert avec une crème anglaise, comme on dit « ça passe crème » !!!
Bon, vous l’aurez compris, c’est un délice alors hop, en cuisine !!!
Pour 1 tourte
250g de farine
200g de sucre
3 œufs
10cl de lait
150g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure
1 c à c d’extrait de vanille
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Faites fondre le beurre puis versez-le sur les jaunes avec la vanille. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs à la préparation.
Beurrez un moule à brioche et versez-y la pâte.
Enfournez 75min à 150° (th.4-5).
Laissez-la refroidir avant de la démouler.
Dégustez au petit déjeuner ou au goûter !!!
Bon appétit et très bonne journée