Crèmes brûlée aux abricots et au sésame pour le KKVKVK #32

Publié le par Popasan




Quand j’ai vu le thème du KKVKVK #32 organisé par Alice d’Avocat & Chocolat, la gagnante du précédent KKVKVK #31, je n’ai pas hésité. Comme, je n’avais encore jamais fais de crèmes brûlées, j’ai sauté sur l’occasion.

Pour plus de détails, cliquez sur l’image :


yaout salés 179

 

J’ai longuement réfléchi à une recette originale tout en étant de saison. J’avais d’en l’idée de faire plusieurs couches : une compote, puis une crème et pour finir un dessus croquant. J’adore les abricots comme beaucoup d’entre nous, j’ai donc décidé que la compote serait aux abricots. Puis, et venue la phase de la crème. Une crème à la vanille ? Aux amandes ? Oui, mais trop classique. Puis, je me suis souvenue que j’avais acheté, il n’y a pas si longtemps, du tahin (pâte à sésame blanche). Une crème au sésame ? Pourquoi pas !!! Et puis, ce sera l’occasion d’y goûter !!!! Ce fut donc pour moi logique de mélanger les graines de sésame à la cassonade pour l’étape finale.

 

Et voici la recette :

 

Pour 3 crèmes brûlées

 

Pour la compote d’abricots :

6 abricots mûrs

30g de sucre

1 c à s de fleur d’oranger

 

Pour la crème :

30cl de lait

30g de sucre

3 jaunes d’œuf

1 c à s de tahin

 

Pour la finition :

15g de cassonade

15g de graines de sésame

 

 

D’abord, préparez la compote. Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec le sucre et la fleur d’oranger. Laissez cuire à feu doux pendant 5-10min. Réservez.

 

Préchauffez le four à 150° (th.4).

 

Dans une autre casserole, faites chauffer le lait. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs. Gardez les jaunes et réservez les blancs pour une autre recette.

 

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.

 

Lorsque le lait est bouillant, ajoutez-y le tahin. Mélangez pour le faire fondre.

 

Versez le lait sur les œufs et mélangez.

 

Répartissez la compote au fond des ramequins, puis versez la crème par-dessus.

 

Enfournez 45min.

 

Laissez refroidir les crèmes à température ambiante puis placez-les au frais pendant 1 à 2h.

 

Au moment de servir, mélangez la cassonade et les graines de sésame, puis saupoudrez-en les crèmes.

 

Placez les crèmes au four sur position grill pour les faire caraméliser.

 

Servez aussitôt.

 

 

Je suis vraiment ravie du résultat. L’association abricot-sésame est divine. Je n’avais encore jamais goûté au tahin et j’ai été séduite.

Par ailleurs, ce fut un challenge de faire aimer ces crèmes à mes parents, étant donné qu’ils n’aiment pas trop la fleur d’oranger et qu’ils n’avaient aucune idée de ce qu’était  le tahin. 

Challenge réussi car ils ont A-DO-RE !!!

 

Et vous, qu’en pensez-vous ?


Bon appétit et très bonne journée

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Commenter cet article
M
Miam, ca doit etre delicieux !
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C
Punaise elle à l'air carrément terrible ta creme , tout à fait à mon gout !<br /> <br /> * *Bises<br /> <br /> PS : je ne fais pas les tag je n'ai pas assez de temps ..mais merci d'avoir pensé à moi
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B
Voilà une recette très sympa.<br /> Bisous.<br /> Caro
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P
<br /> Merci <br /> <br /> <br />
C
Je n'ai qu'un mot à dire BRAVO !!! Rien que les photos déjà donnent envie alors le goût !!! Miam miam Passe une très bonne soirée Bisous
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F
De l'acidité, du croquant, du sucré... parfait !
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