Confiture d'abricot à la vanille
Cette confiture a été faite avec les abricots que mes voisins m'ont donnés car ils en avaient beaucoup trop.
Comme promis, voici la recette de ma confiture d'abricot à la vanille.
Pour 8 pots et un fond de bol
1,850kg d’abricots dénoyautés
1,200kg de sucre cristal
300g de cassonade
40cl d’eau
1 gousse de vanille
Quelques gouttes de rhum
Lavez et dénoyautez les abricots. Pesez-les et pesez le même poids de sucre (moi, j’en ai mis un peu moins).
Dans une cocotte, placez le sucre, l’eau et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition et maintenez pendant 2min.
Plongez les abricots dans le sirop et laissez cuire 40min. Remuez de temps en temps.
Lorsque la confiture est prête, écumez-la et retirez la gousse de vanille.
Faites chauffer vos pots à confiture 2min au micro-ondes pour éviter le choc thermique avec la confiture chaude et le pot froid.
Remplissez les pots de confiture.
Astuce de ma mamie: Avant de refermer le pot, badigeonnez l’intérieur du couvercle avec quelques gouttes de rhum. Cela parfume la confiture et évite les moisissures.
Refermez les pots et retournez-les. Laissez refroidir complètement avant de remettre les pots dans le bon sens.
Servez cette confiture avec des tranches de brioche ou de pain grillé.
Voilà de quoi, bien commencer la journée!!! Huuuummmmm, rien de tel, qu'une bonne confiture maison sur ses tartines du petit déjeuner.
Bon appétit et très bonne journée