Tourteau fromager
J’ai découvert le tourteau fromager, spécialité du Poitou-Charentes, il y a 2ans, lorsque je suis allée chez ma copinaute Christelle du blog « Voyage culinaire ». C’est d’ailleurs, la première fois que j’en mangeais. J’ai trouvé ça délicieux !!! Du coup, j’ai voulu le tester maison !!!
Cette recette a une petite anecdote. Je ne l’ai pas faite 1, mais 3 fois. Non pas que la recette était ratée, mais n’ayant pas le moule exprès pour le réaliser, j’ai fais avec les moyens du bord. La 1ère fois, dans un plat à gratin et la 2ème fois, dans un moule à tarte. A chaque fois, je ne trouvais pas mes photos jolies. Du coup, pour le 3ème essai, j’ai opté pour la version mini dans mon moule demi-sphère. Et TADAAAAAAAM !!! Parfait !!!
Comme on dit, « jamais 2 sans 3 ».
Et heureusement que j’adore le tourteau fromager lol
Je vous donne la recette pour la grande version.
Pour 4 personnes
Pâte brisée :
200g de farine
150g de beurre mou
1 c à s d’eau
3g de sel
Garniture :
250g de fromage de chèvre frais
150g de sucre
5 œufs
50g de maïzena
50g de farine
3 c à s de kirsch
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 260° (th.8-9).
Commencez par préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre mou ; le sel et l’eau.
Laissez-la reposer 30min au frais.
Pendant ce temps, dans un saladier, versez le fromage frais égoutté, le sucre, 2 oeufs entiers puis 3 jaunes (réservez les blancs).
Ecrasez le tout à la fourchette et mélangez bien.
Ajoutez la farine, la maïzena et le kirsch.
Montez les blancs en neige avec le sel.
Incorporez-les.
Etalez la pâte brisée et garnissez un moule à manqué. Sinon, pour faire comme moi, découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les dans les empruntes demi-sphères ou tartelettes.
Versez la préparation sur le fond de pâte et lissez à la spatule.
Enfournez 45min (le dessus doit brûler).
Démoulez sur une grille et dégustez.
Bon appétit et très bonne journée