Terrine de ricotta aux olives
Il y a quelques jours, ma copinaute Christelle du blog « Voyage culinaire » a proposé sur son blog cette terrine de ricotta aux olives, qu’elle a accompagnée d’une petite salade de tomates. Elle m’a tapé dans l’œil à la minute où j’ai lu le titre. Du coup, hop, dans mes favoris !!! Malgré toutes les recettes que je dois tester, je n’ai pas tardé à faire celle-ci lol Il fait tellement chaud et j’aime tellement les ingrédients que je n’ai pu attendre. J’ai tout de même mis mon grain de sel en ajoutant une pincée de piment d’Espelette à la terrine. De plus, je ne l’ai pas faite cuire dans un moule à cake mais dans des moules demi-sphères. J’aime bien les versions individuelles.
Et bien, je vous la conseille, je me suis régalée !!! Merci me Cricri
Pour 4-6 personnes
500g de ricotta
20olives vertes dénoyautées + quelques unes pour la déco
4 œufs
50g de parmesan
1 c à s de farine
1 c à s de thym
1 c à s de basilic
1 pincée de piment d’Espelette
Salade de tomates :
5 tomates
1 oignon
Vinaigre balsamique blanc
Huile d’olive
Basilic
Sel, poivre
Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
Dans un saladier, battez les œufs avec la ricotta. Ajoutez le parmesan et la farine, puis les herbes et le piment. Salez et poivrez.
Coupez les olives en rondelles et incorporez-les à la préparation à la ricotta.
Versez l’appareil dans un moule à cake comme Christelle ou dans des moules individuels comme moi, c’est au choix.
Enfournez 15min à 200° puis baissez à 180° et poursuivez la cuisson 30min.
A la sortie du four, laissez la terrine refroidir complètement.
Démoulez-la sur un plat et placez au frais.
Préparez ensuite la salade de tomates.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Emincez l’oignon et coupez quelques olives en rondelles.
Dans un saladier, mélangez les tomates, l’oignon, les olives et le basilic. Arrosez de vinaigre et d’huile d’olive. Salez et poivrez. Placez au frais.
Au moment de déguster, servez les mini-terrines ou la grande terrine en tranches accompagnées de cette salade de tomates.
Bon appétit et très bonne journée