Tarte marbrée au chocolat et à l'orange
Voici la tarte que j’ai fais pour le dessert de dimanche midi : une tarte marbrée parfumée au chocolat et à l’orange. Un dessert bien gourmand puisqu’il regroupe plusieurs desserts en un seul: la tarte, le gâteau marbré et même le cheesecake avec le mascarpone !!!
Ca vous dit ? Alors, hop, hop, hop aux fourneaux !!!
Pour 6 personnes
1 pâte sablée
250g de mascarpone
100g de sucre
4 œufs
1 orange (le jus et le zeste)
100g de chocolat noir à dessert
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Déroulez la pâte sablée sur un moule à tarte. Piquez le fond de tarte et replacez la pâte au frais.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Réservez.
Avec un batteur électrique, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau.
Lavez l’orange, puis récupérez le zeste. Pressez ensuite son jus.
Ajoutez le zeste et le jus de l’orange au mascarpone. Mélangez bien.
Incorporez les blancs délicatement à la préparation.
Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au micro-ondes quelques secondes avec un peu de lait. Mélangez.
Sortez la pâte du réfrigérateur puis versez la mousse mascarpone-orange. Ajoutez le chocolat de manière à former un marbré.
Enfournez 45min.
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Dégustez à température ambiante ou après un petit séjour dans le réfrigérateur.
Après avoir dégusté cette tarte de différentes façons (les photos ont été prises 1h après sa sortie du four), je peux vous dire qu’elle est délicieuse légèrement tiède mais elle est encore meilleure le soir après un séjour au frais, voir carrément le lendemain!!!
Bon appétit et très bonne journée