Taloak
Voici des petites galettes d’origine Basque. Les taloak (taloa au singulier) sont réalisées avec de la farine de maïs et généralement dégustées brûlantes avec de la ventrèche, du jambon de pays ou du fromage de brebis fondu. Pour ma part, j’ai choisi de les déguster en dessert avec du fromage de brebis type brousse et de la confiture de cerise noire… Un vrai délice !!!
Pour 4 personnes (12 galettes)
250g de farine de blé
250g de farine de maïs
25cl d’eau
Sel
Dans un terrine, mélangez les farines avec le sel.
Formez une fontaine.
Faites bouillir l’eau.
Versez l’eau petit à petit et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte ferme.
Divisez la pâte en 12 pâtons et formez des boules. Placez-les dans un endroit tiède. Laissez reposer 1h.
Etalez-les au rouleau et faites cuire les galettes dans une poêle huilée env.2min de chaque côté.
Servez ces taloak très chauds.
Bon appétit et très bonne journée