Risotto saumon-courgette à la vanille
L’une de mes épices préférées est la vanille. On l’utilise la plupart du temps dans les desserts : gâteaux, crêpes, riz au lait, crèmes, glaces… et j’en passe. Mais comme pour n’importe quelle épices, on peut aussi les utiliser dans les plats salés. Comme pour la fève tonka, j’ai voulu testé la vanille en salée. J’ai donc concocté ce risotto au saumon et à la courgette aromatisé à la vanille.
Il y a quelques jours, je vous ai proposé des crèmes vapeur à la vanille. Généralement, une gousse de vanille se réutilise plusieurs fois. J’ai donc récupéré la gousse de vanille de mon partenaire Lord-Vanilla et je l’ai gardé pour mon risotto.
Place à la recette :
Pour 4 personnes
200g de riz arborio
4 pavés de saumon sans peau, ni arètes
2 courgettes moyennes
1 oignon
20cl de crème légère
1 gousse de vanille Lord-Vanilla
Sel, poivre
Emincez l’oignon.
Lavez, coupez les extrémités des courgettes puis coupez-les en dés.
Dans une casserole, faites chauffer de l’huile neutre puis faites-y revenir l’oignon sans le colorer.
Ajoutez les dés de courgette, remuez pour ne pas qu’elles colorent.
Versez le riz. Lorsque le riz devient translucide, ajoutez la gousse de vanille et couvrez d’eau.
Laissez cuire 45min en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites cuire les pavés de saumon à la vapeur.
Lorsque les pavés sont cuits, placez-les dans une assiette puis émiettez-les grossièrement avec une fourchette. Réservez.
Lorsque le riz a absorbé toute l’eau, ajoutez les miettes de saumon et la crème légère. Salez et poivrez. Mélangez.
Laissez mijoter 10min à feu doux.
Retirez les gousses de vanille.
Rectifiez l’assaisonnement et servez.
Verdict : la vanille est subtile et se suffit à elle-même pour le plat.
Bon appétit et très bonne journée