Pain au seigle
Rien de tel qu’un bon pain maison pour vous mettre en appétit.
Je n’aime pas beaucoup le pain blanc mais j’adore les spéciaux (complet, seigle, céréales, sésame, pavot…). Aujourd’hui, je vous présente un pain tout simple parfait à déguster au petit déjeuner avec de la confiture, de la pâte à tartiner… ou avec du fromage. Et oui, qui di « bon pain », dit « bon fromage » !!!! Frais ou grillé, c’est vous qui choisissez.
Pour 1 pain
260g de farine spéciale pain
240g de farine de seigle
30cl d’eau
2 c à s d’huile neutre
1 sachet de levure de boulangerie
2 c à c de sirop d’érable
1,5 c à c de sel
1 blanc d’œuf
Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :
- Eau
- Huile
- Sel
- Sirop d’érable
- Farines
- Levure
Programmez votre MAP sur le programme « pâte ».
Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.
Dégazez, façonnez votre pain selon votre envie.
Déposez les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Laissez lever encore la pâte pendant 1h.
Préchauffez le four à 240°.
Faites une incision tout au long de votre pain puis badigeonnez le dessus au blanc d'œuf avec un peu d'eau.
Faites cuire le pain à 240° pendant 10 min puis baissez la température à 180° et continuez la cuisson pendant 30 min.
Laissez refroidir votre pain avant de le déguster.
Bon appétit et très bonne journée