Oeufs brouillés aux endives poêlées, curry et moutarde
J’ai découvert, il y a peu, que je pouvais manger des endives cuites. Oui, crues, en salade je les aime beaucoup mais cuites, j’en ai toujours eu une horreur. Je n’aime pas son amertume. Pourtant, quand je les ai essayées en cake (cake aux endives, roquefort, jambon et noix), je me suis régalée. Alors, j’ai voulu retenter l’expérience mais cette fois-ci, en les cuisinant de telle façon que je ne sentirai aucune amertume. J’ai décidé de les faire poêler en les faisant bien griller au début puis mijoter pour les rendre fondantes. Verdict : test réussi !!!
Tout ça pour vous dire, si vous n’aimez pas certains aliments, ne vous découragez pas, vous finirez bien par trouver la façon de les cuisiner qui vous convienne.
J’ai accompagné ces endives d’une brouillade d’œufs au curry et à la moutarde, un régal !!!!
Pour 4 personnes
4 endives
8 œufs
40g de comté
1 c à s de moutarde
1 c à s de persil haché
4 c à s de crème liquide
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
Lavez et séchez les endives et retirez le petit cône à leur base qui donne de l’amertume.
Coupez-les en deux dans la longueur, puis en deux dans la largeur.
Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive, ajoutez les endives et faites-les cuire à découvert à feu vif 5min en remuant. Salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez-les mijoter.
Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez la moutarde, le curry, le comté râpé et le persil. Salez et poivrez.
Faites-chauffez le reste d’huile d’olive dans une autre poêle.
Versez les œufs et faites-les cuire à feu vif sans cesser de remuer.
Retirez la brouillade du feu et ajoutez la crème. Mélangez bien.
Répartissez la brouillade dans les assiettes accompagnée des endives poêlées.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée