Muffins à la mode basque
Quand j’ai commencé mon blog il y a 2ans et demi, je faisais le concours Muffin Monday. Après avoir arrêté pendant quelques temps, la 25ème édition de ce Muffin Monday a beaucoup inspiré Pots & Pans qui a décidé de mettre en vedette un ingrédient que j’adore, j’ai nommé LE FROMAGE !!!! Le seul problème, des milliers de possibilité pour une seule participation !!!! Ouille, dur, dur !!! Mais quel fromage vais-je choisir ? Allez je me lance…
C’est l’été, et pour moi qui dit « soleil », dit « vacances » et donc « Les Landes et le pays basque ». Et oui, depuis toute petite, j’y passe chaque année 2 semaines avec mes parents. Et les gourmandises sont multiples : gâteau basque, tourtière, poulet basquaise, piperade, piment d’Espelette…
Voilà pourquoi je vous propose aujourd’hui et pour le concours des muffins à la mode basque composés de poivrons grillés, d’Osso-Iraty (fromage de brebis basque), jambon de bayonne et piment d’Espelette.
Pour env.12 muffins
6 c à s de farine
15cl de lait
1 œuf
1 sachet de levure
180g de compotée de poivrons grillés
100g d’Ossau-Iraty (fromage de brebis basque)
70g de jambon de bayonne
1 c à s d’huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
1 c à s de persil
Poivre
Préchauffez le four à 180°.
Coupez l’Osso-Iraty en dés et le jambon de bayonne en lamelles. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez.
Incorporez la compotée de poivrons, le fromage, le jambon, le piment et le persil. Mélangez.
Répartissez la préparation dans les empruntes à muffins.
Enfournez 20min.
Laissez tiédir les muffins 5min avant de les démouler.
Dégustez-les tiède ou froid.
Bon appétit et très bonne journée