Lasagnes aux saucisses et aux champignons
Aujourd’hui, que diriez-vous d’un bon plat de lasagnes chaud et réconfortant pour midi ? J’ai justement une recette à vous proposer qui change des traditionnelles lasagnes à la bolognaise : des lasagnes aux saucisses et aux champignons. J’ai déniché cette recette en fouinant dans mes livres. C’est une version très agréable qui se déguste en famille.
Pour 4 personnes
250g de lasagnes
2 saucisses de Toulouse
300g de mélanges de champignons
2 carottes
1 échalote
1 gousse d’ail
1 bouquet de persil
40g d’emmental râpé
350g de purée de tomates
10cl de vin blanc
4 c à s d’huile d’olive
30g de beurre
Pour la béchamel :
50cl de lait
50g de beurre
30g de farine
Sel, poivre
Coupez les saucisses de Toulouse en rondelles, lavez les carottes, épluchez-les et coupez-les en morceaux. Emincez l’échalote.
Dans une poêle, faites revenir l’échalote et les carottes dans 2 c à s d’huile d’olive et le beurre.
Ajoutez les rondelles de saucisses, faites-les griller et versez le vin blanc. Laissez évaporer, ajoutez la purée de tomates, salez et poivrez. Laissez cuire 30min sur feu doux.
Faites cuire les feuilles de lasagnes comme l’indique son emballage. Egouttez-les.
Hachez le persil et écrasez la gousse d’ail. Faites-les revenir dans une deuxième poêle dans 2 c à s d’huile d’olive puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 15min.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez. Remettez la casserole sur le feu doux et ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La béchamel va épaissir.
Salez, poivrez et mélangez.
Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
Montez les lasagnes en alternant une couche de saucisses à la tomate et une couche de champignons. Renouvelez l’opération une seconde fois en finissant par la béchamel. Parsemez le dessus d’emmental râpé.
Enfournez 30min.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée