Gratin de poireaux à la mozzarella
Après vous avoir proposé une tarte salée (la tarte au potiron et aux marrons) et un gâteau (le Fiadone), il serait peut-être raisonnable de proposer une recette avec des légumes. C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous présente ma recette de gratin de poireaux à la mozzarella.
Pour 2 personnes
2 blancs de poireaux
1 boule de mozzarella
10cl de lait + 1 c à s
1 c à s de farine
1 c à s de basilic haché
Beurre
Sel, poivrez
Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.
Lavez soigneusement les poireaux, essorez-les puis émincez-les.
Faites fondre une noix de beurre et versez les poireaux. Couvrez et laissez-les cuire 10min.
Ensuite, râpez la boule de mozzarella. Réservez.
Préparez la béchamel allégée. Dans un bol, mélangez 1 c à s de farine avec 1 c à s de lait froid. Remuez pour éviter les grumeaux.
Versez 10cl de lait dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, versez le lait froid et la farine dans la casserole, remuez.
Replacez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Ajoutez le basilic haché, salez et poivrez. Mélangez.
Ensuite, mélangez les poireaux avec la béchamel et versez cette préparation dans le plat à gratin.
Parsemez le dessus de mozzarella râpée.
Enfournez 20min.
Au bout de 15min, placez le four sur position grill et laissez le dessus griller 5min.
Servez aussitôt.
Ce gratin est un vrai plaisir. Léger, parfumé, crémeux et gourmand à la fois !!! Que demander de mieux ? Alors à vos fourneaux les filles ^^
Quelques suggestions :
Pour ma part, j’ai mangé ce gratin avec du jambon. Vous pouvez l’accompagner d’un poisson ou d’une viande.
Pour un plat complet, ajoutez des dés de jambon, du saumon, des crevettes ou des noix de St-Jacques. Vous pouvez aussi l’agrémenter de pommes de terre.
Pour un côté exotique, utilisez des épices (safran, curry) ou d’autres herbes (ciboulette, persil, coriandre).
Bon appétit et très bonne journée