Gratin de pâtes au saumon et aux herbes
Ca y est, nous sommes le 20 novembre, et c’est l’heure du jeu culino version !!!
L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.
Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)
Après 3 mois de jeu, voici les termes des mois précédant : en aout : LE BROWNIE (version sucrée); en septembre : LA FOUGASSE (version salée) ; en octobre : LA CHARLOTTE (version sucrée).
Ce mois-ci, pour le mois de novembre, le thème est : LES GRATINS (versione Salée).
MA VERSION ? UN GRATIN DE PATES AU SAUMON, A L’AIL ET AUX HERBES.
Pourquoi ce choix ?Pour mes gratins, j’adore faire les fonds de placards et de frigo. Ca donne toujours de délicieuses choses sans se prendre la tête.
Alors ce coup-ci, j’ai fouiné. J’adore les pâtes surtout avec des formes qui sortent de l’ordinaire. J’ai choisi les corolles. Ensuite, ayant décidé de faire du saumon, j’en ai acheté du frais déjà désarrété . Du fromage ail & fines herbes qu’il fallait utiliser, un oignon, de la crème et du parmesan (toujours dans mon frigo). On assemble le tout et voilà. Un gratin délicieux, gouteux et parfait pour les soirées un peu fraiches.
Nous nous sommes régalés. Rapide, simple, en 2 temps, 3 mouvements hop, c’est prêt !!!!
Bon appétit ^^
Pour 4 personnes
200g de pâtes (ici des corolles)
2 pavés de saumon
1 pot de philadelphia ail & fines herbes
1 oignon
20cl de crème liquide
100g de parmesan râpé
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°.
Dans un premier temps, faites cuire les pâtes dans une casserole et un cube de bouillon.
Egouttez-les puis versez un filet d’huile d’olive par-dessus. Réservez.
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les pavés de saumon en morceaux. Faites cuire.
Débarrassez le saumon dans un saladier puis écrasez-le avec le fromage ail & fines herbes.
Ajoutez les pâtes, salez, poivrez et versez la crème.
Mélangez.
Versez le tout dans un plat allant au four puis parsemez le dessus de parmesan râpé.
Enfournez 20 à 30min le temps que le fromage gratine bien.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée