Galettes aux blettes et au jambon
Aujourd’hui, c’est la « CHANDELEUR », le JOUR DE LA FETE DES CREPES » !!!! Et qui dit crêpes dit aussi galettes, blinis, tortillas… Pour une fan de crêpes comme moi, ce jour est vraiment un vrai plaisir, même si je n’ai pas besoin d’attendre le 2 février pour faire des crêpes. Je vous propose donc une petite recette salée : des galettes aux blettes et au jambon. J'ai beaucoup aimé, c'est un plat complet... Cette farce originale change du celle saumon-épinards...
Pour 4 personnes
4 galettes au sarrasin
1 kg de blettes
4 tranches de jambon blanc
2 échalotes émincées
1 gousse d’ail
20cl de crème fraîche
40g de cantal
2 c à s de persil haché
Sel, poivre
Emincez les échalotes et écrasez la gousse d’ail. Hachez le persil.
Coupez les tranches de jambon en morceaux et râpez le cantal.
Lavez et découpez les feuilles de blettes. Réservez les côtes pour une autre recette.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile les échalotes et l’ail. Ajoutez ensuite les morceaux de jambon. Lorsque ceux-ci sont grillés, débarrassez sur une assiette.
Dans la même poêle, faites revenir les feuilles de blettes émincées dans un peu d’huile. Couvrez et laissez réduire.
Lorsque les feuilles de blettes ont bien réduits, ajoutez le jambon, la crème, le persil, salez et poivrez.
Laissez mijoter 5min puis réservez.
Préchauffez le four à 180° (th.6) puis confectionnez les galettes au sarrasin.
Farcissez ensuite ces galettes du mélange blettes-jambon et pliez-les en carré.
Placez-les dans un plat à gratin beurré et parsemez le dessus de cantal râpé.
Enfournez 10min.
Servez aussitôt.
Bonne journée et vive les crêpes !!!!