Galette des rois aux pommes & amandes
Hi, hi, hi, ça y est, les rois sont de retour pour nous régaler les papilles !!! Du coup, comme chaque année, je vais vous proposer quelques petites gourmandises !!! Aujourd’hui, c’est une petite variante de la frangipane traditionnelle : une galette aux pommes et aux amandes. La préparation est plus légère mais néanmoins toujours gourmande à base de poudre d’amandes, de ricotta (miam), une délicieuse gousse de vanille de mon partenaire Lord Vanilla et des pommes. Voilà de quoi fêter les rois dignement !!!
Pour 4 personnes
2 pâtes feuiletées
2 pommes
1 gousse de vanille bourbon Lord-Vanilla
60g de ricotta
60g d’amandes en poudre
60g de sucre
1 jaune d’œuf
1 fève
Faites préchauffer le four à 180° (th.6).
Dans une casserole, mettez les pommes épluchées et coupées en dés avec 2 c à s d’eau. Fandez la gousse de vanille, grattez les grains et ajoutez-les sur les pommes.
Faites compoter sur feu doux. Laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez la ricotta, la poudre d’amandes et le sucre.
Déroulez les pâtes feuilletées.
Répartissez cette préparation au centre de la 1ère pâte feuilletée en laissant 2cm de bord.
Ajoutez par-dessus la compote de pomme refroidie. Placez la fève puis recouvrez de la 2ème pâte feuilletée. Soudez les bords avec un peu d’eau.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf et réalisez des raies avec la pointe d’un couteau.
Enfournez la galette 20min.
Dégustez-la tiède ou froide avec du cidre.
Bon appétit et très bonne journée