Filet mignon de porc aux figues, sauce roquefort
J’ai réalisé cette recette au mois de septembre lorsque le figuier de mes parents a donné des figues. A mon grand regret, chaque année, il ne donne pas assez pour faire des confitures donc je cuisine les figues lorsque je fais le ramassage quotidien dans l’arbre. Cette fois-ci, j’ai décidé de les cuisiner avec un filet mignon de porc et une sauce au roquefort. Ya pas à dire, les figues du jardin, c’est top !!! Un vrai délice !!!
Pour 4 personnes
1 beau filet mignon de porc
2 échalotes
8 figues fraîches
15cl de vin blanc sec
20cl de crème liquide
100g de roquefort
Huile d’olive
Poivre
Lavez les figues, pelez-les puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Réservez.
Emincez les échalotes.
Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites-y revenir les échalotes sans les colorer.
Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur tous les côtés pendant 10min.
Versez ensuite le vin blanc, couvrez et laissez réduire 10min en retourneant le filet.
Ajoutez les figues, le roquefort en dés et la crème. Poivrez, mélangez et laissez mijoter 10min de plus.
Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes.
Servez le filet mignon coupé en tranches accompagnés de figues et de pâtes (pour moi aux noix) et nappé de sauce au roquefort.
Bon appétit et très bonne journée