Duo gourmand chocolaté
Ca y est, nous sommes le dimanche 30 octobre et c’est aujourd’hui la 22ème édition du jeu inter-blog organisé par Sorcilili et Melle Banane.
Cette fois-ci, c’est Clem du blog « Clem’s Cooking » que je découvre, qui doit venir piocher une recette chez moi. Quant à moi, je dois aller chez Nani Praline du blog « Les douceurs de la famille Praline » et lui piocher une recette
Tout d’abord, je suis ravie d’être tombée sur Nani car j’adore son blog. Comme à chaque fois que je tombe sur un blog que je connais et qui plus est super, l’éternel problème du choix se pose. Comme souvent, ma liste de recettes est tellement longue qu’après il faut faire l’entonnoir des goûts. Et oui, ce blog est truffé de recettes gourmandes.
« Pourquoi truffé ?» Vous allez comprendre la référence. Truffé ? Cela vous fait penser à quoi ? Du chocolat bien sur… Mes deux choix vont donc se porter sur le chocolat
Ce 1er choix, le voici...
Il s’agit de la crème dessert au chocolat et au carambar de Jasques Thorel. C’est une recette des plus simples et des plus rapides qui ne demande que 3 ingrédients. Et puis, les gourmand(e)s me le confirmeront, petits ou grands, comment résister au chocolat et au carambar ?
Pour 4 personnes
200g de chocolat noir à dessert
20cl de lait
100g de carambars
A l’aide d’un économe, réalisez des copeaux avec le chocolat dans un bol.
Faites fondre les carambars dans le lait. Mélangez pour lisser le mélangez.
Hors du jeu, versez les copeaux de chocolat puis mélangez de nouveau pour bien lisser la préparation.
Laissez tiédir puis versez dans 4 ramequins individuels.
Filmez-les et placez au frais au mois 4h.
Servez bien frais.
Et ce 2ème choix, alors...
Ap le carambar, le… ?
Pour mon 2ème choix, cela n’est pas une recette de Thorel mais de Conticini.
Leurs points communs (et oui, il y en a) : c’est un dessert, un entremet et au chocolat.
Par-contre, celle-ci est une recette qui demande un peu plus de travail mais toujours très simple à réaliser.
Il s’agit de la mousse au chocolat Chti…spéculoos… Comment résister au duo chocolat-spéculoos ?
Pour 4 personnes
50g de beurre demi-sel
160g de chocolat noir à dessert
2 œufs entier
4 blancs
20g de sucre
6 biscuits spéculoos émiettés
4 biscuits réduits en poudre.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez.
Fouettez les jaunes puis versez les dans le chocolat. Mélangez.
Montez les blancs en neige avec le sucre sans qu’ils soient trop fermes.
Incoporez les blancs en 2 ou 3 fois au chocolat.
Dans chaque verrine, placez dans le fond, une couche de mousse au chocolat, puis une couche de spéculoos émiettés, une nouvelle couche de mousse au chocolat.
Filmez les verrines puis placez au frais au moins 4h.
Au moment de servir, parsemez le dessus de chaque verrine de spéculoos en poudre.
Servez aussitôt.
Pour ma part, j’ai servi ces deux desserts ensemble, pour finir le repas sur une touche gourmande mais légère, non seule mais doublée…
Et puis comment résister à ce duo de choc ?
Bon appétit et très bonne journée