Diplomate aux petits-beurre
Et voilà, j’ai déjà prévenu mes deux copines Cricri et Marina, le numéro 33 m’a bien inspiré ce mois-ci. Du coup, aujourd’hui, après les tendrons de veau caramélisés aux petits oignons et la tarte à la ricotta et Gerblé au sésame, voici ma 3ème recette : le diplomate aux petits-beurre.
Et pour le coup, c’est une recette issue d’un livre bien oublié. Pour cause, la semaine dernière, j’étais chez mes parents pour le week-end, et en fouillant dans une armoire, je tombe sur… mon 1er livre de cuisine que j’ai du avoir vers mes 8ans. Illico, je regarde la page 33 et là, une chouette recette gourmande et le résultat est bien bon !!!
Pour 6 personnes
36 petits-beurre (pour moi 16 biscuits car mon moule était plus petit)
1 tasse de café
20cl de crème
Mousse au chocolat :
150g de chocolat
100g de sucre
125g de beurre
2 œufs
Dans un premier temps, préparez la mousse au chocolat.
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Ajoutez le sucre et les jaunes battus. Mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat.
Filmez et placez 1h au frais.
Beurrez ou chemisez un moule à cake de film alimentaire.
Trempez les biscuits dans le café et déposez une 1ere couche de biscuits sur le fond du moule (suivant le moule entre 4 et 6 biscuits) Etalez ensuite une couche de mousse au chocolat. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Placez au frais quelques heures (env. 4h).
Démoulez sur un plat de service puis décorez avec la crème montée en chantilly.
Bon dégustation !!!