Dinde de Thanksgiving
Jeudi dernier c’était Thanksgiving !!! Oui, je sais, j’ai un peu de retard sur la publication mais la semaine dernière j’ai eu quelques soucis. J’étais chez mes parents pour le début de semaine et au moment de rentrer chez moi, problème de voiture. J’ai donc du l’amener chez le garagiste et mon retour a été repoussé de quelques jours. Du coup, tout a été retardé. Mais là, c’est bon, tout est revenu à la normale et j’ai pu faire ma recette. Bon, elle s’appelle « Dinde de Thanksgiving » mais l’avantage, la farce est à base de châtaignes et pomme. C’est donc un plat de fête, elle est aussi valable de Noël ou le Nouvel An, et pour ça, je ne suis pas en retard lol J’ai trouvé la recette sur mon nouveau livre « Cuisine de New-York ». J’adore ce livre et je ne vais pas tarder à tester une nouvelle recette ^^
Malheureusement, je ne fais pas souvent de volaille entière sinon après j’en mange pendant plusieurs jours. J’ai donc profité de l’occasion de faire cette dinde pour tester les magnifiques couteaux que m’a envoyé mon partenaire Eden.
Pour 12 personnes
Pour la farce :
1 oignon
2 gousses d’ail
60g de beurre
2 c à s de romarin haché
100g de châtaigne cuite en boîte
1 petite pomme
150g de chair à saucisse
250g de chapelure fraîche
Le zeste d’1 citron et le jus d’1/2 citron
Sel, poivre
Pour la dinde :
1 dinde de 4 kg
80cl de vin blanc
1.2cl de bouillon de volaille$
40g de beurre
18 tranches de pancetta
2 c à s de romarin
Confiture de fruits rouges pour accompagner
Préchauffez le four à 180° (th.6-7).
Pour la farce, épluchez l’oignon et l’ail puis émincez-les.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux et faites-y revenir l’oignon et l’ail de 8 à 10min, en remuant de temps en temps.
Ajoutez ensuite le romarin, mélangez puis versez la préparation dans une saladier et laissez refroidir.
Coupez les châtaignes en morceaux. Pelez et râpez la pomme. Ajoutez dans le saladier avec la chapelure, la chair à saucisse, le zeste et le jus du citron. Salez, poivrez et mélangez.
Garnissez la cavité de la dinde de cette farce puis mettez-la dans une grande cocotte.
Ajoutez dans la cocotte 40cl de vin blanc et 40cl de bouillon. Frottez la dinde avec le beurre et enrobez-la de pancetta. Recouvrez de papier aluminium et enfournez 1h15 en l’arrosant souvent.
Ensuite retirez le papier aluminium et poursuivez 30min.
Placez la dinde dans un plat.
Ecumez la graisse dans la cocotte, déglacez avec le reste de vin et de bouillon puis laissez épaissir sur feu moyen 15min. Ajoutez le romarin.
Servez cette dinde avec le jus, la confiture et une purée de pommes de terre.
Bon appétit et très bonne journée